您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

人民日报:一线城市房价失守 未来将继续下跌

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 许巧娜 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)7月21日讯 据人民日报海外版报道,全国房价的持续走弱基本已成定局。近日,国家统计局发布了6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,据初步测算,一、二、三线城市新建商品住宅价格环比大多小幅回落,并且一线的北上广深房[简介 最新动态]价也失守,加入降价行列。专家表示,在信贷紧缩、库存高企的背景下,楼市消化存量仍需时间,未来恐将进一步保持降温态势。

“保值高地”房价上行乏力

数据显示,6月份新建商品住宅价格环比下降的城市突破了50大关,达到55个,创下30个月以来的新高。70个大中城市中上涨的城市仅有8个,持平的城市有7个。而在二手住房的价格方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有52个,持平的城市有11个,上涨的城市仅有7个。

“据初步测算,一、二、三线城市新建商品住宅价格环比出现小幅回落,分别下降0.4%、0.5%和0.5%。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟分析称,环比下降的城市个数呈继续增加的态势;从涨跌幅看,70个大中城市中,新建商品住宅价格最高涨幅为0.2%,最低为下降1.8%;二手住宅价格最高涨幅为0.1%,最低为下降1.5%。

在房价失守的城市中,一直被认为是“保值高地”的北上广深4个一线城市这次也没能幸免。北京的新建住宅价格、新建商品住宅价格尽管仍有0.1%的环比微涨,但是二手住宅价格相比上月下降了1.3%;而自5月,上海和深圳的新建商品住宅价格在今年首次出现环比下降以来,此次广州也加入降价行列。

“从6月份70个大中城市新建商品住宅销售价格同比变化特征来看,最大的特征就是房价涨幅明显放缓,6月份已经没有一个城市房价同比上涨超过10%,即使是房价较为坚挺的一线城市也从6月份开始回落到10%以下,这反映二季度以来全国整体市场并不乐观。”同策咨询研究部总监张宏伟表示。

 

楼市需要时间消化泡沫

二线不振,一线失守。对于本轮房价呈现加速下探的原因,业内专家认为,由于供需关系企稳、市场“买涨不买跌”的心理,以及自住房等保障性住房进入人们选择范围内等原因,房地产市场已出现一定程度的“产能过剩”,正由增量时代向存量时代演变,“激活需求、消化存量”已经成为当前房市的首要目标。

“总体来看,导致房价整体涨幅放缓的原因主要是过大的市场去库存化压力。受银行信贷紧缩及市场存销比指标提高等因素影响,部分开发企业由于资金面压力、半年报业绩指标‘抢收’等压力不得不采取‘以价换量’策略,甚至部分项目采取大幅降价策略以尽快回笼资金,造成了70个城市中55个都出现了下跌。”张宏伟分析称。

在中原地产首席分析师张大伟看来,目前的趋势表明房价下调已经没有孤岛,尽管部分城市取消限购让市场出现短时间的复苏,但之后并没有表现出回升的势头,一方面这是由于当下信贷政策持续从紧,六至七成的首付门槛极大提高了“买一卖一”的普通置换人群入市资金压力;另一方面也可以认为在经历了10年的高速发展之后,房地产行业已经进入到了由高速增长转向平稳发展的过渡阶段。

整体价格调整仍会持续

面对持续下行的交易数据,市场对于未来的房价走势普遍有保守性预期。

“目前市场情绪低迷、库存高企且仍处在不断上升的趋势中,再加上开发商面临财务困境,很可能会在‘金九银十’到来之前加快周转,因此房价的下行压力可能还将逐渐加大。”瑞银首席经济学家汪涛表示。

“如果大多数城市商业银行信贷下半年仍然偏紧,并没有立即下调首套房贷利率,甚至还继续上浮首套房贷利率,房地产市场交易量可能仍然会维持当前比较低迷的状态,那么第三季度,在银行信贷紧缩的市场背景下,大型房企‘以价换量’的行为可能促使企业做出适度的价格调整,甚至大幅降价。”张宏伟称。

企业不得不进行价格调整以保盈利目标,而楼市整体调控政策上也将采取因地制宜的方向保证刚需的满足。住建部政策研究中心主任秦虹表示,未来中央层面不会对房地产再采取“一刀切”式的调控政策;各地将根据不同的情况调整供求关系,同时全国中心城市仍不应无底线、无条件地放松限购,仍会以抑制投资投机性需求、保证合理购房需求作为调控初衷。

相关新闻
蒜价断崖式下跌背后:价格跳水超五成 蒜农勉强保本

价格跳水超五成蒜农勉强保本   蒜价断崖式下跌的背后   1月24日就是腊八节了,相信不少喜欢腌制腊八蒜的市民对去年那堪比肉价的大蒜价格仍然心有余悸。不过近期经常逛农贸市场的市民会发现,今年的大蒜与往年相比,价格便宜了许多。近日,记者走访我市多家农贸市场了解到,目前的大蒜价格与去年同期相比,降幅超过50%。   今年的大蒜价格为何会呈现“断崖式”下...

蔡英文民调下跌快又惨 任期未过半被民众判“死缓”

蔡英文民调下跌快又惨已坐不稳“江山”?   2017年已然结束,蔡英文的民调跌落速度不仅快于前任,也遭遇跨年龄层、跨职业别和不同政治派别的民众反弹。从目前的局势来看,这种趋势还将继续。1月2日,台湾《天下杂志》公布调查显示,已经有六成八的民众不满蔡英文、远高于满意的两成三。与之相比,赖清德不满意度和满意度都在四成。蔡英文的民调已经三度“死亡交叉”...

蔡英文称“改革”才让支持度下跌 赵少康打脸:民调还会更低

台湾地区领导人蔡英文民调大幅下降(图片来源:“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”1月12日报道,蔡英文自上任以来,多项政策惹议,使民调不断下探,蔡英文声称,自己知道改革会让自己的民调下滑,但她要做过去领导人不敢做的事、与不敢付出的政治成本。不过,台湾资深媒体人...

蔡英文民调下跌快又惨已坐不稳“江山”?

2017年已然结束,蔡英文的民调跌落速度不仅快于前任,也遭遇跨年龄层、跨职业别和不同政治派别的民众反弹。从目前的局势来看,这种趋势还将继续。1月2日,台湾《天下杂志》公布调查显示,已经有六成八的民众不满蔡英文、远高于满意的两成三。与之相比,赖清德不满意度和满意度都在四成。蔡英文的民调已经三度“死亡交叉”,赖清德可能会取代蔡英文如今的位置,底限是...

最强冷空气来袭 今日起厦门气温将“跌跌不休”

台海网12月16日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门地区白天最高气温在20℃-22℃,最低气温在14℃左右。因为夜晨气温较低,所以人们晚上出行感觉还是比较冷的。   福建省气象台昨日12时20分发布降温蓝色预警信号,受强冷空气影响,16日起全省气温明显下降。据悉,本次冷空气是今年下半年以来,厦门遇到的最强冷空气之一,而且要一直持续到12月21日。受冷空气影响,厦门沿...