您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

黄金周15年旅游收入增15倍 专家称带来负面影响

www.taihainet.com 来源: 中国经济周刊 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  ●数据对比:自1999年实施长假制度来,单就十一黄金周比较:15年来游客人次增长9倍,旅游收入增长15倍。

  ●课题专家:对旅游有促进作用是“黄金周幻觉”。国内旅游收入的变动和黄金周的有无、多少无关。

  要不要黄金周

  《中国经济周刊》 记者  贾雪|北京报道

  台海网(微博)12月12日讯 据中国经济周刊报道,我国从1999年开始实施长假制度,15年来,黄金周给中国人带来了难得的休闲时光,也刺激了消费,促进了旅游等行业的发展。同时,交通拥堵、欺客宰客等现象的不时发生,也使得黄金周备受质疑。

  全国假日办于10月10日在人民网、新浪等网站发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会征集意见。调查问卷中,共涉及了6个问题,主要内容包括“你对现行放假安排是否满意”、“长假是否需要保留”等。调查结果显示,七到八成网友对于现行的法定节假日放假安排不满意。很多网友建议,要保留十一黄金周,恢复五一黄金周,延长春节假期至10天。

  11月27日,全国假日办公布的三套法定节假日调休备选方案,在多家网站上公开征求意见。三个方案,相同点都是春节放假7天,区别主要在国庆假期和清明、端午等小长假是否调休。 截至12月2日,50%以上的网民选择了保留十一黄金周的C方案,并再次表达了延长春节假期、保留十一黄金周、恢复五一黄金周的呼声。

  要不要黄金周?又成为公众强烈关注、讨论的热点话题。

 

  十一黄金周15年,游客人次增长9倍,旅游收入增长15倍

  长假之所以被称为黄金周,就是因为假期引发的消费热潮,给吃、住、行、游、购、娱及众多衍生行业带来了巨大的商业机会。每个黄金周后发布的统计数据,都展现了黄金周对促进消费的巨大功效。

  长假制度实施伊始,就凸显出对旅游业的促进作用。1999 年我国的第一个十一黄金周期间,全国共有4000万人次出游,旅游总花费达140 亿元人民币,7 天中的旅游消费相当于1998 年全年旅游总收入的5.9 %。而2013 年十一黄金周期间,全国共接待游客4.28亿人次;实现旅游收入2233亿元。15年后的黄金周同1999的首个黄金周相比,全国接待游客人次增长了9倍,旅游收入增长了15倍。

  中青旅(600138.SH)副总裁李京告诉《中国经济周刊》,黄金周期间是旅行社业务量最大的时间,春节、五一、十一,三个黄金周期间所创造的营业收入能占到中青旅全年营业收入的50%以上。

  根据劲旅网的数据,截至2013年9月10日,我国旅游业中,共有30家公司在国内上市,总市值达到1500多亿人民币;有12家公司在香港上市,总市值达到500多亿港币;有6家公司在海外上市,总市值60多亿美元。有业内人士认为,黄金周是中国旅游类公司迅猛发展的重要因素之一。

  专家:黄金周对国内旅游收入影响不大

  清华大学假日改革课题组负责人蔡继明告诉《中国经济周刊》,“大部分人认为黄金周对旅游有促进作用,我把这称为‘黄金周幻觉’。公布的旅游收入数据都是黄金周7天的总量和增长率,和上年相比确实在增长,但不能拿一周的数据代表全年。而且黄金周期间旅游收入的增加仅仅是旅游消费的集中,是一种时间上的转移,对全年旅游收入的增加并无实质性的贡献。”

  课题组根据国家统计局公布的相关数据进行研究,研究结果表明,国内旅游收入的变动和黄金周的有无、多少都无关。

  1999年实行黄金周之后到2012年,国内旅游收入的复合增长率是17%。而1999年实行黄金周之前的12年间,国内旅游收入的复合增长率是28%。2008年取消五一黄金周之后,旅游收入的增长率不仅没有下降还有所上升。

  蔡继明认为,在人们的消费支出给定的情况下,旅游支出多了,其他消费就少了。旅游收入的增加,并不能代表整个社会的消费增加。黄金周没有刺激消费的积极作用,反而带来了很多的负面影响。

  一、黄金周期间,亿万人次集中出行,会给旅游业带来极大的压力。任何一个行业或企业的供给能力没办法满足井喷式的需求,必然会导致供不应求,价格上升,服务质量下降。对于消费者来说,价高质低;对于旅游业来说,黄金周期间扩大生产能力,之后必然会造成生产能力闲置。

  二、万千游客集中游览,超过景区的承载能力,对景区造成严重的破坏。如果景区分散在全年接待同样数量的游客,则对景区的破坏程度要轻得多。

  三、黄金周会对其他行业造成冲击。全民放假会使众多行业停产,对制造业、建筑业、股票交易、期货贸易、进出口贸易等造成影响。

  四、调休把人们正常的工作、休息的节律打乱,长此以往,不利于劳动者身心健康。

  五、加大了政府的行政管理成本。为了应对黄金周期间可能出现的各种社会公共管理问题及各种突发事件,政府不得不额外投入大量的人力、物力和财力。

  蔡继明建议,取消黄金周,全面落实带薪休假制度,既能满足人民旅行和探亲的需要,也能够避免一窝蜂地集中出行造成的人满为患,这是最合理的假日制度,也是国际上通行的假日制度。

 

