您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行出台房贷新政:不限购城市首付可降至20%

www.taihainet.com 来源: 央行 一财网 用手持设备访问
二维码

  中国人民银行 中国银行业监督管理委员会关于调整个人住房贷款政策有关问题的通知

  中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行;各省(自治区、直辖市)银监局;各国有商业银行、股份制商业银行,中国邮政储蓄银行:

  为进一步支持合理住房消费,促进房地产市场平稳健康发展,按照国务院有关部署,现就个人住房贷款政策有关事项通知如下:

  一、在不实施“限购”措施的城市,居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点(新浪财经注:央行银监会于2015年9月发布通知,规定在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。);对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。

  对于实施“限购”措施的城市,个人住房贷款政策按原规定执行。

  二、在此基础上,人民银行、银监会各派出机构应按照“分类指导,因地施策”的原则,加强与地方政府的沟通,指导各省级市场利率定价自律机制结合当地不同城市实际情况自主确定辖区内商业性个人住房贷款的最低首付款比例。

  三、银行业金融机构应结合各省级市场利率定价自律机制确定的最低首付款比例要求以及本机构商业性个人住房贷款投放政策、风险防控等因素,并根据借款人的信用状况、还款能力等合理确定具体首付款比例和利率水平。

  四、加强住房金融宏观审慎管理。人民银行、银监会各派出机构应强化对房地产贷款资产质量、区域集中度、机构稳健性的监测、分析和评估;督促各省级市场利率定价自律机制根据房地产形势变化及地方政府调控要求,及时对辖区内商业性个人住房贷款最低首付款比例进行自律调整,促进银行业金融机构住房金融业务稳健运行和当地房地产市场平稳健康发展。

  请人民银行上海总部、各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行,各省(自治区、直辖市)银监局将本通知联合转发至辖区内城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、城乡信用社、外资银行、村镇银行。

  中国人民银行       中国银行业监督管理委员

  2016年2月1日

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦出台新政:获评专业社会工作领军人才可分别获得10万和5万奖励

■我市出台多项政策激励专业人才做好社会服务工作。图片由湖里霞辉提供   台海网10月21日讯 据厦门晚报报道 我市连续出台新政策推动社会工作发展。记者从市民政局了解到,获评全国专业社会工作领军人才和厦门市专业社会工作领军人才将分别获得10万元和5万元的奖励,按一定期限陆...

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性   上月末,渴求资金多时的商业银行终于迎来了甘霖普降。根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务聚焦单户授信500万元以下的经营性贷款以及助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定...

厦密集出台一批民生新政 涉及住房、教育、交通、养老等方面

台海网10月18日讯 据厦门日报报道 14项交通基础设施重点建设任务,力争完成投资1700亿元;滚动建设43个保障性住房项目;建成38个街(镇)社区老年人日间照料中心……党的十九大召开前夕,我市密集出台了多项民生政策,涉及群众生活的方方面面。  近年来,我市认真贯彻落实中央精神和省委要求,持续加大民生投入,民生保障和社会事业发展取得了较大成效,但社会事业...

央行:9月末M2增长9.2% 外汇储备余额3.11万亿美元

中新网10月14日电 据中国人民银行网站消息,该网站今日公布2017年前三季度金融统计数据报告,9月末广义货币(M2)余额165.57万亿元,同比增长9.2%;前三季度人民币贷款增加11.16万亿元、人民币存款增加11.68万亿元。此外,9月末,国家外汇储备余额为3.11万亿美元。 资料图:中国人民...

长假前夕多地出台楼市新政 “金九银十”销售旺季遇冷

经济日报-中国经济网北京10月2日讯(记者 刘潇潇) 九、十月份是楼市传统意义上的销售旺季,俗称“金九银十”。然而随着多地在节前相继密集发布楼市限购政策,即将到来的小长假中,楼市的销售情况或不容乐观。业内人士指出,今年的九、十月份期间,由于受到房贷利率上升、调控加码的影响,全国房地产市场的成交量或均低于预期。   4天9城密集出台新政   自9月22日...