您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

戴尔英语关门万元学费难讨 关门前还在收新人

www.taihainet.com 来源: 北京晨报   用手持设备访问
二维码
  律师:该培训机构上级公司仍在 学员可维权

  “近万元的培训费,到现在不知道跟谁要呢。”昨天,太女士向本报反映,8月初戴尔英语培训学校宣布关门,但至今尚有部分学员未收到退费通知,而北京晨报记者在调查中发现,还有不少办理延期上课的学员档案都不在退费系统中,维权之路更艰难。律师建议他们尽快到法院起诉索赔。

  涉及多名续课学员

  据太女士讲,去年,她在戴尔培训学校石景山分校给孩子报了一个两年班,一共16000元,课程上了不到一半,由于孩子上小学缘故,将课程做了延期。“十一”假期,打算去续课,发现戴尔已经关门,且被告知停止退费。“我们根本没有收到任何通知,要不是自己找过来,可能到现在还被蒙在鼓里。”

  太女士称,当初她在办理延期的时候,工作人员承诺可以随时激活续课,也可以正常退款。“现在我拿着收据不知道找谁。最气人的是,这里的员工竟然说‘想要钱就去法院告吧’。”记者在调查中发现,和太女士遭遇相同的学员不在少数。“是不是学校就当我们这些办理延期的人自动退学了!”学员宋先生告诉记者,在他知道的学员中,最多还有近2万元培训费未退还,“我都来要4次钱了,一直没结果。”

  关门前还在收新人

  昨天中午,记者来到石景山路万商大厦10层的戴尔培训学校,此时中心大门紧闭,里面看不到工作人员。太女士告诉记者,她来的时候还有几名“业务人员”在场,看起来像是在“善后”。一名在培训中心做业务员的员工在电话中私下告诉记者,直到关门前,他们还在吸收新学员入学办卡,根本没想到中心会突然关门。“很多曾经办延期的学员因为已经过了有效期,才没有收到系统自动发出的退费通知。他们的延期很多都是和我们业务员的口头协议,在退费档案里根本没有显示。”

  统一退费时间已过

  记者了解到,今年8月25日,英国培生集团下属的戴尔培训学校曾在官方网站上发出通知,称其在北京的5家培训中心将于8月31日全面关停,可以帮学员办理退费,或转学至华尔街英语、瑞思学科英语学校,统一办理退费的日期是7月26日到8月31日。

  记者随后拨打戴尔培训学校的官方电话,却始终无人接听,官方网站也无法登录。对此,北京市工商局工作人员建议消费者尽早使用法律手段进行起诉维权。

  学员应该先报案

  对此,北京观道律师事务所的吴立宏律师解释,这种经济纠纷,消费者可以根据合同通过法律程序起诉对方主体,如涉嫌经济诈骗可以向公安机关报案。他建议市民先到属地派出所报案,再进行诉讼,“即便戴尔英语培训公司已经结业,但因为公司主体,就是戴尔培训学校所属的上级培生集团仍在,学员还是可以维权索要学费。消费者一定要保留好合同,在两年诉讼期内办理诉讼维权。”

  晨报96101现场新闻

  记者 张静雅

  线索:辰先生

相关新闻
台湾平均教育费180万台币 近7成父母认为牺牲不够多

台湾平均教育费180万 仍有近7成父母觉得“牺牲不够多” 据台湾“东森新闻云”报道,汇丰集团于12日公布《教育的价值:超越巅峰》报告,发现有64%的台湾父母相信,自己的子女可以发挥潜力、拥有成功的未来;57%认为子女在未来将拥有很好的工作。报告亦指出,35%的台湾父母考虑让子女到国外进修,且美国依然是台湾父母首选;至于在考虑让子女就读国外大学的父母中,认为...

台媒斥蔡英文让台陷困境:关门"想象"两岸局势

参考消息网9月3日报道 台湾中时电子报9月1日发表文章称,大陆央视播出大型政论专题片《大国外交》,阐述中国外交领域的新思想、新战略、新实践、新成就,展现北京的高度自信。相对于全球热议的“中国大陆崛起”,台湾过去引以为傲的经贸竞争力及优势逐渐消减。蔡英文不能关起门来“...

粗心父亲8000元学费落安检处 幸得北站民警发现并广播提醒

台海网8月28日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 林艺静)带着打工辛苦赚来的8000多元现金,来自贵州的王先生携俩孩子准备从厦门北站乘车赶回老家,为两个孩子注册、报名、交学费。但在过安检时,粗心的王先生竟将装有学费的包落在了安检处,而自己浑然不知。   26日上午8时30分许,厦门北站派出所民警谢晶在北站进站口值勤时,发现安检查危仪传送带旁边有一个无人领取...

“寒门学子”张秀娟:不向困境低头 暑期打工赚学费

台海网8月9日讯 据东南网报道,19岁的张秀娟是漳浦霞美镇眉田村人,今年高考以549分的好成绩被福州大学录取。面对一年七千元钱的高额学费,家境贫困的张秀娟自己默默打了一份零工,辛苦赚起学费。近日,记者来到张秀娟的家时,她正在做家务活。 张秀娟还有个妹妹,他们一家四口就挤...

花钱大手大脚孩子学费没着落 男子被妻子反锁房内罚跪

花钱大手大脚,答应给孩子存学费没兑现 男子被妻反锁罚跪 (黄玲/绘) □讲述人:晋江陈埭滨江派出所民警 肖文楷 林慧真 □记录人:早报记者 吴水保 台海网8月24日讯 据东南早报报道,被反锁房内,饿得受不了,只好报警求救,民警开锁进房后,却发现一男子跪在地上。昨日上午,...