您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

分析称央行靠吃利息差日赚3亿 人民币贬值损失2600亿

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

央行年赚1800亿人民币贬值损失大

央行从不公布收益数据学者表示帮央行算账会推动央行增加透明度

台海网(微博)6月15日讯 据北京青年报报道,如果中国央行像上市公司一样发布财务报告,利润一栏会是多少呢?日前,钱敏伟和于璟钰撰文把央行的盈利算了算。他们粗略计算得出的结论是:中国人民银行去年的利润很可观,有1800亿人民币左右。

这篇文章指出,央行最主要的收益是通过所持有资产的收入扣减其负债的利息成本后的差额,这类似于商业银行的息差收入。央行的中间业务收入和行政运营成本与庞大的息差收入相比,根本不在一个数量级上,基本可以忽略不计。因此文章在计算利润时,只计算息差这块。

由于央行从不公布收益数据,只公布《货币当局资产负债表》,而且其各项资产的具体结构也保持神秘,文章坦言,是以资产负债表年初与年末的平均值来作为持有均值,并通过一些公开信息以及学者的一些研究成果,作大致估算。

央行去年总收入大约为8272亿元人民币

从资产端看,外汇储备已经成为我国央行持有的主要资产。从2003年到2013年,央行的总资产从人民币6.20万亿增长到31.73万亿,其中,外汇从2.98万亿大幅增长到26.43万亿,外汇已经占到总资产的5/6。2013年平均持有外汇资产是23万亿。

文章假设央行的资产配置与全球外汇储备币种的结构(美元65%、欧元26%)相似;长期外债假设以持有到期方式核算,根据美国、德国等国的数据,假设年收益率为3%。

其他海外权益类资产,文章认为可参照中投同期数字以及欧美主要股市去年的表现,总体收益率应该高于3%,考虑占比不高,文章保守地用3%来计算收益率,这样粗略估算外汇资产去年的收入约为6927亿。此外,央行对外再贷款、再贴现业务和持有的国债估算约产生利息收入1345亿元。上述几项合计估算2013年央行的总收入大约为人民币8272亿元。

 

去年央行总成本为3580亿元左右

从负债端看,货币发行和存款准备金构成了央行主要的负债。文章分析指出,从2003年到2013年,货币发行从2.12 万亿增长到6.93万亿,基本没有成本的;存款准备金去年的平均值是19.3万亿,法定准备金利率是1.62%,超额准备金利率是0.72%;政府存款去年的平均值是2.47万亿,央行支付活期存款利息;央票等有息负债从2008年最高的4.5万亿降为目前的7700亿,央行已逐渐用更低成本的保证金来替代央票用来回收对冲因外汇储备增多而被迫释放的货币量。以此估算2013年负债端须支付的总成本为3580亿左右。

人民币贬值和金价下跌让央行盈利受损

将上述利息收入和支出相减,大致测算出我国央行在2013年的净息差约4692亿元。不过,文章同时指出,央行持有的外汇资产从人民币计价报表的角度看,汇率波动对央行的汇兑损益影响很大,去年美元相对于人民币贬值1.89%、欧元相对于人民币升值0.68%,用2013年平均的美元和欧元资产测算,大致去年汇兑损失2630亿。

此外,央行持有的黄金资产以成本计价,2013年黄金价格下跌30%,使得账面上670亿人民币的黄金资产要遭受200亿的浮动亏损。

扣掉汇兑损失和黄金跌价损失后,就可算出央行去年的利润有1800亿人民币左右,仍是个非常可观的数字。

央行不以盈利为目的

文章强调指出,全球各国的中央银行都是官方机构,以制定和实施货币政策为其基本职能,都不会以营利为目的,但不追求盈利并不代表没有盈利。央行在实际运作中同样也会优先采用低成本的方式和工具来实施货币政策。

“盈利不是央行的目的,是央行执行货币政策,履行职能的副产品,但的确是客观存在的。”中央财经大学中国银行[1.45% 资金 研报]业研究中心主任郭田勇昨天对北京青年报记者表示,央行的利润主要是息差,在某种程度上也是赚商业银行的钱。如果央行的利润多了,商业银行的利润可能就少了。但央行不可能在制定货币政策时就想着要挣商业银行的钱。央行在决策时不会把盈利的因素考虑进去。

由于中国央行很少对外披露相关的详细数据,钱敏伟和于璟钰在这篇文章的计算中,使用了不少假设和推断。因此,他们的结论也受到一些质疑。对此,财经专栏作家肖磊认为,在现有数据条件下,只能假设,但这样的研究和讨论多了,应该会推动央行增加透明度。

值得注意的是,世界上有很多国家的央行都会对外宣布盈利情况。美国中央银行美联储2012年光盈利上缴财政部就达884亿美金,2013年的利润也高达814亿美元。德国央行2013年利润升至46亿欧元,2012年为6.64亿欧元。2013年利润增长了七倍,并将其风险准备金水平保持在平稳状态。日本央行2013财年总营业收益为1.28万亿日元,净利润为7245亿日元。

文/本报记者程婕

相关新闻
"央行"总裁谁接班?岛内经济大佬妙答:再复制一个彭淮南

华夏经纬网1月21日讯:据台湾媒体报道,为“央行”总裁彭淮南卸任在即,接班人选备受瞩目,中经院董事长胡胜正说,最简单的做法就是“复制一个彭淮南”;现任“央行”副总裁杨金龙“是很好的人选”,但要考验是否具备足够胆识。   据报道,“中央研究院院士”、中华经济研究院董事长、“中央银行”常务委员胡胜正,是岛内重量级财经大老,曾出任“行政院政务委员”...

央行突然“降准” 紧急“输血”市场1.5万亿元

太意外!央行突然“降准”了!紧急输血市场1.5万亿元......   没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之...

央行应对“钱紧”再出新招 建立临时准备金动用安排

中新社北京12月29日电 (记者 魏晞)中国央行为了应对每年春节前后“钱紧”局面屡出新举措。从2017年春节前夕推出的“临时流动性便利”,到2018年春节前夕决定建立“临时准备金动用安排”,中国央行再次动用新工具,以解市场资金燃眉之急。 资料图 银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   29日,央行决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前中国商业银行因...

对央行秋后算账之年

对央行秋后算账之年   货币当局有责任制定既合理又可实现的任务,并建立一套可被允许用来执行政治授权的行动,否则,2018年就只是货币政策新冒险时代的开始,而不是终结   文/拉古兰·G·拉贾(Raghuram G.Rajan)   拉古兰·G·拉贾:印度储备银行前行长,现任芝加哥大学布斯商学院金融学教授。   自2008年以来,各发达工业国的央行已经以各种方式偏离了常规的...

美英欧三大央行将相继议息 政策路径分歧或加大

美英欧三大央行将相继议息   复苏步调不一,政策路径分歧或加大   周美国、英国、欧洲的央行将相继议息,市场普遍预计美国将进一步降息,而欧英央行按兵不动。因复苏步调不一,三大央行政策路径未来可能进一步分化。   美联储将于12至13日召开货币政策会议,并于13日会后宣布最新利率决定。市场普遍预计美联储将再次加息100个基点,而于14日公布利率决议的英国...