您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻  >> 正文
新闻

两大“总理概念”握手,将给中国经济带来什么?

www.taihainet.com 2016-01-28 16:41 来源: 一财网

过去一年中,中国经济开始着重练两门“功夫”。一门叫“中国制造2025”,一门叫“互联网+”。这两门功夫在李克强总理所作《政府工作报告》中首次亮相。登场即惊艳,整个2015年,两者都是中国经济的高光点。虽然同源,都出自两会报告,被媒体称为“总理概念”,但社会上和业界对两者的理解各有侧重。“中国制造2025”似乎专门针对传统制造业,被贴上了硬邦邦的标签,离老百姓甚远;而“互联网+”就意味着“新”:新点子、新产品、新服务,似乎是另辟一片新天地。

李克强不止一次纠正,这样“各管一方”的理解其实存在误区。1月27日的国务院常务会议上,总理对这两者关系进行了迄今为止最为全面和深入的阐释。这也可以理解为,两大“总理概念”的正式握手。“中国制造2025+互联网”,说到底,就是当前处于新旧动能转换过程中的中国经济要练的苦功夫。

世界经济论坛2016年年会刚刚结束。总理虽然没有亲临达沃斯,但仍遥加关注。今年达沃斯论坛主题为“掌控第四次工业革命”。如何掌控,需要破题。德国提出“工业4.0”,美国、韩国等国家也相继提出各自的战略。李克强部署的中国经济棋局中,“中国制造2025”与“互联网+”的融合,指向正是引领全球发展趋势的“第四次工业革命”。

所谓第一次工业革命,以蒸汽机为代表。第二次是电气化,第三次是工业化+信息化,以自动化数控为代表。第四次工业革命,国际上表述为“物理信息融合”,其实质就是依托大数据、云计算、物联网等“互联网+”。因为互联网已经把整个世界打通,工业研发、设计、生产、销售直接与全球统一的市场对接,与消费者灵活沟通,达到C2B,能够实现低成本绿色发展。

这既是世界大势所趋,也是中国机遇所在。总理这一年来不遗余力地推动“中国制造2025”和“互联网+”,直至今天明确要求必须实现两者融合,其念念不忘的苦心正在于此。

当天常务会上的“加法”不止这一项。会议还确定了金融支持工业增效升级的措施。这可以说是金融+实体经济。这个“+”该如何理解呢?我国现阶段,工业毕竟还是国民经济的基础,工业支撑不住,经济的基本面就会发生变化。从这个意义上说,金融与实体经济,特别与工业是利益共同体,一荣俱荣,一损俱损。目前,一方面企业融资难、融资贵问题依旧突出,尤其是中小微企业财务压力增大;另一方面银行不良贷款余额和比率“双升”,因而更加谨慎。“瓶颈”凸显,做这个“加法”就尤为重要。金融支持工业,既是金融部门主动服务的举措,也可确保金融安全,防范风险。

施政的奥妙,不仅在“加法”,也在“减法”。当天常务会决定清理规范一批政府性基金收费项目。据测算,此举每年可减轻企业和个人负担约260亿元。会议同时明确,今后一般不再新设政府性基金项目,保留的全部进入目录清单,公开预决算,接受社会监督。李克强在会上语重心长地说:“我们说‘大道至简’,就是要让老百姓能够明明白白,哪些费该缴,哪些费不该缴。”

【相关】

“中国智造”路线图出炉

,“互联网+”此前更多受到服务业和新兴产业的关注,而更根本的制造业内容也应该是互联网+的重要组成部分,国务院此次提出的概念为“中国制造”升级为“中国智造”拟出了线路图,中国的产业升级有望受益于这一决策。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 从达沃斯论坛看天下大势 中国经济转型受关注
  • 新华社瑞士达沃斯1月23日电为期4天的世界经济论坛达沃斯年会23日落幕。从第四次工业革命、世界经济走势、地缘政治到气候变化、中国经济转型,与会者纵论天下事,为一系列全球热点问题献计献策。新一轮工业革命进行时随着机器人、3D打印和物联网等进入人们的视野,智能制造和...
  • “金砖先生”奥尼尔:中国经济结构正发生可喜变化
  • 金砖四国概念创造者、英国财政部商务大臣吉姆奥尼尔25日在伦敦说,中国2015年国内生产总值(GDP)增长6.9%所代表的经济增量非常可观,中国经济结构正发生可喜变化。奥尼尔曾任高盛首席经济学家和高盛资产管理公司主席,他在2001年最早提出金砖概念并在国际上获得广泛应用,...
  • “最好国家排名”:中国经济影响力超过美国
  • 《美国新闻与世界报道》的网站上,对60个国家都有一段总体描述以及各项指标得分。中国总体得分为6.3分,排第十七位,前面是西班牙,后面是爱尔兰。报告评中国经济影响力时甚至给出满分,超过美国。  对中国的总体描述包括:中国拥有世界最古老的文明之一,是世界第一人...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0