您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国“煤炭金三角”:万名亿万富豪的“出生地”

www.taihainet.com 来源: 中国经济周刊 陈捷 用手持设备访问
二维码

fm

【封面故事】“煤炭金三角”的“铁锈地带”

   陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯、山西朔州,这里是中国的“煤炭金三角”。

   2013年,这一区域的煤炭产量占据全国总产量的近1/3,成为我国“工业粮食”的“主产区”。

  煤炭行业的“黄金十年”,也是“煤炭金三角”的“黄金十年”。这里,因煤而兴。

   这里曾创造出神话般的GDP增速,这里曾喊出“人均GDP超过香港”的豪言壮语;这里的一座城市,一年的固定资产投资计划曾高达1500亿元;这里的一个县城,曾经在全国率先推行全民免费医疗;这里曾经“家家房地产,户户典当行”;这里曾诞生了1万多名亿万富豪,这里的车展单日销售金额曾高达近亿元……

   然而,随着煤炭行业的持续低迷,这里似乎也迅速“因煤而衰”:经济降速、企业停产、外来人口剧减、民企资金链趋紧、服务业萧条、巨量民间财富严重缩水……

   “煤炭金三角”,开始步入“铁锈地带”?

   台海网(微博)6月10日讯 据《中国经济周刊》 报道 记者 韩文 朱日岭 王群 任重︱陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯、山西朔州报道

名词解释

【铁锈地带】

   上世纪70年代,一些发达国家的老工业基地在经历了重工业化时期的繁荣后走向衰落,大量工厂倒闭,到处是闲置的厂房和被遗弃的锈迹斑斑的设备,因此这些老工业基地如俄罗斯的乌拉尔山、美国的俄亥俄州被形象地统称为“铁锈地带”,相关时期被称为“铁锈时代”。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
关于财富,这是一份男默女泪的报告……

关于财富,这是一份男默女泪的报告……   这真的是一份“男默女泪”的报告。   国际非政府组织乐施会在世界经济论坛2018年年会期间发布研究报告《请回报劳动,不要酬谢财富》。报告显示,全球财富差距之大已经达到惊人的程度。   1%人口拥有全球财富的82%   报告称,2017年...

北京能源与环境学会成立 凝聚智慧建设美丽京津冀

中新网北京1月13日电 13日上午,北京能源与环境学会成立大会暨第一届会员代表大会在北京举行。据介绍,学会将凝聚专家学者、企业、科研机构、高等院校专业人士的共同智慧,进一步促进产业升级转移,为推进京津冀协同发展进程贡献力量。 1月13日上午,北京能源与环境学会成立大会暨第一届会员代表大会在北京举行。   这次成立大会的主题是“融合、协同、共赢,建设美...

英媒:全球股市大涨 世界500大富豪今年财富猛增1万亿美元

参考消息网12月29日报道 英媒称,由于全球股市市值猛涨,世界最富有500人的财富今年迄今已增长1万亿美元。 据英国《卫报》网站12月27日报道,在极富阶层财富大增的同时,全球数十亿较贫穷人口的财富未见增长、甚至有所缩水。富豪与普通人之间的贫富差距已扩大到一个世纪以来的最高...

祖马前妻与南非富豪争非国大主席 谁将代替祖马?

祖马前妻与南非富豪争非国大主席 谁将代替祖马?   【环球时报驻南非特约记者 李准 甄翔】南非执政党非洲人国民大会(下称“非国大”)16日召开为期4天的第54次全国代表大会,其中最重要的议程就是选举现任党主席、南非总统雅各布·祖马的继任者。据英国广播公司(BBC)17日报道,477...

罚金按收入来定 挪威女富豪酒驾被抓要交3246万?

挪威一名22岁女子因酒后驾车被处以3.04万美元(20.14万元人民币)罚款,不过仍然可以算是走运。   这名女子名叫卡塔琳娜·G·安德烈森,是挪威最富女性,《福布斯》估计她身家为12.3亿美元(81.48亿元人民币)。按照挪威法律规定,酒驾罚款金额按照被告人收入而定。美联社17日援引奥斯陆城市法院声明报道,如果按照安德烈森的资产来算,罚款应为490万美元(3246万元人民...