您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国务院确定今年政府工作62项重点任务

www.taihainet.com 来源: 新京报 燕子 用手持设备访问
二维码

  国务院明确《政府工作报告》部门分工

  确定今年政府工作12个方面62项重点任务和责任单位,要求确保兑现政府对人民的承诺

  台海网(微博)3月19日讯 据新京报报道,据中国政府网报道 国务院总理李克强3月18日主持召开国务院常务会议,明确《政府工作报告》的部门责任和分工。

  会议指出,已经全国人大批准的《政府工作报告》是政府对全国人民承诺的“责任书”。面对错综复杂的国内外经济形势,各部门、各单位要按照《政府工作报告》部署,尽职尽责、勤政有为。会议确定了今年政府工作12个方面62项重点任务和责任单位。

  会议强调,一要确保经济运行在合理区间。二要加快培育“双引擎”。三要增强责任感和紧迫感,把各项工作抓细抓实、一抓到底。加强督察、考核和问责,确保兑现政府对人民的承诺。

  会议认为,“三农”工作是政府工作重中之重。会议通过《全国农业可持续发展规划》。

  会议认为,保持外贸稳定发展,对稳增长、调结构,提升国家竞争力至关重要。

  会议确定:一要在现有基础上再取消和下放一批涉及口岸通关及进出口环节的审批事项。二要改进通关服务,坚决取缔进出口环节违规设立的行政事业性收费。三要创新大通关协作机制,由“串联执法”转为“并联执法”,积极推进国际贸易“单一窗口”。

  ■ 相关

  “中国制造2025”十年规划将报国务院

  据新华社电 记者从不同渠道了解到,被称为“中国制造2025”的十年规划即将上报国务院。

  政府工作报告提出概念

  2015年的政府工作报告明确提出了“中国制造”的概念,“推动产业结构迈向中高端。制造业是我们的优势产业。要实施‘中国制造2025’,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。”

  中国社科院工业经济研究所工业运行室主任原磊说,“中国制造2025”是中国在应对西方国家战略性调整的背景下做出的重要战略部署。对中国来讲,目前正面临着成本上升、传统竞争优势减弱的严峻压力,而以美国、德国为代表的国家采取了一系列措施,重新振兴本国制造业。全球工业生产的组织方式和竞争规则将发生重大转变。中国此举目的是促进制造业的转型升级,重塑制造业新型竞争优势。

  “蕴含巨大的投资机会”

  规划目标包括大力支持与国民经济、国防建设和人民生活休戚相关的数控机床与基础制造装备、航空装备、海洋工程装备与船舶、汽车、节能环保等战略必争产业优先发展;选择与国际先进水平已较为接近的航天装备、通信网络装备、发电与输变电装备、轨道交通装备等优势产业,进行重点突破。

  对于“中国制造2025”,多数券商认为,这将成为未来一段时间内的投资主题,规划纲要涉及的具体行业和领域将蕴含巨大的投资机会。

  ■ 现场

  李克强:政策“该出手时就要出手”

  十三届全国人大三次会议闭幕3天后,一份厚达30多页的《落实重点工作部门分工的意见》已经摆上了国务院常务会议的讨论桌上。

  李克强说,去年的成绩来之不易,今年的工作压力会更大,困难可能比去年还要多。他强调:“我们一定要兑现向全国人民做出的庄严承诺,确保经济运行在合理区间!”

  经济困难要有清醒认识

  李克强强调,发展仍是所有工作中的第一要务。如果经济的“数量”指标跟不上,那“质量”指标也会下滑。他提醒全体参会者,必须对当前经济困难要有足够清醒的认识,保持高度的紧迫感,“为党和国家负责,为人民尽责”。

  他说:“经济发展是我们执政的基础,是老百姓过好日子的基础,是解决中国一切问题的关键!”

  他表示,我们的“政策工具箱”里还有不少工具没有使用,有关部门要做好政策储备,“该出手时就要出手”。李克强谆谆告诫,确保经济运行在合理区间。

  办事创业“拜菩萨上庙”

  如何确保中国经济运行在合理区间?李克强突出强调,当前要培育和升级新旧两个“引擎”。

  “新引擎”,就是总理一直强调的大众创业、万众创新。李克强说,中国经济去年增速放缓,但就业不减反增,这非常不容易,“大众创业、万众创新在一定程度上给我们帮了大忙”!

  他强调,今年要保持这种势头,不能光靠去年推出的商事登记制度改革这一项,各方面都要在自我利益上“动刀”,真正把大众创业创新的热情激发出来,以此对冲经济下行压力。

  李克强指出,目前各部门仍存在许多不合理的、束缚生产力发展的体制机制障碍。“原来我们想,1700多项国务院各部门的审批事项,仅用两年就砍掉 1/3,应该说力度不小了吧?结果一清理发现,还有1200多项国家各部委授权各地方进行的审批事项。非行政许可的项目就更多了!”

  他说,我们一些宏观管理部门管了许多本该“微观”决策的事,各种执法部门又重重叠叠。“结果可以想象,老百姓办事创业,拜了这个菩萨,还得上另一个庙!”

  针对一些政府部门存在的“不作为”现象,李克强说,简政放权绝不是“一放了之”、“甩手不管”。

  “老百姓来找你办事,表面上,门好进了,脸好看了,有的甚至还端茶倒水,但就是事不办,章也盖不了。这和之前不是一样吗!”他说。

  他再次强调,各级干部要奋发有为、主动作为,要与经济下行压力“抢”时间。

  据中国政府网

相关新闻
李克强谈中国经济形势:安不忘危、兴不忘忧

中新社北京1月23日电 (记者 蒋涛)22日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。 1月22日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作...

李克强和欧盟委员会主席容克向“中国—欧盟旅游年”开幕式致贺词

新华社北京1月19日电 2018年“中国—欧盟旅游年”开幕式1月19日在意大利威尼斯举行。国务院总理李克强和欧盟委员会主席容克分别向开幕式致贺词。   李克强在贺词中表示,中欧分处古丝绸之路两端,文明对话源远流长。当前,中欧正努力打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,全面落实《中欧合作2020战略规划》,携手推动中方“一带一路”倡议与欧方发展战略有效对...

李克强主持召开国务院常务会议

李克强主持召开国务院常务会议 决定扩大“证照分离”改革试点事项探索形成可复制经验 进一步改善营商环境 确定进一步支持返乡下乡创业的措施 激活农村资源要素促进乡村振兴   国务院总理李克强1月17日主持召开国务院常务会议,决定扩大“证照分离”改革试点事项探索形成可复制经验,进一步改善营商环境;确定进一步支持返乡下乡创业的措施,激活农村资源要素促进乡...

新年周边外交“首秀”,李克强总理选择了这里

当地时间1月10日下午,中国国务院总理李克强在金边和平大厦出席澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议。李克强和柬埔寨首相洪森共同主持会议。老挝总理通伦、泰国总理巴育、越南总理阮春福和缅甸副总统敏瑞出席。(图源:中新社) 【编者按】 1月10日至11日,李克强总理参加了在柬埔...

李克强会见柬埔寨国王西哈莫尼:推动中柬关系不断向前发展

中新社金边1月11日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强当地时间11日中午在金边王宫会见柬埔寨国王西哈莫尼。   李克强首先转达习近平主席对西哈莫尼国王的亲切问候,以及中方对莫尼列太后的良好祝愿。李克强表示,中柬友好源远流长,人民之间情谊深厚。两国老一辈领导人为中柬关系发展作出了历史性贡献,值得铭记。习近平主席2016年成功访柬,推动中柬全面战略合...