您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

李嘉诚:内地楼市价格太高 投资者要谨慎

www.taihainet.com 来源: 中国新闻周刊网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月30日讯 据中国新闻周刊网报道 最近,外界关于李嘉诚从中国内地及香港“撤资”的传言四起。主要是今年以来,他的一系列涉及百亿资产跨洋变动的出售与投资动作,给外界带来许多疑惑。

  不过,李嘉诚的确也对目前楼市表现出了担忧。他称香港地价高,已看到不健康的趋势,他同时警告,内地楼市价格涨太高,一般老百姓已经难以承受。现在投资地产的公司也有危险,要很谨慎,很小心,李嘉诚称,自己一生的原则是不会去赚“最后一个铜板”。

  “说我撤资,是一个大笑话”

  今年李嘉诚的集团出售了上海、广州超过百亿元的商业物业,以及香港部分资产,还曾经洽谈过转让百佳超市项目。由此,关于“长和系”要从中国内地及香港撤资的传言沸沸扬扬。

  “长和系”去年毛收入约4300亿港元,而本年度投资海外(新西兰和荷兰)两个基建项目动用的资金只有80亿,所占比例不足2%;而在香港货柜码头项目的投资已经有40亿港元。李嘉诚在接受媒体采访时表示,怎么能说是“长和系”撤资?真是天方夜谈,是一个大笑话!最开头这样说的人也许是想挑起事端,而其他人不了解情况,跟着说而已,但是这样说对政府和营商者都是不健康的。

  李嘉诚还称,自己的家在香港,“长和系”的基地在香港,永远不会离开香港。我再强调,即使日后出售业务都只是商业考虑,跟“撤资”没有关系。

  据介绍,该集团在50多个国家和地区有业务,不管是在香港、内地还是外国,如果有价钱合理的地会继续买,也可能会卖掉一些资产,或将资产上市,这都是正常的商业行为。百佳超市后来不卖了,也是因为价格不合适,以及有更好的打算。

 

  从“超人”到“吸血鬼”

  时间回到26年前。1977年,当时49岁的李嘉诚一举夺得中环地铁车站上盖发展权,次年又与香港第一财团汇丰银行合作重建华人行,他的财富帝国也从偏僻的柴湾、北角挺进香港的“心脏”———中环。

  从彼时起,被誉为“超人”的李嘉诚从中环腾飞,一路扩张自己的财富版图,在数十年后成为香港首富、华人首富。

  曾经因战乱举家逃难香港,遭遇年少丧父、中途辍学,做过推销员、塑胶厂老板的他,因为之后数十年间的个人奋斗和巨大成功,被捧为“香港梦”的最佳代表。

  今年4月份,《福布斯》公布本年度华人富豪榜,李嘉诚再次以310亿美元资产,连续第15年成为全球华人首富。

  也是大致从这个4月开始,香港货柜码头工人因不满高工作量和低薪酬待遇,开始长达一个多月的罢工,工人的诉求和矛头直指码头的拥有者李嘉诚。在长达数日的罢工和游行中,工人以及之后加入的社会团体,手举各种标语、横幅、漫画包围了中环的“长江集团中心”,在这些标语和横幅中,曾经的香港“超人”被称为“万恶资本家”“吸血鬼”“地产垄断”。罢工最终以加薪结束。

 

  独到经营策略

  在全球经济环境不景气的形势下,李嘉诚有着独到的经营策略。

  李嘉诚称,作为一家国际性综合企业和负责任的上市公司,必须留意投资国家和地区的政治经济情况变化,对经济发展循环及业务回报条件要抱有高度警觉。

  从1950年开始经营生意,到今天已经60多年。李嘉诚称,自己做生意的原则,一方面是对于债务和贷款问题要非常小心,如履薄冰。长江实业今天的负债比例是4%,和记黄埔是21%,以这么大规模的公司而言属于低比例。另一方面,我在地产经营上步步为营。如果地产价格太高,到老百姓买不起的时候经营就有风险了。我不会冒险去赚最后一个铜板。

  李嘉诚表示,虽然是商人,不参与政治,但我爱我的国家,一定是关心政治,因为政治与经济如同手足,必须协调才能发展得好。

  此外,李嘉诚还表示,很留意内地的经济、国民收入和教育情况,也很关心中共十八届三中全会。他称,会议确定了经济将更加开放的方针,提出要赋予农民更多财产权利,国有资本收益上缴30%用于改善民生,这绝对都是好事。因此,对国内地产市场仍然乐观,只要价格合理会继续投资。

  综合南方日报 南方都市报

相关新闻
三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”

(经济观察)三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”   中新社北京1月18日电 (记者 庞无忌)中国官方18日公布2017年宏观经济主要数据,房地产销售面积、开发投资等核心指标在去年年末出现增速下行的趋势。 资料图:福州一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄   在官方明确2018年...

部分城市楼市放松限制引关注 业内:微调不必过度解读

图为福州一处刚建设完工的房地产楼盘。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄   楼市调控不会“拉抽屉”(锐财经)   近期,兰州、南京等城市先后对楼市调控政策进行调整,其中有关限购规则的部分引发海内外广泛关注。有观点认为,中国部分城市对限购政策进行某种程度上的“松绑”,表明中国楼市调控已出现基调转向、“拉抽屉”等问题。对此,专家指出,部分地方楼市政策调...

去年在厦购房者74%是本地人 2018年楼市进入平稳盘整期

制图/刘哲姝   台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 昨日记者从厦门土地房产研究中心了解到,2017年的厦门楼市逐步回归理性。商品住宅购房客群中,本地客户占74%,成为绝对主力。一手住宅成交以岛外为主,二手房则集中在岛内。   本地与外地购房人群   占比分化越来越明显   数据:2017年厦门商品住宅购房客群中,本地客户占比74%,外地客户占比26%。   分析:201...

开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围

中新网客户端北京1月12日电(种卿)2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。 资料图:图为北京郭公庄一期正在建设中的公租房项目。中新...

超20个纯新盘今年入市 同安翔安将成楼市主战场

纯新盘历来都是购房者关注的重点。   台海网1月11日讯 据厦门日报报道 对于楼市而言,纯新盘不仅意味着创新的产品,也代表着购房者更多的置业选择,所以历来都是年度楼市的重要看点。据不完全统计,2018年厦门有超20个纯新盘入市,它们将带给市场怎样的影响也同样引人注目。   ...