您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

马云等20亿投资伊利牧场开养奶牛 将获60%股权

www.taihainet.com 来源: 京华时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)7月4日讯 据京华时报报道(记者胡笑红)中国的牧场成为各路资本热捧之地。记者昨天获悉,阿里巴巴董事长马云也开始巨资投入养牛业;与此同时,华夏畜牧刚刚获得巨额融资。

马云投资伊利牧场

记者昨天从伊利方面了解到,由马云联合发起的云锋基金,以及中信产业投资基金将参与投资伊利子公司畜牧公司,投资者将以合计不少于20亿元人民币等值的美元向畜牧公司以现金方式增资,以获得60%的股权,伊利则持有增资完成后畜牧公司的40%股权。

伊利方面表示,此次合作将持续长远地提高公司原奶供应保障体系能力,加大牧场建设力度,扩展和优化奶源基地布局并化解牧场投资资金需求不断放大的压力,集中资源于主业,进一步提升公司盈利能力。

据了解,云锋基金成立于2010年,创始人是马云和聚众传媒创始人虞锋,公司名称也是各取两位创始人的名。

GIC注资华夏畜牧

除伊利牧场外,位于河北三河的华夏畜牧近日也获得大笔投资。作为主权投资基金的新加坡政府投资公司(GIC)2日表示,该公司与区域私募基金泰山投资组成的财团将共同向定位于中国高品质奶源市场的华夏畜牧公司注资1.06亿美元。其中,GIC将投入7000万美元,泰山投资将注入3000万美元,大河资本等其他投资者则投入600万美元。

泰山投资此前已经对华夏畜牧进行投资,加上这次的追加投资,共计投入1.08亿美元,是华夏畜牧的最大股东。

据了解,华夏畜牧是Costa咖啡店在中国的牛奶供应商,同时该公司也在生产自有品牌牛奶“万得妙”。

 

■背景

奶源牧场成行业竞争核心

其实,中国的原奶市场争夺一直异常激烈。就在今年2月,光明乳业宣布引进亚太知名私募投资基金RRJCapital作为战略投资者,RRJ将以现金方式向荷斯坦牧业增资相当于15.25亿人民币的美元。增资完成后,RRJ将持有合资公司45%的股权。而在2013年9月,私募巨头KKR宣布,联合鼎晖投资与现代牧业将在中国合资建造两个大型乳业牧场,投资总额约1.4亿美元。

“中国乳制品市场吸引各路资本进入,都认为未来中国乳品市场还会有爆发式成长,奶源就成为竞争的核心”,香颂资本执行董事沈萌点评道,从马云旗下的基金投资伊利来看,马云看好国内乳品市场发展,以及伊利作为行业龙头老大的雄厚基础。

相关新闻
“马云乡村教师奖”三亚颁发 百名教师分享千万奖金

中新网三亚1月21日电 (记者 王晓斌)21日晚,“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行,100名来自中国各地的乡村教师获奖,他们除了获得每人10万元现金资助,还有3年的专业技能培训。   32岁的乡村教师王秀丽,在陕甘边界、宝鸡市最贫困山区的一所学校坚守6年。颁奖典礼现场,她给马...

80余位企业家被马云的乡村寄宿制学校计划打动:怎么参加?

“这个事情好,是从源头上解决问题。”1月21日中午,马云公益基金会在三亚召开了一个“马云乡村寄宿制学校计划”沟通会,听完这个教育脱贫项目的介绍,现场80余位国内知名企业家的公益热情被点燃了,他们有的表达了参与意向,有的还提出了建议。   马云在现场向企业家们倡议道,...

马云建议一百人以下的乡村学校裁撤合并

中新网三亚1月21日电 (记者 王晓斌)“我希望大家共同来推进中国的拆校并校机制。”21日,马云邀请李连杰、冯仑等80余位国内知名人士齐聚三亚海棠湾,探讨推动中国贫困乡村的进一步并校计划。   马云说,他的公益团队在走访国内很多贫困地区后,发现现在很多小学空置,没有学生没...

阿里背后的男人,孙正义如何改变全球创投圈规则

看点:   ·1976年,19岁时的孙正义就为自己制定“人生50年规划”,并靠卖专利赚得人生第一个100万美元;   ·1999年,孙正义与马云第一次见面,6分钟后他决定投资阿里,这笔投资赚了一千多亿美元;   ·成立软银以来,孙正义大多数投资都宣告失败,许多人认为他投资阿里只是...

首富们怎么都不淡定了

●王莉   2017年最后一个月,几位首富过得都不太顺心。   第一个星期,乌镇的世界互联网大会,本来应该作为大半个东道主,在“双11”实现演、唱、舞三栖后再度大出风头的马云,却因为几顿饭局显得有些“灰溜溜”,甚至被网友喊话“挺住”。   互联网的饭局没有马云,这本来也不是什么大事,但随着朋友圈纷纷晒图,大家开始调侃马云互联网圈没朋友,阿里互联网圈...