您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

微信提现收费怪银行 黑锅谁背

www.taihainet.com 来源: 证券时报 用手持设备访问
二维码

  中国上市公司舆情中心 赖梓铭

  春节红包热潮刚过,微信在微信钱包中的一则公告就引起了一场轩然大波。该公告宣布,自2016年3月1日起,微信将对个人用户的微信零钱提现功能开始收取手续费,具体收费方案为,按提现金额的0.1%收取手续费,单笔手续费少于0.1元的,按照0.1元收取。

  原来免费的项目改为收费从来不易,微信的这则公告一经媒体传播就迎来恶评如潮,有网友马上提出“猪圈修好了,养肥的猪都是要杀的”,也有网友呼吁大家把微信中的零钱提出来。即使微信宣布对提现收费,微信还是要用的,该抢的红包还是要抢的,事情通常也就到此为止,而在这次的事件中,舆论热议的焦点却随即转移到了微信收费的动机上。

  舆论质疑

 

  收费背后别有动机

  在公告中,微信对收费的原因作出解释。微信称,一直以来,微信都承担着微信红包和微信转账使用过程中银行卡资金转入成本,而微信红包和微信转账已到达百亿元/天的交易量成本,收费是为了补贴部分支付成本。

  围绕着微信的解释舆论出现了一些争议。

  有观点认为,银行收取的手续费是一笔“腾讯都承担不起的账”。

  自媒体人士“葛甲”在其文章中“真刀真枪”地算了一算,该文以官方披露的微信支付绑卡用户超过2亿,活跃用户为80%作为依据,并假设这80%的用户中的2成每天会进行需调用快捷支付接口的操作,人均金额200元,银行手续费为1%,计算出了每个月微信需承担的成本是1.92亿元,得出结论“背了多年锅,为什么现在不背,是因为背不动了”!

  微盟CEO孙涛勇则在其文章中预计微信支付去年全年交易额有1万亿,进而推算出微信一年要为用户补贴超过10亿的银行手续费。

  针锋相对的,则有以银行从业人员为主的群体在网络上喊出了“抱歉,这锅弱势群体不背”的声音。

  比如,知名网络答问社区“知乎”上就有自称是银行第三方支付合作管理人员的匿名用户表示,合作近两年,从来没有见到过微信支付给银行手续费。还有用户提到,“大把的中小银行基本是0费率”,因为大批银行还在排队等着接入微信支付。

  财新网亦有报道引述多为银行业人士,提供了不同面向的观点。报道提到,微信提现到银行账户属于银行代发业务,银行在两端可能有选择的收取较低手续费,也有的银行会将此和存贷款、资金结算等其他业务打包收费。

  报道还引述一位国有大行内部人士称,微信、支付宝这类第三方支付机构在各大银行都有超过百亿元的月均备付金,给银行带来了巨额的存款,银行为了争取这些大客户,都给出了极优厚的条件。有的银行为了争取客户会在各种交易环节进行费用减免,“尤其是中小银行,根本不会为了收取这些费用而失掉大客户,但那些用户基础好的大银行可能会在部分环节收取交易费用。”该观点据称得到了支付宝相关人士的证实。

上一页 1 2下一页
相关新闻
1万亿个人存款回流银行 余额宝们的高增长到头了?

中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元,一举扭转了第二季度个人存款净流出的现象。   个人银行存款9月份和三季度的增长是否意味着余额宝们的高增长快到头了?业内可能有不同的看法,但从天弘基金公司2017年三季度末的规模测算,余额宝三季度的规模增速已明显下降了...

银行理财 仍有高收益产品等您淘 年底或翘尾“量价齐升”

台海网10月18日讯 据厦门晚报报道 银行理财产品一直受到稳健型投资者的青睐。9月份,银行理财产品的平均预期年化收益率创近两年新高。最近,银行理财产品的收益率仍继续走高。有投资需求的市民,不妨留意是否有合适的产品。 记者 郭舒晨 资金成本上升,理财收益走高 最新数据显示,9月份发行的银行理财产品有12687款,比8月份减少了1209款。不过,9月份银行...

多家银行管控涉房交易 租房买房刷信用卡将越来越难

台海网10月13日讯 据厦门晚报报道 租房、买房时,刷信用卡交房租、押金、中介费等,成了不少人的习惯,但以后,在房地产类商户刷信用卡将受到限制了,有部分银行开始对信用卡涉房交易金额进行管控。这也是继首付贷、消费贷资金挪用楼市遭严打后的又一重磅之举。   近日,平安银行发布公告,将对信用卡刷房地产类交易进行管控,公告称,该行信用卡在境内房地产类商...

月租车被当临时车收费 物业:收费没问题 律师:物业违约

▲江女士公司的月租车国庆期间被当成临时车收费   台海网10月13日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图)国庆期间,江女士的“月租车”却被当成了“临时车”来按次收费。   物业认为,租客迟交停车费,月租推迟生效,国庆期间应按“外来车”收费。租客则认为,已经按月交了停车费,节...

盗窃后要失主加微信 搞什么鬼?

台海网10月13日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 黄子超 文/图)“加微信转400元,即告知证件在何处……”男子颜某专门偷小车里的证件,以此敲诈车主钱财。近日,漳州台商投资区公安分局成功破获这起盗窃案件。   从9月23日起,该分局陆续接到群众报警,称他们放在车内的行驶证和...