您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国首季或维持原油高进口量:没料到油价跌成这样

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 林靖东 用手持设备访问
二维码

  储油窗口期持续

  今年首季或维持原油高进口量

   □记者 王璐 北京报道

  台海网(微博)1月8日讯 据经济参考报报道,在国际油价一路下跌,破49美元至五年半新低时,一批接着一批油轮正频繁驶向中国港口。汤森路透石油研究和预测的估值显示,中国2014年12月的原油总进口量首次超过3100万吨,相当于每日超过700万桶,这比之前创下的月度进口纪录高位还高出逾10%。

  而这一势头将在2015年首季得到延续。业内人士认为,国际油价短期内将持续低位,且2月中旬为中国春节假期,中国原油进口商采购原油作为储备的需求也有所支撑,预计2015年一季度中国原油进口量或站在月均2500万吨至2600万吨的较高位。

  自2014年6月20日以来,国际油价开始下滑,半年时间近乎腰斩。而新年的到来并没有让这一切停止。

  对于石油对外依存度已达58%的中国来说无疑是储油的好时机。《经济参考报》记者查阅海关总署统计数据发现,2014年7月以来中国原油进口量开始进入上升通道,当月原油进口量为2375万吨,平均单价为786.53美元/吨,到11月已增至2541万吨,平均单价为646.15美元/吨。中国1月至11月累计进口原油2.78亿吨,同比增长9%。

  “目前原油跌到这样一个水平,是当时没有预料到的,从国家原油储备和几大石油公司的利益来讲,这时候买进一些低价油是千载难逢的机会,所以进口量应该还会有所增加,但是与此前原油价格在七八十美元时候的买油不同,现在大家不好判断油价的底部到底在哪儿,所以更为谨慎了。”中海油相关人士告诉《经济参考报》记者。

  安迅思研究与策略中心总监李莉也表示,与此前相比,中国几大油企旗下炼厂的开工率其实已经回落到八成左右,它们并不希望更大幅度地再削减自己的开工率。虽然目前下游成品油市场的需求并不尽如人意,但原油价格很低,从采购原油到加油站出货的差价还是不错的,所以它们还是乐意保持一个较高的原油储备库存,多进口原油生产,然后尽量在下游多采取措施促进销售。

  此外,值得注意的是,2015年是中石化、中石油等炼厂的“检修小年”。据安迅思截至目前的调查数据显示,全年涉及计划检修的炼厂共有12家,因检修导致的原油加工量损失量约在900万吨(6500万桶)左右,较2014年全年缩减近六成,其中一季度仅有中石油四川石化和中石化安庆石化合计1500万吨/年的一次炼能涉及检修,多数年内检修集中在二、三季度,且2月中旬为中国传统春节假期,中国原油进口商或有提前采购备货需求,支撑首季原油进口量。安迅思预测2015年全年中国原油加工量预计在5.1亿吨至5.2亿吨左右,较2014年增长3%至4%。

  而中国加快战略石油储备无疑是进口量增长的另外一个推动。据记者了解到,早在2003年,中国就开始筹备石油储备基地,规划用15年的时间,分三期完成油库等硬件设施建设,预计2015年形成相当于90天净石油进口量的战略石油储备能力。

  2014年11月,中国国家统计局首次公布国家石油储备一期工程的库存量,约为9100万桶,相当于九天的消费量。国家发改委在当月召开的2014年迎峰度冬煤电油气等能源保障工作电视电话会议,也提出要着力增加原油储备能力。

相关新闻
中国建成9个国家石油储备基地 储备原油3773万吨

资料图:四川一存储石油的油库进行“灭火”演练现场。吴从昊 摄   中新网12月29日电 据国家统计局网站消息,国家石油储备建设取得重要进展。至2017年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3773万吨。 原标题:中国建成9个国家石油储备基地 ...

油价“二连涨” 十一长假出行加一箱油需多花8元

山西太原,私家车正在加油站加油。张云 摄   十一长假前夕,国内油价今天24时将年内第八次上调,实现“二连涨”,50升的私家车加满一箱92#汽油将多花8元左右,分析预测下一轮成品油调价搁浅的概率较大。   据国家发改委通知,9月29日24时国内汽、柴油零售限价每吨分别上调210元...

中俄原油管道累计进口俄罗斯原油10492万吨

中新社哈尔滨9月9日电 (记者 刘锡菊)黑龙江出入境检验检疫局9日发布消息,中俄原油管道2017年8月进口俄罗斯原油144万吨。至此,中俄原油管道累计输油总量已达10492万吨。   俄罗斯是中国原油进口的重要来源地。长期以来,中俄之间的原油贸易主要是通过铁路运输,存在风险大、运费高的劣势。到2011年,全长近千公里的中俄原油管道正式投产输油,开启了中俄之间通过管...

警惕贵金属现货交易诈骗 不法分子欺诈手段有五种

新华社天津7月23日电(记者周润健)金山毒霸安全实验室监测发现,近年来,打着贵金属现货交易的诈骗案有泛滥之势,此类诈骗正将线上线下多种手段结合,利用熟人关系,通过微信、QQ群等广泛传播。   合规的贵金属/原油等现货交易市场或平台在国内是允许存在的,很多人将其视为投资理财的渠道之一,这也引起了不法分子的注意,不少打着贵金属/原油现货交易幌子的钓鱼...

陕西10天内接连发生2起原油泄漏 事发区域水源地受污染

5月5日和13日,陕西省延安市安塞区接连发生两起原油泄漏事件,污染严重。目前,泄漏的原油已经基本处理完毕,但截至记者发稿前,其中一处原油泄漏点,当地百姓饮水水源地的水质检测结果依然未达标。   5月5日,延安市安塞区王尧水库附近长庆采油一厂王东作业区发生原油泄漏,污染...