您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

360决定就扣扣保镖案一审结果向最高法上诉

www.taihainet.com 来源: 光明网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)12月4日讯 据光明网报道,4月25日,广东省高等法院对360扣扣保镖一案做出一审判决。广东省高等法院判定腾讯QQ并不具备市场垄断地位,从而驳回360针对腾讯的反垄断诉讼请求后,再次判定腾讯公司胜诉。

对此判决结果,360发表并声明如下:

第一、扣扣保镖案是腾讯滥用市场垄断地位,通过抄袭、强制捆绑等方式对互联网创业公司进行遏制和打压的结果。我们认为,广东省高院在分别审理360反垄断案和扣扣保镖案时,都有认定事实不清、适用法律错误,存在明显的地方保护主义倾向。360已决定向最高人民法院提起上诉

第二、3Q大战期间,腾讯悍然逼迫用户“二选一”删除360软件,此举导致用户和行业强烈反对,并给360造成巨大损失。为防止事态进一步恶化,360从大局出发,服从工信部要求双方和解的决定。两年多时间过去,作为中国第一大互联网企业,腾讯公司并未按照工信部要求及时平息争议,反而数次挑起诉讼,延续争端。“二选一”行为给360带来的巨大伤害,但腾讯从未承担应负的责任。鉴于此,360将放弃搁置争议的承诺,对腾讯二选一行为对360公司造成的巨大损失进行追诉。

第三、扣扣保镖作为一个创新型工具软件,不涉及QQ核心功能,扣扣保镖所有的行为都是用户主动点击触发的,旨在提升用户体验,工具软件无罪,立法本意是为鼓励互联网创新,而商业模式本身并不构成任何法律所保护的对象。中国如此,各国的法律亦如此,腾讯以商业模式受损为由提起诉讼,本身并没有法律基础。事实上,市场经济的发展就是不断用高效率的商业模式替代低效率的商业模式的过程。打破他人商业模式既是市场主体竞争的方式,也是市场竞争的必然结果。

我们向社会各界呼吁,充分考虑互联网的开放本质,允许自由竞争的存在,制止巨头滥用市场支配地位,只有如此,才能维护互联网产业持续、健康的发展与网民的长期权益。

相关新闻
马英九泄密案被判无罪 "台北地检署"不满将上诉

马英九(图片来源:台媒资料图) 海外网9月11日电 台湾地区前领导人马英九被控泄密等案,台北地院8月25日判马英九无罪。但是,“台北地检署”不满此判决,最快本周就会提起上诉。 据台湾《中央社》报道,“台北地检署”已收到判决,认为此判决混淆台湾地区领导人的“院际”调解权,...

马英九无罪柯建铭吁上诉 罗智强:把大家当王八蛋吗?

柯建铭(来源:中时电子报)   台湾地区前领导人马英九涉教唆泄密等案遭检方起诉,台北地院判昨无罪。民进党柯建铭却称枉法裁判司法蒙羞。据台湾“中时电子报”26日报道,前“总统府”副秘书长罗智强表示,看到柯建铭呼吁上诉,还拿论语“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服...

马英九泄密案“判决违背法令” 北检决定上诉

【环球网报道 记者 张骜】据香港中评社8月25日报道,台北地方法院审理马英九被控泄密、教唆泄密罪一案,今天(25日)下午一审判决马无罪,全案仍可上诉。另据台湾《自由时报》25日最新报道称,北检无从证明马英九有以教唆方式使前检察总长黄世铭另行起意泄密,亦无法证明马英九犯意,判马英九无罪;对此,起诉马英九的台北地检署认为,法官用法显有违误,将提起上诉。

“徐玉玉案”三名被告人提出上诉 均认为量刑过重

8月1日电 记者徐鹏7月31日是“徐玉玉被电信诈骗致死案”一审上诉期限最后一天,记者今天从山东省临沂市中级人民法院获悉,一审7名被告人中有3人提出上诉,分别是第一被告人陈文辉、第三被告人黄进春和第五被告人陈宝生,三人的上诉理由均是认为量刑过重。   此案的第二被告人郑金锋、第四被告人熊超、第六被告人郑贤聪和第七被告人陈福地不上诉。   7月19日上午,...

罗源一男子持190万元借条上诉 却被法院驳回

台海网6月7日讯 据福州晚报报道,与多数民间借贷纠纷一样,老陈带着4张总计190万元的借条去立案,要求被告程荣、程文(均为化名)偿还借款。然而在审理过程中,老陈始终对实际转账数额与借条不一致、交付情况给不了合理的解释,最终罗源法院驳回老陈的诉讼请求。 据了解,老陈诉称程荣以缺资为由,于2013年10月24日至2014年1月1日先后四次共向他借款190万元,程文作为...