您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

呼和浩特官员谈取消楼市限购:符合政策要求

www.taihainet.com 来源: 人民日报 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月30日讯 据人民日报报道,(记者丁志军)近日,内蒙古呼和浩特市人民政府办公厅出台《切实做好住房保障工作促进全市房地产市场健康稳定发展的实施意见》。意见要求,取消商品房销售方案备案制度,居民购买商品住房(含二手住房)在办理签约、网签、纳税、贷款以及权属登记时,不再要求提供住房套数查询证明。

  文件的发布,意味着呼和浩特市正式取消楼市“限购令”,立即引起社会各界的关注。人们质疑呼和浩特这一政策的出台是否与国家相关部门对楼市的限购政策有冲突。呼和浩特市房地产开发监督管理处处长冀罕钢说:“市场需要限购,我们及时落实国家相关部委的通知,市场不需要限购,我们也应及时做好引导工作,以便推动房地产市场健康发展,让群众走出误区。”

  冀罕钢说:“我们这次出台这个文件完全符合政策要求,国家相关部门对房产限购的文件第一次注明限购时限为一年,以后的文件中没有强调时限,只是要求各地根据市场行情进行调控。再者,根据国家关于房地产市场实行分类指导和加快城镇化进程的要求,各地应按实际情况,对房地产市场作出政策引导。如今呼和浩特的房地产市场,已进入理性发展状态,不会出现抢购和炒作房价的问题。为此,我们顺应市场需求,及时进行了政策引导。”

  记者走访了呼和浩特市部分楼盘,虽然是周末,但售楼处看房的人寥寥无几。一楼盘负责人李玟说:“近一年多来房子销售情况很不好,房子价格也卖不上去,新的大学毕业生和外地人想在呼和浩特购置房产,但都挡在了政策门外,我们早就期盼着政府取消限购政策。”

  呼和浩特市有9个旗县区,总人口300万。今年3月,有机构统计,该市有9万套房面临销售问题。

相关新闻
买房后遭遇限购卖方不退钱 购房者起诉追回10万定金

台海网12月10日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 曾聆 林加仁/文 陶小莫/漫画)签了协议付了定金后,购房者意外遭遇限购限贷政策,房子无法过户,也不能贷款。这种情况下,定金能不能退?近日,厦门市中级人民法院开庭审理了这样一起房屋买卖合同纠纷,最终判决解除双方协议,并要求...

买房遇到限购令 中介费能不能退

台海网11月24日讯 据厦门晚报报道 房子还没办过户手续,就遇到了限购令,已经支付的5万元中介费该如何处置呢?购房者和中介公司各执一词。近日,经湖里区法院的调解,双方达成调解协议。 今年3月21日,经过某中介公司的居间服务,颜女士决定购买位于湖里区观日西里的一套房子,并和房主签订了《房产买卖协议》。之后,颜女士按照事先的约定,向中介公司支付了5万...

签了购房协议后限购政策出台无法过户 购房者追回20万定金

台海网10月2日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣/文 陶小莫/漫画)签了协议付了定金后,购房者意外遭限购,房子无法过户,定金能不能退?   最近,厦门市因限购限贷引发的官司不少。近日,湖里区法院就审理了这样一起因限购引发纠纷的典型案例,购房者吴先生因付了定金后被限...

签了协议付了定金 买房后遭限购定金能退吗?

台海网9月16日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 杨康 通讯员 海帆/文 陶小莫/漫画)投巨资买房,被限购咋办?买房后遭限购,定金能不能退?购房者“被限购”,能否成为退房理由?   近日,海沧区法院发布了一起因限购引发纠纷的典型案例,购房者李先生因付了定金后被限购,过不了户,...