您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行副行长:通过买房储藏财富或致经济危机

www.taihainet.com 来源: 环球网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月21日讯 据环球网财经综合报道 2014年金家岭财富论坛6月21日在美丽的滨海城市青岛举行,该论坛以“金融服务经济,财富创造未来”为主题。央行副行长潘功胜先生发表演讲,他表示如果一个国家的国民主要以住房的形式来储藏财富,我觉得这好像郭省长昨天晚上讲的,中国目前主要财富储藏方式是买房子。这样一种方式会对经济发展带来很多的麻烦,可能导致房地产泡沫破裂甚至经济危机。

  财富管理市场的快速发展,源于中国经济和居民收入迅速增长背景下的一个巨大需求的推动,近年来随着我国经济的快速增长,全社会的财富总量也在快速积累,公众的财富管理意识和财富管理需求明显增强。但从金融供给的角度看,财富管理市场发展时间短,供给与需求之间存在巨大的缺口,并且财富管理市场发展也有待规范。

  大家知道,近几年我们理财产品市场发展速度非常快,目前总量到5月底,大概是12.8万亿人民币。大家知道中国的理财产品市场仅仅只有几年时间,达到目前12.8万亿的规模,前几年基本是60%、80%的增长速度,去年开始增长速度有点回落,现在还是有30%—40%的增长速度。所以发展的速度是非常之快。从历史背景的角度看,欠发达的财富市场与中国传统经济发展模式有很大的关系。过去我们更多强调的是金融如何动员社会资源为实体经济服务,所以体现在一个制度的安排上,就是以银行为媒介,集中社会上的大量资金资源,为经济发展源源不断地提供低成本资金,但对居民财富的保值增值重视不够。

  可以预见,今后一个时期,我国仍将处于经济较快增长和财富快速积累的时期,如何做好国民财富管理,确保民众金融资产的保值和增值,事关收入分配调整、国民财富增长和经济发展转型,不仅是一个金融问题,也是重大的经济和社会问题。

  有学者研究,财富管理市场的发展程度,与消费的增长,进而服务业的发展有很强的关联性。如果一个国家的国民仅仅只有工资性收入,没有财产性收入,或者财产性收入很低,那这个国家消费的增长,进而服务业的发展也可能很慢。如果一个国家的国民主要以住房的形式来储藏财富,我觉得这好像郭省长昨天晚上讲的,中国目前主要财富储藏方式是买房子。这样一种方式会对经济发展带来很多的麻烦,可能导致房地产泡沫破裂甚至经济危机。所以中国金融的发展对于推动经济转型具有重要作用。

相关新闻
"央行"总裁谁接班?岛内经济大佬妙答:再复制一个彭淮南

华夏经纬网1月21日讯:据台湾媒体报道,为“央行”总裁彭淮南卸任在即,接班人选备受瞩目,中经院董事长胡胜正说,最简单的做法就是“复制一个彭淮南”;现任“央行”副总裁杨金龙“是很好的人选”,但要考验是否具备足够胆识。   据报道,“中央研究院院士”、中华经济研究院董事长、“中央银行”常务委员胡胜正,是岛内重量级财经大老,曾出任“行政院政务委员”...

央行突然“降准” 紧急“输血”市场1.5万亿元

太意外!央行突然“降准”了!紧急输血市场1.5万亿元......   没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之...

央行应对“钱紧”再出新招 建立临时准备金动用安排

中新社北京12月29日电 (记者 魏晞)中国央行为了应对每年春节前后“钱紧”局面屡出新举措。从2017年春节前夕推出的“临时流动性便利”,到2018年春节前夕决定建立“临时准备金动用安排”,中国央行再次动用新工具,以解市场资金燃眉之急。 资料图 银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   29日,央行决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前中国商业银行因...

对央行秋后算账之年

对央行秋后算账之年   货币当局有责任制定既合理又可实现的任务,并建立一套可被允许用来执行政治授权的行动,否则,2018年就只是货币政策新冒险时代的开始,而不是终结   文/拉古兰·G·拉贾(Raghuram G.Rajan)   拉古兰·G·拉贾:印度储备银行前行长,现任芝加哥大学布斯商学院金融学教授。   自2008年以来,各发达工业国的央行已经以各种方式偏离了常规的...