您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

马云吐槽:打败你的不是技术 可能只是一份文件

www.taihainet.com 来源: 新京报   用手持设备访问
二维码

称申购赎回不受央行收紧第三方转账额度影响,若政策调整可能不如现在便捷

  台海网(微博)3月19日讯 据新京报报道,(记者苏曼丽)央行拟限制第三方账户转账额度的消息引发众多投资者关注,昨天支付宝和理财通作出回应称,余额宝和理财通申购赎回不会受到任何影响。同日,天弘基金副总经理周晓明表示,这段时间以来余额宝一直保持着净申购。

  银行卡直接支付不受影响

  “意见稿限制的是第三方账户的支付和转账额度,用户在理财通平台购买的是华夏财富宝基金,申购基金是使用银行卡直接支付,赎回基金是通过银行卡直接提现。以上不属于第三方账户支付和转账业务范围,不受限制影响。”理财通昨天对投资者发布声明表示。

  支付宝也作出了相似的回应。“基于我们对政策的理解和跟监管部门的沟通,支付宝快捷支付用户申购和赎回余额宝,现在和未来都不会受到任何影响。”

  央行正在征求意见的一份规定中表示,第三方个人支付账户转账单笔不超过1000元,年累计不能超过1万元;个人支付账户单笔消费金额不得超过5000元,月累计金额不得超过1万元。此外,转入资金只能用于消费和转账转出,不得向银行账户回提。该办法引发投资者担忧,有人担心余额宝未来是不是一年只能买1万元,或者每次只能赎回1000元了。

  央行调查统计司司长盛松成昨天撰文称,余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理。这将再度考验余额宝的流动性。

  马云吐槽“被文件打败”

  “余额宝现在收益率不断下滑,存余额宝就图个随时存取,这个如果卡死,还叫余额宝吗?”元女士最近把余额宝都赎回了,跟元女士一样想法的投资者不在少数。支付宝人士表示:“我们的客服这几天都被逼疯了,电话经常被打爆,我们也向投资者不断强调,这则草案对我们没有影响。”

  余额宝基金经理王登峰昨天对记者表示,征求意见稿属于草案,也就是说还处于草拟阶段,并未正式颁布,更没有实施。即使今后政策调整,余额宝也不会发生不能赎回的情况,只是可能会不如现在便捷。

  “有时候,打败你的不是技术,可能只是一份文件。”阿里集团董事会主席马云在昨晚举行的阿里巴巴技术论坛上说。马云这一表态被认为是针对“央行文件”的回应。

  对话

  余额宝:未来收益还将下滑

  面临日益趋严的监管,余额宝会受到多大的影响?余额宝的收益率还会继续下滑吗?昨天,记者采访了余额宝基金经理王登峰。

  记者:近期多个传言是否会对余额宝的流动性造成影响?

  王登峰:这段时间以来余额宝一直保持着净申购。

  根据我们大数据监测,月初发工资时余额宝的申购会增加,月底还信用卡时赎回增加,双11肯定赎回增加。根据这些大数据分析客户的申赎规律,提前做出流动性安排。因此,余额宝50%资产是1个月内到期,防止大规模赎回的发生。同时,通过配置高流动性的资产,增加现金的比例应对可能出现的赎回情况。

  记者:余额宝收益近期一路下滑,未来会是何走势?

  王登峰:整体看,未来收益率还会继续下降。随着春节后资金回流,再加上货币政策回归稳健,以及银行表内需求旺盛,表外需求不足等,都引发了协议存款的利率下降。余额宝收益率开始逐步下滑,回归正常。

  记者:有消息说三大行总行暗示不与余额宝做交易,这对余额宝的实际投资是否构成影响?

  王登峰:目前没有影响,银行的协议存款依然是余额宝最主要的投资品种,没有变化。协议存款是公对公的市场谈判,天弘有上百家的开户银行,每天仍在照例询价,在满足风控的价格下进行筛选。

  记者:银行业协会呼吁对协议存款取消提前支取不罚息条款,如果提前支取罚息对余额宝会造成什么影响?

  王登峰:余额宝所投资协议存款基本都是可提前支取不罚息的。但是通常在投资中我不会恶意动用这个条款,流动性的把握还是靠自身的资产配置实现,如果靠这个条款生存,整个货币基金都没有存在的必要,基金经理必须管好自己的流动性。我们在货币基金的实际操作中,从未发生过提前支取。

相关新闻
1万亿个人存款回流银行 余额宝们的高增长到头了?

中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元,一举扭转了第二季度个人存款净流出的现象。   个人银行存款9月份和三季度的增长是否意味着余额宝们的高增长快到头了?业内可能有不同的看法,但从天弘基金公司2017年三季度末的规模测算,余额宝三季度的规模增速已明显下降了...

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性

央行定向降准普惠金融预计至少释放2700亿流动性   上月末,渴求资金多时的商业银行终于迎来了甘霖普降。根据国务院部署,为支持金融机构发展普惠金融业务聚焦单户授信500万元以下的经营性贷款以及助学等贷款,人民银行决定统一对上述贷款增量或余额占全部贷款增量或余额达到一定...

央行:9月末M2增长9.2% 外汇储备余额3.11万亿美元

中新网10月14日电 据中国人民银行网站消息,该网站今日公布2017年前三季度金融统计数据报告,9月末广义货币(M2)余额165.57万亿元,同比增长9.2%;前三季度人民币贷款增加11.16万亿元、人民币存款增加11.68万亿元。此外,9月末,国家外汇储备余额为3.11万亿美元。 资料图:中国人民...

2017胡润百富榜:许家印击败王健林、马云成新首富

中新网上海10月12日电 (缪璐)胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,中国恒大集团董事长许家印半年身价上涨2000亿元(人民币,下同),以2900亿元首次登顶中国大陆首富。马化腾,马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名第2、3位。 胡润研究院10月12日发布《36计·胡润百富...

马云宣布,3年内,将投入超1000亿搞研发

“两个礼拜以前我接到童文红的电话,讨论实验室的名字。我说干嘛一定要研究院、实验室这样的说法,干嘛不能创造一个自己的名字……就叫达摩院这个名字好了,叫着叫着,养着养着,爱着爱着,就会越来越喜欢。” 文|《中国企业家》记者 李亚婷  编辑|翟文婷 从120人到6万人参展,...