您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

去哪儿携程相继卷入机票门 在线旅游平台陷信任危机

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京1月14日电 (记者 庞无忌)新年伊始,中国两大在线旅游巨头去哪儿网和携程网相继卷入“机票门”,在线旅游平台陷入严峻的信任危机。

  今年年初,先是去哪儿网陆续遭到南航、海航、东航、国航等各大航空公司的联合抵制,多家航企宣布暂停与去哪儿网的合作,并关闭其在去哪儿网上的官方旗舰店。航空公司给出的理由大致相同,包括收到大量旅客投诉,指责去哪儿网涉及加价销售机票、擅自变更机票使用条件、多收退票或改期费用及航班时间变更不通知等。

  拥有去哪儿45%投票权的携程近期也是风波不断。携程接连被用户曝光售卖“假机票”。一则是自媒体人李淼近期在微信公众号发文称,自己代朋友W在携程上预定了两张国际机票并显示成功出票,结果到达机场后被告知票号无效系伪造,质疑携程卖假机票;另一则是一位旅客接连买到三张以其他人的积分兑换的违规“积分票”,导致其在国外无法登机,以及信誉受损。

  对此,携程13日发布调查通报称,上述事件均是由于个别供应商非正规出票造成的。

  据携程披露,目前携程平台上共有1000多家合作票台,供应商出票量已占平台总出票量的50%以上。

  对供应商的监管,携程坦言:“我们仍有漏洞,例如一些做不到在规定时间内出票的供应商,采取了‘先用个假票号应付,等实际出票后再补录’等不合规方法,躲避携程的监管。还有个别供应商在利益驱使下,明知故犯违规出票,损害了旅客权益。”

  携程表示,对目前尚不能自动监控票号状态的供应商机票,携程将全部进行人工核验,确保合规,从源头上杜绝供应商违规。同时,会加强风控管理,从财务流程上对供应商给予约束。

  值得注意的是,去年10月份,携程与去哪儿宣布“联姻”。根据携程与百度达成的股权置换交易,百度将拥有携程普通股可代表约25%的携程总投票权,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。有机构测算称,两家平台约掌握中国酒店及机票预定市场70%的市场份额。中国在线旅游市场加快向互相持股、一头独大转变。

  但这样的转变带来的却似乎是新一轮的动荡。去哪儿网高层新年大“换血”,原CEO庄辰超卸任,原首席财务官赵轶璐等人也纷纷宣布离职。另一边,问题机票事件频发也让人们对在线旅游的诚信及其商业模式提出质疑。

  大量供应商的确能为客户提供更多机票选择,但供应商良莠不齐的状况,也让在线旅游平台难以从根本上杜绝问题机票的产生。近期的连续投诉,引来社交媒体上的一大波吐槽,网友们又提出包括“退改签拿不到钱”“机票强制绑定套餐”“高价位出售低舱位机票”“标价与实价不符”等自己使用在线旅游平台订票时所遇到的诸多问题。

  北京交通大学教授赵坚在接受中新社记者采访时表示,目前在线旅游平台普遍面临与供应端协调的问题,怎么样做到有效监管、怎么样让自己的服务更有特色是这些平台应该加紧思考的问题。“现在买机票、订酒店渠道越来越多了,很多航空公司也在加大直销机票的比例,在线旅游平台如果没有特殊优势的话,可能会出现经营瓶颈”。(完)

相关新闻
蔡英文南太访问计划引忧虑 媒体称恐引发新一轮“断交危机”

【环球时报驻台北特约记者 余潞】蔡英文将在10月28日到11月4日率团访问3个南太平洋“友邦”,其间可望过境美国夏威夷。台湾《旺报》15日分析称,目前正值中共即将召开十九大,以及民进党当局在美国国会推动解除美台高层互访限制的“台湾旅行法”草案的敏感时间,蔡英文此时过境美国,可能被北京视为挑衅之举;而美国总统特朗普是否派官员与蔡英文会面,也将成为“台湾...

携程火车票搭售更严重 铁路部门:不存在"优先出票"

现代快报消息,韩雪10月9日喊话携程捆绑销售,携程10月10日优化整改。事情似乎到这儿就结束了。但是10月11日,现代快报记者体验携程购票,发现依然存在“捆绑销售”的问题。虽然机票推出了“普通购票”,但是火车票捆绑销售的方式比机票还严重,手段更隐蔽。而对于携程默认的这项所...

携程又被骂了,这次是演员韩雪指其捆绑销售,最新进展来了

文|张秋颖 携程又被骂了。 “携程在手,看清楚再走。”10月9日晚21:40分,演员韩雪发布微博称,自己因为携程存在捆绑销售的问题而“被套路”,“作为一个在携程获得‘天外飞仙’称号,截止目前总里程超过99%的旅行者的我,曾经多次发现,并手动取消,隐藏在订票信息下的{预选保...

携程整改机票产品

北京商报讯(记者 关子辰)10月10日,记者注意到,携程最新推出了机票“普通预订”窗口,该机票预订窗口为携程机票整改产品。与此同时,在携程官网的机票预订页面中,增值产品的选项同样可以取消。若不自行勾选任何增值产品,最后支付的价格即为“机票价格+机建”,无任何其他消费。   据悉,以10月11日东航MU9107上海飞往北京的航班为例,进入携程App机票预订页面...

《海带》刻画另类世界末日 萌系外星人今日上线引发危机

自科幻电影登陆荧幕,孕育出了不少炙手可热的经典系列,也一直受到大众的喜爱。随着我国网络电影市场的兴起,一批有内涵有深意的科幻电影正在逐步诞生。   今日,由制片人刘镜心、王自新操刀,导演阚若涵执导,陆子轩编剧,新生代演员邓飞主演,青岛涵象文化传媒有限公司出品,北...