您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

光伏落后产能死灰复燃 评:地方政府干预于事无补

www.taihainet.com 来源: 中国广播网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)4月28日讯 光伏落后产能现死灰复燃苗头,地方政府越位干预。

  据经济之声《央广财经评论》报道,经历了之前的如火如荼的发展之后,光伏产业陷入了低谷。今年以来,大家很少从媒体上看到光伏的消息,而从行业数据来看,光伏产业也并不突出。不过,从目前来看,光伏产业的发展似乎会出现新的变数。

  今年以来,作为终端产品的光伏组件价格小幅回升,目前稳定在每瓦70美分的水平。通过提升技术和管理水平、降低资产负债率,不少光伏企业已经走出困境,A股上市的26家上市企业中,8成以上已经扭亏为盈。

  但是,一些企业能够盈利,并不能成为整个行业平稳发展的代名词。从供需关系来看,2013年全球光伏市场需求为36吉瓦,而在2012年,我国的产能就达到了40吉瓦。在产能过剩的情况下,一些企业最终停产。

  但值得注意的是,不少停产的企业都是地方政府经济转型升级的重点工程,部分地方出现了越位干预的行为,让企业“停产而不破产”,这也拖慢了行业兼并重组的脚步。

  随着光伏产业的转亏为盈,一些地方重新利用行政手段扶持当地光伏企业。有媒体记者调查发现,在青海、四川、江西等地方,都出现了这些“停产而不破产”的技术落后企业重新复工的迹象。

  而且,我国光伏的中低档产品质量不如韩国,高档产品不如日本和欧盟,虽然全球十大光伏企业中我国占了8个席位,但被欧盟认可的高端品牌只有去年已经破产的无锡尚德。

  大而不强,是中国光伏企业发展中必须要面对的问题。

  光伏产业怎么发展,这是一个太大的话题,不过,光伏行业要健康发展,就必须远离各地政府的扶持,经历了浴血奋战并且存活下来的企业,才是这个行业发展的希望。

  从目前的情况来看,光伏产业似乎有一定起色。产品价格上涨使一些企业扭亏为盈,而这个时候,一些地方停产已久的光伏企业又准备开工,而这背后,有不少都是来自地方政府的扶持。为什么这些产能落后的企业能够死而不僵,而且能不断得到政府的扶持?

  经济之声特约评论员、中国能源网首席信息官韩晓平表示,其实当初建立光伏企业的时候,背后就有地方政府的身影,以此为名划出一个开发区,然后进行招商引资。其中,一些充门面的光伏产业,实际上既没有技术,又没有资金,同时也没有相关的实力,所以这些企业到处去找一些落后产能。这些落后产能建立以后,当竞争一旦激烈以后,特别是欧洲或者是美国对我们进行封杀以后,它的产品就很难再有市场,所以就出现了僵而不死的情况。同时,这些企业还背负了很多债务,所以地方政府不能让它死,一旦死了以后,这些债务恐怕就变成了一个很大的问题,而且很多债务背后是地方政府担保的,所以这些企业就一直处于僵而不死的状况。而最近我们的GDP可能出现了相对的下滑,整个经济增长增速放缓,所以地方税收也相应减少,地方政府发现国家对光伏企业有很多的支持,所以它觉得这些企业还有一个新的市场,觉得这种落后产能有可能能够解套,所以在地方政府的支持下,这些落后产能又出现了死灰复燃。

从目前来讲,政府的扶持是否足以让这些企业出现起色?

  韩晓平认为,这是根本不可能的。他说,光伏产业实际上是一个高技术产业,如果只生产那些低端的产品,很难有生存空间。而且现在我们的光伏产业,动辄几十亿上百亿,有的甚至可以达到千亿资金,跟这样的企业竞争,几乎没有活路。而且这些企业,比如说协鑫集团,有很多技术,它的生产成本就非常低,即便产能落后的企业在地方政府的支持下,比如说提供免费土地,压低电价,给予各种各样的特殊对待,其实跟这些大的光伏企业也是没有办法竞争的。而何况我们现在环保越来越严,一旦抓住以后可能是一次性死亡,所以对这些企业来说,地方政府继续支持它,继续把钱给它,可能会死的更惨。

  中国和欧盟的光伏争端去年经理谈判得到了较好的解决,但是中国光伏企业在欧洲的价格优势因此而失去。作为光伏产品的需求大户,欧洲对中国光伏产品的认可度并不高,而国内的需求显然无法支撑这么大的产能。如果地方政府急于让停产企业恢复生产,是否可能给行业未来的发展带来新的重大隐患?有没有办法抑制地方政府盲目扶持光伏企业的冲动?

