您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

黄金周全国楼市观望气氛浓 未现小高峰

www.taihainet.com 来源: 人民网   用手持设备访问
二维码

 

十一前夕,央行宣布放松对首套房认定标准,市场认为十一假期有望迎来购房小高峰,但长假结束,各地并未出现购房潮或大的波动。银联监控数据显示,国庆假日房产日均交易较平日下降36.4%,购房者多仍处观望状态。

  中原地产市场研究部总监张大伟表示,十一黄金周购房小高峰未能如期而至,是因为央行新政刚刚出台,执行还未能到位,因此,大多数消费者目前处于观望状态,市场和消费者对于新政还需一个消化的过程。

  网易房产数据中心数据显示,10月1日至6日,广州全市网签401套,相比去年716套,同比下降43 .99%,环比上月同期741套跌45.88%。北京方面,中原地产市场研究部数据显示,国庆前6天,北京网签数据新建住宅为472套,二手房住宅签约38套,合计签约510套,较2013年同期827套出现明显下调,但优于2012年454套的成交量。

  张大伟认为,网签数据滞后实际市场一线成交起码两个星期以上,所以目前的签约数据反映的是9月上半月成交情况。从国庆期间购房者心理看,在地方中央轮番松绑救市的背景下,部分需求害怕再次踏空,开始看房入市,预计在各地细则落地后,成交量有望明显复苏。

  近月来,除一线城市外,各城市接连放松限购;与此同时,9月30日,央行发布通知,要求对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0 .7倍,而具体操作办法则由金融机构根据风险情况自主确定。此外,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,贷款购买第二套住房时,可按照首套房贷政策执行。

  在 此 背 景 下 , 各 大 楼 盘 以“ 博 ” 的 心 态 开 启 下 一 轮 促 销 攻势。广州“博”户籍。据媒体报道,广州多个楼盘提前抢跑,以针对外地户籍的松绑为主。这些楼盘多是与购房者先不进行网签,而是签认购书收诚意金,并约定长则3个月短则1个月的期限,假如期限到了政策仍未变化即退还诚意金,假如限购果然松绑则以签订认购书的房价成交;此外,有些楼盘已开始落实“认贷不认房”的房贷新政,以第一次贷款的利率优惠及首付处理。武汉部分楼盘表示,首套房贷款已经还清,再次贷款买房仍可以按照首套房执行,首付三成,利率优惠还没确定,可以先交定金锁定房源,后期贷款时按优惠利率执行。

  多位业内人士认为,十月房地产市场或现回暖迹象。链家地产市场研究部张旭认为,今年房地产市场整体下行,各方对于市场的预期整体偏向悲观,尤其购房者观望情绪浓重。而央行此轮大规模救市或率先对房地产市场各方预期产生巨大影响,利好政策的集中出现或将使市场预期由悲观扭转至向好。

  张旭表示,虽然部分城市库存量较大,但利率的进一步松动和限贷的放松将使首套及合理改善性需求受到极大鼓励,需求入市积极性提高,在市场成交回暖的情况下,不排除四季度一线城市部分热点区域房价出现止跌回升的可能性。

  “反弹的幅度依然要看信贷额度及信贷价格的变化,预计出现大规模反弹的可能性较小,因为库存的去化时间会比较长,而且信贷的供给量也不会超过2012年。”张大伟说。

(来源:人民网

原文标题:黄金周楼市观望气氛浓未现小高峰

原文网址:http://finance.people.com.cn/n/2014/1008/c1004-25784551.html)

相关新闻
中国楼市“降温” 商品房销售面积增速持续回落

中新网北京10月20日电(种卿)在因城施策、因地制宜的楼市调控大背景下,前三季度全国商品房销售增速继续回落,房地产开发投资保持平稳增长。分析人士预计,楼市降温下,未来商品房销售数据增速将继续收窄。 资料图:市民从南京一处楼盘前经过。中新社记者 泱波 摄   商品房销售面...

市场供应量有望加大 厦门楼市四季度推盘加速

台海网10月18日讯 据海西晨报报道 “金九银十”向来是楼市成交的传统旺季。然而,不同于往年的红火,今年的“金九”成色不足。国庆前,随着市场供应量的增加,10月上旬厦门全市一手住宅成交量有所增长。随着近期多个项目预售证的获批,再加上第四季度的到来,各大房企年终冲刺,市场供应或将迎来一波小高峰。   1调控大气笼罩,“金九”成色不足   据厦门网上房...

50城市限售“冻房” 中国楼市长效机制脚步渐近

(经济观察)50城市限售“冻房” 中国楼市长效机制脚步渐近   中新社北京10月13日电 (记者 庞无忌)不少热点城市房地产市场刚刚度过多年来最冷的“十一黄金周”,节后首周,密集房地产调控措施又继续来袭。   继9月最后一周许多中西部省会城市宣布限售以来,不少城市继续加入冻结房屋流动性的限售大军。太原市12日发布二手房“限售令”,规定太原市辖城六区新购住房...

超百城市发布150余次调控政策 热点城市房价持续降温

超百城市发布150余次楼市调控政策   全国热点城市房价持续降温   “十一”黄金周前,桂林、重庆、南昌、石家庄、西安等超过十个城市楼市调控再次加码。自去年9月底以来,从限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”到“购租并举”“租售同权”,已有超百城市发布150余次楼市调控政策。 资料图:一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄   在轮番政策影响下,十一...

中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”

中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”   参考消息网10月11日报道德媒称,“国庆黄金周”历来是中国人的旅游黄金周,此次国庆中秋相逢带来长达8天的“超级假期”,更让出门旅游的人数创下新高。与此同时,人们对出门旅游的品质要求也越来越高,也越趋个性化。   据德国之声电台网站10月10日报道,恬静闲适的泰国清迈、人迹罕至的新西兰岛屿、高耸入...