您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

三大电信商日赚4.2亿元 电信+联通=1/4中国移动

www.taihainet.com 来源: 北京晨报 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)10月29日讯 据北京晨报报道,随着中国电信昨日公布三季报,三大电信运营商的成绩单都公之于众。综合起来看,三大电信运营商今年前三季平均日赚约4.2亿元,略高于去年同期。

  对比三家运营商的经营数据,中国移动的净利润依然遥遥领先,为915亿元。中国电信和中国联通两家的净利润合起来也只是老大哥的1/4。

  中移动首现净利下滑

  不过,跟以往不同的一个更加最大的变化是,三家中只有中国移动出现净利润下滑。财报显示,中国移动在2013年前三季度净利润同比下滑1.9%,这也是中国移动上市以来首次出现利润下滑。

  同样的时间段里,中国电信净利润为147.14亿元,同比增长17.1%;中国联通的最少—净利润只有83.7亿元,不过增速最快—同比增长53%。

  分析指出,相对于两家兄弟公司,在3G时代,显然中国移动承受着更大的经营压力。此前中国移动也坦承通信行业竞争激烈,尤其是OTT业务对传统通讯业的冲击和影响加速体现,公司经营面临极大挑战。

  另外一个指标手机业务的ARPU值(平均每用户每月收入)来看,中国电信和中国联通的表现都要优于中国移动。其中中国联通今年前三季的移动业务ARPU值为48.6元,略高于去年同期的48.3元。中国电信则称,与去年同期相比保持稳定。而中国移动前三季度ARPU值继续下滑至66元,主要受到低使用量用户增加、一人多卡现象普遍以及资费稳步下调等因素影响。

  4G仍秘而未宣

  目前三家运营商的3G用户规模,中国移动以1.695亿的总量排在第一,中国联通以1.1亿户排在第二位,中国电信3G手机用户数达到9648万户,也逼近1亿户。

  目前业界更关注三家运营商在4G上的排兵布阵,不过,三家运营商的公告只是蜻蜓点水。中国官方承诺将于今年年底前发放4G牌照,三家的相关设备招标工作已经开始。

  还有一个相关消息是,国务院发展研究中心近日向社会公开了其“383”改革方案总报告全文,其中提到了“要再次重组电信企业,形成多家竞争实力相当的电信运营商”,该报告引发电信业高度关注。

  晨报记者 焦立坤

相关新闻
厦门累计返还电信网络诈骗资金1044万元

厦门市反诈骗中心呼吁部分第三方支付机构积极推动资金返还 台海网1月22日讯 据福建日报报道 记者近日从厦门市公安局召开的电信网络诈骗资金返还工作推进会上获悉,2016年9月公安部、银监会联合下发《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(以下简称“规定”)后,厦门市反诈骗中心立即梳理、汇总符合资金返还规定的案件,积极协调相关银行开展资金返还工作...

台湾再曝电信诈骗案 3个月骗得大陆民众千万人民币

台湾诈骗大陆民众3个月就高达上千万人民币!(图片来源:台湾“中国时报”)   据台湾媒体报道,台湾以罗姓男子为首的诈骗集团,以乱枪打鸟的方式专门假冒大陆通信管理部门诈骗大陆民众,台湾刑事局中部打击犯罪中心经过长达3个月的监控,于16日终于查缉诈骗机房并逮捕罗嫌犯等6...

山西破获以台籍嫌犯为首诈骗案 国台办:依法处理

马晓光。   海外网1月17日电 1月17日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光针对山西省破获一起以台湾不法分子为首的电信诈骗案一事,作出回应。   有记者问,据媒体报道,1月11日山西省地方公安局破获一起以台湾不法分子为首的电信诈骗案,其中有8...

移动开通窄带物联网

台海网1月14日讯 (海峡导报记者 孙春燕 常海军)日前,厦门移动NB-IoT网络开通暨第十二届“和商务”杯72行移动应用大赛正式启动。   窄带物联网英文简称为“NB-IoT”,是物联网的一个重要分支。与传统的蓝牙、WiFi等物联网技术相比,它覆盖范围更广,连接能力更强,功耗更小;此外成本更低,单个接连模块成本不超过30元。去年以来,厦门移动累计投入4200万元,现已...

台湾警方破获电信诈骗案 上百名大陆民众被骗

台湾刑事局破获新型诈骗手法机房,查获嫌犯5人到案。(图片来源:台湾“中时电子报”)   台湾警方查扣计算机主机、手机9支、教战手册等赃证物。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,台湾刑事局(以下简称刑事局)于9日破获一起诈骗大陆民众案,5名嫌犯以假贷...