您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

不动产统一登记今起实施 专家称主要功能非反腐和征税

www.taihainet.com 来源: 中新网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  中新网北京3月1日电 今日起,《不动产登记暂行条例》正式实施,房屋建筑所有权等十类不动产将进行统一登记,新的不动产登记簿证也将正式启用,青岛等部分地区将率先颁发新证。

  值得注意的是,目前,不动产统一登记实施细则尚未出台。专家表示,3月份细则出台可能性不大,但随着不动产统一登记落地,群众登记将会更加方便,不动产统一登记主要功能不是反腐和征税,也不会直接影响房价。

  十类不动产统一登记 青岛等地区将率先颁发新证

  3月1日起,《不动产登记暂行条例》正式实施,徘徊多年的不动产统一登记终于进入实际操作阶段。今后,包括集体土地、房屋建筑所有权等在内的十类不动产将进行统一登记。

  这意味着不动产“多头登记”时代的结束。此前,各类不动产权属登记分散在住建部、农业部、林业局、海洋局等部门。而统一登记后,企业和群众等权利人不用再分别跑几个部门进行不动产登记,便利程度大大提高。

  新的不动产登记簿证今起也正式启用,但首批率先启动的地区有限。在国土部确定的青岛、重庆长寿区等15个不动产统一登记窗口建设联系点中,只有青岛等部分联系点会率先启用新的登记薄证。国土部表示,今年会有更多的地区完成职责和机构整合,力争到年底实现全国全面颁发新版证书。

  值得注意的是,国土部明确指出,各地不得强制要求当事人更换不动产权证书和登记证明,不得增加企业和群众负担。此外,各类已发旧版证书继续有效,新版证书和旧版证书在一段时间内并行使用。

  也就是说,老百姓不用着急去换新证。不动产登记机构会坚持“不变不换”的原则,也就是权利不变动,簿证不更换,等到依法办理变更、转移等登记工作时,逐步更换为新的不动产登记簿证。

  实施细则亟待出台 31省份已启动相关工作

  虽然《不动产登记暂行条例》开始正式实施,但条例大多是原则性、方向性条款,真正落地需要操作细则。目前,不动产统一登记实施细则尚未出台。

  参与不动产登记条例起草制定工作的清华大学法学院副教授程啸对中新网记者表示,细则将对登记人员与登记程序,尤其是每一类登记的具体程序作出详细规定,包括提交哪些申请材料,登记机构怎么进行审核,如何进行实地查看,哪些情况需要去调查,都将一一细化。

  程啸指出,不动产统一登记实施细则属于部门规章,按照立法程序,要报到国务院法制办,由国务院法制办在网站上公开征求意见,再根据意见进行修改后才能正式颁布。由于现在还没有开始公开征求意见,因此,细则3月份出台的可能性不会太大。

  国土部不动产登记局局长王广华日前则透露,国土部牵头制定的《实施细则》已在征求国务院36个部门和全国31个省(区、市)国土部门的意见。

  细则正在酝酿,但地方层面上,31个省份均已启动不动产统一登记相关工作,24个省份已完成省级职责整合任务。其中,广东、河北、四川、海南等多地的不动产登记局已挂牌成立。北京、辽宁、黑龙江、广东、四川、甘肃、贵州、上海、青海等9省份明确成立了不动产统一登记领导小组。

  主要功能非反腐征税 难直接影响房价

  不动产统一登记将会产生哪些影响?程啸对中新网记者表示,不动产统一登记制度主要是为了保护广大民事主体的私人财产权,并提高交易效率,维护交易安全。其主要功能并非外界热议的反腐和征税,但其客观上会为反腐和征税提供便利。

  根据条例,各级不动产登记机构登记的信息应当纳入统一的不动产登记信息管理基础平台。权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理案件有关的不动产登记资料。

  程啸认为,不动产统一登记是一项基础性工作,它能为反腐提供技术手段,但这涉及到全国联网,而这需要漫长的过程;此外,不动产统一登记后,税务机关只需同一个部门打交道,因此,也能为征税提供便利。但是需要强调的是,反腐、征税只是不动产统一登记的派生功能,并非其主要目的。

  “不动产统一登记也难以对房价产生直接影响。”程啸指出,不动产登记并不意味着开征房地产税,开征房地产税才会影响房价,但要征收房地产税,还要先通过立法。

  国土部不动产登记局负责人日前也强调,尽管不动产统一登记是不动产税收的技术基础,但税收问题只能根据税法有关要求,依税收法定原则,由国家依法决定。(完)


 

相关新闻
泉州市出台交易场所监管新规 实行统一登记结算

泉州市出台交易场所监管新规 实行统一登记结算 不得合营分支机构 台海网1月15日讯 据泉州晚报报道 为加强交易场所监督管理,防范和化解金融风险,保护投资者合法权益,促进交易场所规范、健康发展,泉州市政府日前出台《泉州市交易场所监督管理规定》,在2015年出台的《泉州市交易场所监督管理暂行规定》的基础上,结合近年来交易场所日常管理以及清理整顿的工作经验...

因系统升级 厦门不动产登记相关业务停办十天

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 余健平)昨日,厦门市不动产登记中心发布通知,不动产统一登记业务管理系统将于1月15日正式上线运行,与此业务管理系统配套的网上房地产和网签系统都将做相应调整。受此影响,1月5日至14日,不动产登记中心暂停受理楼盘表业务,15日恢复办理,具体办理模式另行通知。   另外,1月12日20时至1月14日20时,网上房地产、网签系统、不动...

泉州中心市区不动产登记只需“跑一趟”

台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,记者从市不动产登记中心获悉,泉州市作为全省试点创新推行“外网申报—内网预审—现场即办”不动产登记程序。中心市区市民只需关注“泉州市行政服务中心”微信公众号或登录泉州市行政服务中心官网(www.sg.fjqz.gov.cn),按照规定流程,上传相关预审资料附件,就可以办理二手房、新建商品房、抵押权首次登记等不动产业务。经审核通...

厦门市不动产登记中心新增10项当日办结业务

台海网12月6日讯 据厦门晚报报道,记者了解到,本月起,市不动产登记中心新增10项当日办结业务。   自12月1日起,市不动产登记中心实行预购商品房抵押权预告登记、房地产抵押权预告登记、预购商品房预告登记、房屋所有权转让预告登记、国有建设用地使用权注销登记、商品房买卖合同登记备案变更、房屋租赁初始登记(转租登记、续租登记)备案、房屋租赁变更登记、房屋...

台庆富公司总部被查封 承包台军猎雷舰陷财务危机

据台湾“中央社”报道,台湾庆富造船公司承包台军猎雷舰制造,陷入财务危机,第一银行上月底向高雄地方法院申请假扣押,高雄地方法院今天上午前往高雄市庆富总部大楼,查封1至6楼等不动产。 图为台湾庆富总部大楼一景。图片来源:“中央社”   高雄地方法院10月底接获第一银行递...