  韩晓平说,其实欧洲的市场就是被这些地方企业搞乱的。我们不是没有好企业,我们一些企业的产品非常好,也达到世界先进的等级,但由于这些地方的企业进来以后,恶性竞争,拼命压价,他们的产品基本上是低效、低价、低质、低服务,就是“四低”产品,这样的产品以很低的价格冲击我们的传统市场,逼迫着那些质量好的企业也不得不降价,就导致了一个恶性竞争,而这个恶性的竞争在欧洲人看来就是一种倾销,所以对我们进行封杀。如果这个问题不去想办法克服,再一次出现类似的问题也是很可能的。因为这些企业总是道高一尺,魔高一丈,它们可以绕过我们正常的出口渠道,通过第三世界的国家再进入市场而扰乱这个市场,可能就会导致欧洲对我们的企业进一步封杀,这对整个产业来说是非常不利的。

  怎么抑制地方政府这种盲目扶持光伏企业的冲动,让光伏企业有一个独立自主发展的空间?

  韩晓平强调,对地方政府来说,一是不能用GDP来考核它,地方政府这种冲动很大程度就是因为GDP考核方式还没有根本改变,而且地方的税收可能也是一个很大的压力,因为它的财政支出太大,税收减少以后它有一种拼命刺激产业发展来获得税收的冲动。同时,对地方来说还有就业压力的问题。所以让地方转型可能也不是马上就能做到的,但我们确实也要封锁那些企业,一些企业的产品质量不行的话,我们不能够让它继续生产。这样的话就要发挥行业协会的作用,行业协会应该是一个比较公平的,由行业共同来组成,一些产品的质量标准由行业协会来制定,如果达不到质量标准,那就既不能出口也不能让它进入市场,不能让它进行安装,因为这些产品的质量是很差的,对于消费者来说也是很不负责任的。

  对于光伏企业来说,要想突围,应该怎么做?韩晓平认为,光伏企业首先要在资源循环利用方面不断下工夫;另外,在降低成本方面还要加油;更关键的是要提高质量。这些企业再继续生产低质量产品的话,会越来越没有出路。

相关新闻
厦航:已有万余旅客预订两岸春节加班航班 台方干预致民众极大不便

据中新社电 厦门航空有限公司19日发表声明称,厦门航空按惯例申请增加70班两岸春节加班机,目前已有超过1万名旅客预订相关航班机票,原预计春节期间将有超过2万名旅客乘坐厦航两岸加班航班。台湾方面的干预将给两岸民众带来极大不便。   声明表示,春节是中华民族最重要的传统节日。为了满足2018年春节期间众多台湾同胞返乡过年的需求,厦门航空按照惯例,特别调整...

追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

美将就俄罗斯干预2016年大选调查提出首批指控

中新网10月30日电 据美媒报道,美国首都华盛顿将出现第一批与俄罗斯干涉2016年美国总统大选调查相关的刑事诉讼,不过美国总统特朗普29日继续表示,调查是一场“迫害”。   据报道,美国几个主要新闻网站报道,一个联邦大陪审团27日批准了由特别检察官穆勒领导的调查提出的诉讼,一名嫌疑人被拘捕,控罪细节可能在30日公布。 资料图片:调查俄罗斯是否干涉2016年美国...

绿色发展,共绘最美画卷(美丽中国·和谐共生)

工作人员在维护光伏电站。   国网青海省电力公司提供   苏州阿特斯公司的作业车间,实现清洁生产。   李思源摄   集美大学菜鸟驿站,大学生用环保快递袋邮寄包裹。   姚 勇摄   制图:蔡华伟   编者按:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”党的十九大报...