您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

百度遇信任危机:广告收入与大金主莆田系难舍难分

www.taihainet.com 来源: 中财网 用手持设备访问
二维码

  再遭公益组织举报,医疗广告巨量收入尚无法替代 一场关于百度的信任危机

  ■本报记者 卢晓 北京报道

  百度出售病种类贴吧运营权引发的信任危机正在发酵。

  1月14日,亿友公益、广东省血友病管理中心等全国30余家公益组织联名向北京市工商局举报百度,认为后者涉嫌违反《广告法》,发布未经审查的医疗广告,以及发布虚假医疗医药广告等。

  大量的医疗广告显然是百度变现巨大流量的快捷手段,但监管的缺位已经暴露这种营销模式的短板。百度还能拿什么赚钱?

  30多家公益组织联名举报

  一封举报信,将矛头指向了整个百度。

  来自上述公益组织的举报信显示,在百度提供给举报人和其他所有网民的医疗广告中,并未见到相关卫生行政部门、中医药管理部门的审查文号。同时,进入百度推广官方网站可见,百度并未对须根据《广告法》进行审查的相关广告,作出审查提示或说明。

  据联署举报发起人、益友公益负责人雷闯表示,百度推广包含搜索推广、社区营销(贴吧)、移动推广、网盟推广等,而百度贴吧仅仅是“百度推广”业务的一部分。

  而按照《广告法》的规定,工商部门需要在收到投诉之日起的七个工作日内,作出处理并告知举报人。

  对于公益组织的举报,百度公关的相关负责人对《华夏时报》记者回应称,百度对于医疗机构类推广客户的资质有着严格的审核。

  尽管已经宣布停止病种类贴吧的商业化,百度依然陷入重重舆论压力之中。但目前除了百度官方声明外,百度CEO李彦宏还未就“血友病吧”事件对外发声。

  网上此前曾流传一份其对“血友病吧”事件发出的内部信。公开信中提道,百度在运营上、产品上、市场公关上都有做得不好的地方,但百度的价值观是好的,是高尚的。

  此外,公开信还提出,百度的商业模式没有根本性的问题,全世界的搜索引擎商业模式都是一样,但任何商业模式都不能说是完美的。并历数了百度在“打假”方面做出的努力。

  但上述内容并不能证实确为李彦宏所说。而上述百度公关相的关负责人也对记者表示,并没有在公司内部看到上述回应。

  暴利的贴吧

  无论是搜索业务的竞价排名,还是贴吧运营权的售卖,医疗广告一直是百度网络营收的巨大来源。

  曾与百度一度“翻脸”的莆田系民营医院,便是百度医疗广告的“大金主”。

  2015年4月,百度以业务调整为由,宣布拒绝再与莆田系合作,杜绝虚假医疗广告。而莆田系则宣布停止对百度的全部广告投放。而据记者了解,双方随后就已达成妥协,而合作依然在继续进行。

  莆田系对百度营收的影响从以往的数字中可窥见一斑。

  2013年,莆田市委书记梁建勇曾对外表示,百度2013年广告总量260亿元,莆田系民营医院就做了120亿元。

  而有消息称,此前许多病种类贴吧的合作方,也都有莆田系民营医院的身影出现。

  来自摩根大通的分析报告曾估计,医疗相关广告主在百度2014年的总营收中约占15%-25%。而资深互联网评论人士谢文此前也对记者表示,百度现在根本找不到别的商业模式,来把如此巨量的收入换掉。

  事实上不仅仅是医疗广告,诞生十年不曾商业化的百度贴吧,其广告能量不容小觑。

  据百度方面公布的数据显示,百度贴吧目前注册用户超过10亿,月活跃用户突破3亿,共拥有1900万个主题吧。

  相对于无需登陆便能使用的搜索引擎,因兴趣而生的百度贴吧,无疑是百度精准的广告投放场地。市场研究机构Statista去年3月曾对百度贴吧做出商业估值,认为其市值应该是新浪微博的两倍。而新浪微博的市值目前超过30亿美元。

  但估值颇高的百度贴吧,其商业化并不容易。

  据记者了解,百度贴吧寻找合作企业需要具体到每家企业去谈。百度贴吧还曾去各地组织推广活动,以寻找合作企业来购买贴吧运营权。

  有消息称,后台流量不同的贴吧,价格也并不相同。有的贴吧运营权一年3万元就可以拿到,而病种类吧据称一年的承包费用则是50万元起。

  但上述价格,记者并没有从百度方面得到证实。此外,记者关于百度贴吧将怎样处理已经向合作企业收取费用的问题,也没有得到回复。

上一页 1 2下一页
相关新闻
百度拿下保险经纪牌照 BAT争霸搅动保险江湖

10月19日,证券时报记者获悉,百度旗下的投资公司百度鹏寰资产管理(北京)有限公司入主一家位于黑龙江省的保险经纪公司,并完成了增资。 此番百度吃进互联网经纪牌照,加上此前腾讯设立微民保险代理公司,阿里手下也掌握了杭州保进代理公司,BAT再度聚首保险中介市场。 而据记者了解,三大巨头在保险领域的布局还远不止这些。除保险中介之外,BAT还布局了财险、寿险...

两岸问题信任度 柯文哲大胜民进党

民众对台北市长柯文哲(右)处理两岸事务的信任度,高于蔡英文与赖清德。图为柯16日与综合格斗重量级冠军选手蒋捷宇(左)请教格斗基本动作。(王英豪摄) 据台湾《中国时报》报道 台湾竞争力论坛在“双十”后所做的调查,同时询问民众对台面上主要政治人物处理两岸问题的信任度...

蔡英文南太访问计划引忧虑 媒体称恐引发新一轮“断交危机”

【环球时报驻台北特约记者 余潞】蔡英文将在10月28日到11月4日率团访问3个南太平洋“友邦”,其间可望过境美国夏威夷。台湾《旺报》15日分析称,目前正值中共即将召开十九大,以及民进党当局在美国国会推动解除美台高层互访限制的“台湾旅行法”草案的敏感时间,蔡英文此时过境美国,可能被北京视为挑衅之举;而美国总统特朗普是否派官员与蔡英文会面,也将成为“台湾...

《海带》刻画另类世界末日 萌系外星人今日上线引发危机

自科幻电影登陆荧幕,孕育出了不少炙手可热的经典系列,也一直受到大众的喜爱。随着我国网络电影市场的兴起,一批有内涵有深意的科幻电影正在逐步诞生。   今日,由制片人刘镜心、王自新操刀,导演阚若涵执导,陆子轩编剧,新生代演员邓飞主演,青岛涵象文化传媒有限公司出品,北...

美国军方智库:蔡拒“九二共识”,台海危机风险陡增

台海网10月10日讯 据环球网9日报道 美国军方智库兰德公司近日发表《对华冲突风险再评估》报告书,列举中美近年来可能发生冲突的原因,在台湾篇中指出,随着蔡英文拒绝承认“九二共识”,两岸发生台海危机的风险陡增。   报告认为,依照中国军队目前的现代化进程,美国协防台湾的难度愈来愈大,台海一旦有事,中国可能会先使用“网络战”等软杀伤手段先瘫痪美军太...