  黄金周只应是带薪休假的暂时替代

  其实,长假制度设立的初衷是增加百姓的福利,没有过多地强调刺激消费的作用。

  中国与全球化研究中心主任王辉耀曾撰文指出,黄金周凝聚了政府对人民群众的关心,顺应了人民群众增长的物质文化生活需要,更充分地实现了公民的休息权。黄金周的实行培养了大批国人定期休假的习惯。

  北京交通大学旅游管理系教授王衍用告诉《中国经济周刊》,黄金周的社会意义更大,其实,只有追求生活品质的那部分人去旅游了,更多的人并没有选择在黄金周旅游:农民工回家和老婆团聚了,在外地工作的孩子们回家孝敬父母去了,年轻人突击学习准备考证了。

  多数网友表示要保留十一黄金周,原因之一就是我国当前带薪休假制度落实得不好,主要是私营企业、尤其是中小企业在带薪休假制度上落实得比较差,导致广大私企员工除了享受法定的黄金周等节假日外,很难享受带薪假期。

  王衍用表示,黄金周制度是真正地关注民生,在我国当前带薪休假制度落实不好的情况下,保证了中国人休假的权益。

  国外休假制度简介

  德国

  每人每年享有至少24个工作日的带薪休假。加上其他法定节假日,德国人的假日总和超过150天。

  法国

  法国人每年有11天的法定假日。除此之外,法国人正常工作满1年后,就可享受5周的年假。法国人的总假日可以达到150天。

  荷兰

  荷兰法律对不同工种休假作出明确规定。例如,荷兰媒体从业人员每年享有25个带薪假。而大学研究人员的带薪假可达到40天,外加年薪8%的度假津贴。

  美国

  全年法定节假日为10天。没有强制规定带薪休假天数,但人们普遍有休假意识,企业也会比较自觉地安排假期,一般来说至少有15天。

  韩国

  全年法定节假日有16天。此外,韩国人的带薪年假为15至25天。加上双休日,韩国人全年假期可达到132至142天。

  日本

  全年法定节假日有15天。连续工作6个月以上的劳动者,每年可享受10天的带薪休假。此后,假期随着工龄增加而按一定比例增加。

 

  我国放假制度演变:从一周休一天到一年休115天

  1949—1994年:每周只休一天

  每周只休礼拜天,法定节假中,元旦和五一放假1天,春节放假3天,国庆放假2天。

  1995—1999年:从大小礼拜到双休日

  1994年3月1日,国家开始试行“1+2”休假制度,即每周轮流实行大礼拜(休息两天),小礼拜(休息一天)。1995年5月1日,完全意义上的双休日工作制正式实施。

  1999—2007年:一年三个黄金周

  1999年,国务院决定将春节、五一、十一的休息时间与前后的双休日拼接,从而形成7天的长假。2000年6月,正式确立了“黄金周”假日制度。

  2008年至今:取消五一黄金周,增加小长假

  2007年12月,国务院决定,从2008年起取消五一黄金周,改为3天短假期,同时相应地增加了清明、端午、中秋三个传统节日。此次调整后,我国法定节假日和周末休息日达到115天。

相关新闻
全球旅游收入增长最快城市中国占6席:内需强劲是主因

全球10大增长最快旅游城市中国占6席:内需强劲是主因   参考消息网10月27日报道 俄媒称,世界旅游及旅行理事会(WTTC)的研究报告显示,中国6大城市重庆、广州、上海、北京、成都和深圳成为全球旅游业收入增长最快的城市。 资料图:游客在故宫博物院游览。中新社记者 杜洋 摄   据俄罗斯卫星网10月25日报道,根据对全球65座城市的研究结果,中国特大城市成为旅游业...

中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”

中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”   参考消息网10月11日报道德媒称,“国庆黄金周”历来是中国人的旅游黄金周,此次国庆中秋相逢带来长达8天的“超级假期”,更让出门旅游的人数创下新高。与此同时,人们对出门旅游的品质要求也越来越高,也越趋个性化。   据德国之声电台网站10月10日报道,恬静闲适的泰国清迈、人迹罕至的新西兰岛屿、高耸入...

十一出游潮席卷全世界 这“大蛋糕”台湾只能流口水

在台湾旅游的大陆游客。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网10月10日讯 今年中秋喜逢国庆,形成8天“超级黄金周”,大陆居民旅游需求集中释放,出游热情高涨。8天长假期间,大陆各地接待旅游人数7亿多人次,实现旅游收入5836亿元。交通网络、移动支付及共享经济的快...

小嶝岛黄金周游客首次突破2万

台海网10月10日讯 据厦门日报报道 偏居厦门一隅的小嶝岛,这个国庆黄金周成为厦门旅游的新亮点。来自小嶝岛的消息称,截至7日下午5时,本月小嶝岛登岛人数就已突破2万人次,这在小嶝岛的黄金周旅游史上是从来没有过的。  据透露,这个黄金周前三天小嶝岛的游客数,便超过了以往任何一个长假的总和。大小嶝陆岛交通码头相关负责人介绍,这几天渡轮常不够用,不得不从...

黄金周福州接待游客超364万人次 同比增长25.1%

三坊七巷吸引大批游客。   台海网10月9日讯 据福州新闻网报道 记者8日从福州市旅发委获悉,这个黄金周福州市共接待游客364.1万人次,同比增长25.1%,实现旅游收入22.73亿元,同比增长35.2%。   假日期间,全市重点监测的4个景区累计接待游客235.21万人次,比增19.9%。其中,三坊七巷接待人数达到109.03万人次,增长15.7%;青云山集群景区和鼓山风景区接待人数均在...