您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行再降最低首付比例 去库存“攻坚战”再加码

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

人民网2月3日转新华网电(陈凯茵)昨日,央行、银监会共同发布了《关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知》。这是2016年开年以来针对房地产市场的第一个“刺激”政策。

   《通知》提到,在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

   在此前召开的中央经济工作会议上,“去库存”被圈定为2016年五大经济工作任务之一。截至2015年年末,全国商品房待售面积超7亿平方米,各省市“对症下药”,密集出台去库存的楼市政策。此次降低商贷首付比例,是对去库存“攻坚战”的再发力。

   同策咨询研究部总监张宏伟认为:“通过下调首套房首付比例,可以降低购房者入市门槛,适度激活当前的以自住需求为主的楼市成交量,缓解当前大部分三四线城市、半数以上二线城市库存相对较大的市场压力,同时使房价保持相对稳定的发展态势,成为当前楼市发展的关键。”

   中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为这个政策是为了响应中央经济工作会议提出房地产去库存这一大任务。“目的是鼓励更多人买房,促进更多人进入市场。从而对去库存这一任务发挥它应有的作用。”

   顾云昌特别注意到,《通知》中对于再次置业的购房者,最低首付比例降低了10个百分点,力度降得更大,对释放改善型需求的作用更大。

   未来是否会出台更多政策加码去库存?张宏伟预测,按照这样的效果来判断政策走向,预计首套房首付比例将从现行的25%,下调至20%左右。

   顾云昌认为未来房地产政策还将进一步“松绑”。他表示:“未来二套房、三套房的最低首付款比例都可以降到20%。降准降息也还有空间,有关部门和地方政策也有可能出台政策降低房地产交易的税费。同时,为了鼓励新市民买房,财政补贴也可能陆续跟上。”

原文标题:
央行再降最低首付比例 去库存“攻坚战”再加码

原文网址:
http://finance.people.com.cn/n1/2016/0203/c1004-28109102.html

相关新闻
仙游:下好三招棋 打好攻坚战

台海网10月22日讯 据福建日报报道 党的十九大胜利召开,仙游县广大干部群众深受鼓舞,干劲倍增,项目攻坚如火如荼。   在仙港工业园区,元生智汇智能终端项目的13幢厂房已经建好,数控加工设备正在安装调试……这个总投资130亿元的项目一期即将投产,预计年产值达100亿元、年创税收5亿元以上;在九鲤湖景区,新建第二步道、酒店等景区提升工程正快速推进,即将进入...

党的十九大代表热议——打赢脱贫攻坚战 拥抱全面小康

习近平在十九大报告中指出:   要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇...

决战贫困,时不我待——十九大代表聚焦脱贫攻坚战

新华社北京10月20日电 题:决战贫困,时不我待——十九大代表聚焦脱贫攻坚战   新华社记者   “久困于穷,冀以小康”。如今,决战贫困最后千日冲刺的新起点已经来到。   党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。   连日来,代表们高度聚焦脱贫攻坚事业,普遍感到催人奋进、使命光荣艰巨。必须动员全党全国全社会力量,...

十九大代表谈过去五年工作:全方位开创性成就 深层次根本性变革

新华社北京10月19日电 题:全方位开创性成就 深层次根本性变革——十九大代表谈过去五年工作   新华社记者   “五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”习近平同志在十九大报告中对党的十八大以来工作的回顾,在代表中引发强烈反响。   代表们表示,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对复杂多变的国际...

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性   上月末,渴求资金多时的商业银行终于迎来了甘霖普降。根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务聚焦单户授信500万元以下的经营性贷款以及助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定...