您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

金价走低中国大妈一年亏46亿 金店欲五一促销

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月1日讯 据北京晚报报道 去年4月末,一轮国际金价的暴跌使得“中国大妈”纷纷开始涌进金店抢金。今年4月底,虽然国际金价仍一路走低,但由于金价持续窄幅震荡,目前市场上未再现抢金潮。部分金店由于人气不如去年,纷纷借助五一节开始促销。

  “中国大妈”一年亏46亿

  去年五一前抢金子的疯狂场面许多人记忆犹新,但今年这种情况却不复存在。

  “现在金价一直持续震荡,也没有出现去年那样的抢购。”记者从多家金店获悉,与去年同期相比,金价下降幅度高达28%。但今年“中国大妈”纷纷偃旗息鼓,购金人群显然更为淡定,并未出现抢购潮。

  理性的背后是疯狂抢金后被套牢的教训。一位去年参与抢金的消费者告诉记者,去年4月底在中国黄金抢购的1公斤投资金条价格为每克312元,今年此时的价格为274元,每克足足低了38元,1公斤就亏了近4万。再算上手续费和回购差价,现在若变现就亏了六七万。

  这样的中国大妈并非少数。从2013年4月12日至今,国际金价累计每盎司下跌180美元,而国内基础金价每克下跌46元,创1981年以来最大年度跌幅。若按2013年4月国内黄金总销量100吨计算,当月购入的黄金至今合计亏损46亿元,抄底金饰品的“中国大妈”则跌得更多。

 

  婚庆情侣是消费主力

  面对与去年同期相差甚远的人气,金店纷纷开始在节日促销。五一期间,方仕黄金珠宝城全场黄金在原有价格上每克减20元,4家品牌将对每天前10名购金者优惠60元。太阳金店总经理于桂英告诉记者,五一期间每天限量推出50至100条一口价千足金项链,每件678元,克重为2.5至2.7克之间,相当于每克最低仅售250元左右,比现在309元的金价低了59元;另外店内还对假日购金者实行买10克赠1克。

  记者了解到,今年小长假期间,购买结婚用黄金饰品的情侣是消费的主力军。国华商场副总经理周香蕊告诉记者,近一周婚庆饰品的销量明显上升。其中,黄金婚庆饰品比上一周增长3成,钻石婚庆对戒增长了5成。同样,许多金店也将婚庆消费作为五一主打:太阳金店钻石促销千元返200,华夏典当行也集中上柜一批特价钻饰成品。

  国际金价仍无上涨动力

  昨天国际金价报收1296美元/盎司,今天上午记者发稿时仍在1294点位徘徊且小幅下行震荡。黄金分析师肖磊上午接受采访时表示,二季度普遍是黄金看空期,去年大跌也是此时。目前,美国经济继续走强,其逐步退出量化宽松政策属于大概率事件,这在一定程度上将为黄金价格上涨带来阻力。而惟一不确定的因素就是乌克兰局势对黄金价格的影响。本报记者 傅洋

相关新闻
春节临近厦门黄金价格稳定 狗狗元素饰品受热捧

市民在挑选黄金饰品。   开栏的话:金狗旺新春。2018年春节即将到来,除了一票难求的春运火车票,很多民生产品如黄金、年货、旅游等也开始进入红红火火的销售旺季,不少商家纷纷推出新春元素的产品,热门产品更是供不应求。与此同时,新春期间的保洁、装修等市场更是逐步开启了用...

男子骑共享单车落下一袋黄金!福州人请帮忙寻金

台海网1月16日讯 据海峡都市报报道,宁德的林先生,辛辛苦苦攒了一年的积蓄,购置了黄金饰品,打算过年回老家时给六旬的母亲贺寿。1月11日傍晚,一时疏忽,他将刚刚购置的价值近2万元的黄金饰品,遗落在共享单车上。 事后,查看附近的监控,他发现监控拍下了捡包的过程,但捡拾者的...

海峡黄金珠宝产业园落户海沧 将构筑黄金珠宝产业全生态链

厦门海峡黄金珠宝产业园将成为厦门独具一格的产业名片。(规划图)   台海网1月12日讯 据海西晨报报道 预计年精炼黄金约100吨,产值约270亿元;加工约50吨,产值约135亿;预计年入统工业产值约500亿元……在不久的未来,落户海沧的厦门海峡黄金珠宝产业园将创造新的经济增长点。 ...

菲律宾工人误捡炸弹当黄金 打开瞬间炸死8人

资料图 海外网1月5日电 菲律宾1名工人日前在河边捡到一只生锈的铁罐,将其带回住处后引发工友热议,大家坚信这是装满黄金的罐子,经讨论后最终决定用铁锤将其敲开,没想到一敲之下那个“藏金铁罐”当场爆炸,酿成8人死亡,5人受伤的悲剧。 据《菲律宾星报》报道,事件发生于菲律宾...

打通国际快件“黄金通道” 平潭现代物流产业链形成

台海网12月28日讯 据平潭网报道,28日,平潭航运物流业“三大活动”紧锣密鼓地进行。这“三大活动”具有标志性意义,象征着平潭现代国际快件“黄金通道”正式打通,现代物流产业链基本形成。 平潭首艘往返台北港的高速滚装货轮“台北快轮”(翁武财摄) “台北快轮”滚装货运航线首...