您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

李嘉诚连售豪宅套现13亿港元 多番抛售引各界猜测

www.taihainet.com 来源: 新京报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  李嘉诚连售豪宅套现近13亿港元

  一周内卖出香港太平山两豪宅,分别套现7.4亿港元和5.4亿港元,市场忧虑恐引“抛售潮”

李嘉诚旗下长和系今年买卖情况
2013年10月18日 和记黄埔和长江实业以89亿港元卖出上海陆家嘴的东方汇经中心。
2013年8月底 和记黄埔和长江实业通过一系列资本动作,出售广州西域都荟广场等项目,售价约26亿人民币。
2013年7月12日 和黄宣布长江基建向内地合作伙伴出售107国道驻马店路段权益。
2013年6月18日 和黄宣布长江基建牵头财团斥资97亿港元购荷兰最大的废物转化能源公司。
2013年3月7日 和记港口信托全面收购亚洲货柜码头,作价39.17亿港元。
2013年1月15日 长江基建以32亿港元收购新西兰一废物管理公司。
2013年1月4日 和记黄埔旗下公司收购奥地利Orange全部业务。

   台海网(微博)11月27日讯 据新京报报道 (记者张泉薇)华人首富李嘉诚再度出手,卖出位于香港的资产,套现约5.4亿港元。这是近一周来,其旗下公司二度出售在港资产,两次共套现近13亿港元。此举被市场分析人士认为是“香港房地产破灭信号”。

  一周内资产套现约13亿

  11月26日据媒体报道,华人首富李嘉诚日前再度出售旗下公司位于香港的豪宅。

  据了解,该房产属和记黄埔公司资产,位于香港太平山顶富人区,价值约5.4亿港元。就在此前一周,和记黄埔刚刚以7.4亿港元售出过位于同一地域的房产。至此,两项目相加已为李嘉诚套现12.8亿港元。

  据不完全统计,这是今年下半年以来,李嘉诚对内地及在港资产进行的第5次抛售。

  今年10月,李嘉诚以89.56亿港元价格,卖出了位于上海陆家嘴的东方汇经中心,在此之前,李嘉诚还曾先后出售香港天水围嘉湖银座商场及广州西城都荟等项目。

  另一方面,李嘉诚旗下的“长和系”一直在欧洲进行并购。仅今年上半年,“长和系”就进行了4宗海外并购,共斥资约250亿港元,涉及新西兰、亚洲、荷兰等国家和地区。

 

  多番抛售引各界猜测

  资料显示,自2010年以来,为控制房价上涨,香港政府对于房地产交易征收了各种额外交易税,并收紧了按揭贷款。2012年10月,香港政府决定对非香港居民以及公司购买住宅征收15%的额外税。今年2月,香港政府将超过200万港元的房地产交易印花税征收比例提高1倍至8.5%。

  李嘉诚今年以来的多番动作,被市场解读为其对陆港楼市的一种“预警”。万科董事长王石此前曾公开表示,“精明的李嘉诚先生在卖北京上海的房产,这是一个信号”。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭在微博上表示,李嘉诚出售两套香港豪宅,“这个信号比转让内地资产更可靠:香港房价泡沫即将破灭。”

  “李嘉诚等有国际影响力的人物开始抛售中国房地产资产,会影响很多精明投资者对市场预期的判断。”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵分析称,“会带动部分精明者加速抛售中国房地产。”

  日前SOHO中国董事长潘石屹脱手位于上海市区内的3个商业大楼开发案,被指跟风,不过潘石屹否认,称此举为“商业决定”。

  不过此前李嘉诚多次否认“撤资”,称自己爱港爱国,长江实业和和记黄埔绝对不会撤资。

(原标题:李嘉诚连售豪宅套现近13亿港元)

相关新闻
三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”

(经济观察)三大因素支撑 2018年中国楼市“不悲观”   中新社北京1月18日电 (记者 庞无忌)中国官方18日公布2017年宏观经济主要数据,房地产销售面积、开发投资等核心指标在去年年末出现增速下行的趋势。 资料图:福州一处商品房在建中。 中新社记者 吕明 摄   在官方明确2018年...

部分城市楼市放松限制引关注 业内:微调不必过度解读

图为福州一处刚建设完工的房地产楼盘。(资料图片) 中新社记者 张斌 摄   楼市调控不会“拉抽屉”(锐财经)   近期,兰州、南京等城市先后对楼市调控政策进行调整,其中有关限购规则的部分引发海内外广泛关注。有观点认为,中国部分城市对限购政策进行某种程度上的“松绑”,表明中国楼市调控已出现基调转向、“拉抽屉”等问题。对此,专家指出,部分地方楼市政策调...

去年在厦购房者74%是本地人 2018年楼市进入平稳盘整期

制图/刘哲姝   台海网1月12日讯 据厦门晚报报道 昨日记者从厦门土地房产研究中心了解到,2017年的厦门楼市逐步回归理性。商品住宅购房客群中,本地客户占74%,成为绝对主力。一手住宅成交以岛外为主,二手房则集中在岛内。   本地与外地购房人群   占比分化越来越明显   数据:2017年厦门商品住宅购房客群中,本地客户占比74%,外地客户占比26%。   分析:201...

开年楼市观察:地方调控精准化 租房落户再扩围

中新网客户端北京1月12日电(种卿)2018年开年,一波以二三线城市为主的楼市相关政策便接踵而至,记者梳理发现,各地调控更精准化,租房可落户再度扩围。有业内人士预计,租房落户举措或向更多城市蔓延,甚至有望全国推行。 资料图:图为北京郭公庄一期正在建设中的公租房项目。中新...

超20个纯新盘今年入市 同安翔安将成楼市主战场

纯新盘历来都是购房者关注的重点。   台海网1月11日讯 据厦门日报报道 对于楼市而言,纯新盘不仅意味着创新的产品,也代表着购房者更多的置业选择,所以历来都是年度楼市的重要看点。据不完全统计,2018年厦门有超20个纯新盘入市,它们将带给市场怎样的影响也同样引人注目。   ...