您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻  >> 正文
新闻

安利痛失直销冠军宝座 药企纷纷“抢食”直销蛋糕

www.taihainet.com 2016-02-20 16:07 来源: 羊城晚报

  记者陆志霖报道:新年伊始,商务部发布2016年申请直销的企业名单,中国医药上市公司50强的以岭药业赫然出现其中。一边是直销行业年增长率达到19%,另一边是医药终端市场年增长7.6%,增速比2014年大幅下降5.6%。面对越来越难做的医药市场,不少药企纷纷投向直销行业的怀抱,与安利、无限极、完美等直销巨头“抢食”直销大蛋糕。

 

  行业冠军宝座首度易主

  一份来自世界直销(中国)研究中心的报告显示,根据商务部直销行业信息管理系统数据统计,截至2016年1月20日,我国共有71家企业正式获得直销牌照,其中有67家企业已经开展直销业务,他们在2015年创造了总计1929.2亿元的业绩,比2014年的1621.15亿元业绩净增308.05亿元,增长率达到19%。

  但值得注意的是,该报告显示,尽管直销企业的前三甲仍然是安利、无限极和完美,但是冠军之位却出现了首次易主。2015年,无限极业绩突破200亿元大关,以260亿元的业绩冲上了冠军之位。而多年来稳坐冠军宝座的安利,则因下滑了19.86%,以230亿元的业绩跌到第二,完美则以225亿元的业绩排第三。

  有业内人士分析,直销霸主的失利与目前直销行业制度落后、人员流失严重、微商冲击不无关系。由于受到汇率波动和中国市场的影响,安利公司日前发布全球业绩表示其营收相较于2014年下降了12%,但中国仍是安利前十大市场之一。

  渠道利润萎缩药企欲转型直销

  尽管直销行业规模不大,但19%的增长率让不少药企眼红。刚进入2016年,又有一家上市药业以岭药业向商务部申请直销牌照,转型直销。记者从商务部的直销行业信息管理系统数据中看到,71家直销企业中,其中涉药单位就有25家,占到了35%。其中不乏东阿阿胶、康恩贝、天士力、康美等医药上市公司。

  而资料显示,由中国工程院吴以岭院士创建的以岭药业,研发国家专利新药10余个,覆盖心脑血管疾病、感冒呼吸系统疾病、肿瘤、糖尿病等重大疾病领域。实力如此之强的药业也转型做直销,直销行业资深人士、晨讯传媒集团创业合伙人、执行董事胡军表示,新医改之后,传统医药市场给药企的成长空间越来越小,传统渠道利润压缩越来越大,大家都在纷纷转型。

  上述报告显示,2015年,太阳神业绩已经做到了36亿元。新进的直销企业中,康美虽然才开始两年,但也收获10亿元的业绩,比2014年增长66.67%。天士力的金士力佳友也有104.26%的增幅。“可见布局新渠道后大家都有新的突破,而新的直销模式也为这些传统公司提供了大量的现金流。”胡军说。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 航海模型世界冠军王萌、梁起加盟“三圈霸道”
  • 台海网2月19日讯 (台海网记者 陈金龙 高木辉)近日,厦门轻工集团旗下三圈电池捷报频传,除了将在2016年3月举办海峡两岸车辆模型(越野)大奖赛以及正在申请国际遥控车辆模型赛事外,2015年世界航海模型锦标赛冠军王萌、梁起两位业界重量级选手更倾情加盟“三圈霸道”。...
  • 惜败拉文无缘扣篮大赛冠军
  •   如果没有戈登这样的超级对手存在,恐怕拉文昨日蝉联扣篮大赛的冠军,它的历史意义会大打折扣。而戈登即便没有扣篮王的光环,然而他的表现足够令人难忘,尤其是两次飞过吉祥物的经典扣篮,足以让戈登的名字写入扣
  • 奥运冠军何雯娜:15年没回家过年
  •   台海网2月5日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)本周日,除夕夜,受东南卫视美食节目《食来运转》特别之邀,闽籍奥运冠军何雯娜做客春节节目,向京城名厨李铁钢学做一道“年年有余”。被称为“蹦床公主”的何雯娜出生于1989年,从6岁开始就被教练挑选进入龙岩体校,7岁...
  • 冬季运动会哈尔滨选手张虹获得冠军
  •   1月24日,哈尔冰队选手张虹在领奖台上。当日,第十三届全国冬季运动会速度滑冰女子500米决赛在乌鲁木齐举行,哈尔滨选手张虹以总成绩75秒17的成绩获得冠军。新华社记者张宏祥摄  新华社乌鲁木齐1月

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0