您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行喊话松绑信贷建行首应 专家预测房价或止跌反弹

www.taihainet.com 来源: 人民网   用手持设备访问
二维码

 

   人民网10月9日电 (唐沰)今日,中国建设银行正式发文明确首套房认定新规,成为五大行中首家响应央行“9·30”房贷松绑政策的商业银行。建设银行明确,对购买首套自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。

    建设银行还表示,对无个人住房贷款记录或者已结清购房贷款名下无住房的家庭,拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,申请贷款购买住房,将执行首套房贷款政策。

    中原地产首席分析师张大伟表示,建行执行政策的信号意义非常惊人。在这十几年的楼市发展过程中,信贷一直是业内人士以及普通购房者判断市场的最重要指标,也是最关键信号。建行是第一家落实央行政策的商业银行,其他商业银行也将陆续发布政策,松绑信贷的口径将按照央行的要求落地。

    张大伟分析称,虽然银行会很快执行松绑信贷政策,但是各地的落地细则依然没有明确,特别是北京等5个限购城市,其中与央行的部分政策可能出现抵触。“多套房的信贷政策在这几个城市如何执行依然要看细则。比如北京单身家庭只允许存量一套房产,如果一个北京单身家庭已经拥有一套全款房产,虽然可以按照首套执行贷款,但不符合北京限购政策,也就不能享受首套房贷款。”

    张大伟强调,最关键的信贷折扣利好没有体现。本次央行文件中,提及最低7折的首套房贷款下限并非新政,只是常规性的条款内容,在目前资金价格情况下,银行吸储难度非常大。“这种情况下,不仅7折不可能,连9折以下的贷款折扣出现的可能性都非常低。”

    在张大伟看来,楼市企稳已经可以预期,但反弹幅度依然看信贷额度。“本次央行松绑信贷事实上释放大量需求,至少可以增加30%的可购房人群,而且这部分人群恰好都是之前被政策抑制的有购房意愿的人群。对于市场来说,这一政策的松绑效果相当于限购松绑影响的5倍以上。”他预测,“除了小部分三四线城市,库存积压过于严重外,其他城市全面止跌,库存压力小于20个月的基本都会出现再次上涨。”后续地方政府预期还会在税费政策等方面松绑,楼市第三轮救市将次第出现。

(来源:人民网

原文标题:央行喊话松绑信贷建行首应 专家预测房价或止跌反弹

原文网址:http://house.people.com.cn/n/2014/1009/c164220-25799814.html)

相关新闻
央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性   上月末,渴求资金多时的商业银行终于迎来了甘霖普降。根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务聚焦单户授信500万元以下的经营性贷款以及助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定...

央行:9月末M2增长9.2% 外汇储备余额3.11万亿美元

中新网10月14日电 据中国人民银行网站消息,该网站今日公布2017年前三季度金融统计数据报告,9月末广义货币(M2)余额165.57万亿元,同比增长9.2%;前三季度人民币贷款增加11.16万亿元、人民币存款增加11.68万亿元。此外,9月末,国家外汇储备余额为3.11万亿美元。 资料图:中国人民...

央行回应定向降准: 并不改变稳健货币政策的总体取向

人民网北京9月30日电 (记者李海霞 李彤)30日晚间,央行官网宣布对符合规定的商业银行实施定向降准政策。随后,在对此回应时表示,对普惠金融实施定向降准政策对原有政策标准进行了优化,保留了原有两档考核标准的政策框架,聚焦真小微、真普惠。同时,央行对普惠金融实施定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。 央行消息称,此次定向降准聚焦单户授信500万元...

央行对普惠金融实施定向降准

新华社北京9月30日电(记者 刘铮、王文迪)中国人民银行30日宣布,根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务,对符合一定条件的商业银行实施定向降准政策。   这次定向降准,聚焦单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款。   央行决定,凡前一年这些贷款余额或增...