您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

五大因素齐打压 黄金或将跌入低谷

www.taihainet.com 来源: 环球网   用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)9月20日讯 据环球网综合报道 截止至2012年以前的至少11年间,黄金进入了飞黄腾达的发展期,金价不断攀升,引得投资者们“竞折腰”。但美国《财富》杂志9月17日文章称,今年金价已下跌22%,黄金已进入熊市。目前,美联储缩减购债规模预期加大,全球通货膨胀率继续下降,其它投资方式收益上升,叙利亚局势暂时趋于缓和,市场看好美第三轮债务上限谈判结果。在这五重因素的综合作用之下,黄金或将迎来其最黑暗的时期。

  文章表示,17日上午,纽约的黄金交易价为每盎司1314.50美元,今年金价已下跌22%。但目前投资者密切关注美联储是否会缩减量化宽松规模。此前有分析师预计,美联储将于本周或之后开始缩减购债规模。随着美联储缩减购债规模预期不断增强,金价的颓势将进一步恶化。高盛集团分析师认为,金价的下滑趋势将持续至2014年,也许会跌破每盎司1000美元。这将是2009初以来的最低水平。

  此外,影响金价的另一个因素为全球通胀情况。文章指出,自金融危机以来,美国及欧洲各国启动了多轮量化宽松,致使发达经济体的货币供应上涨了两倍。许多人担心这对于全球通胀无疑是火上浇油。但文章表示,事实上,全球通胀目前处于较低水平,并且还在继续下滑。纽约大学教授Nouriel Roubini表示,尽管货币供应量扩大了,但由于银行以额外储备金的方式来储备货币,因此货币的实际交易量并不大。他预计金价也许会在2015年以前跌至每盎司1000美元。

-

  文章指出,即使银行可能会扩大放贷规模,致使通胀风险上升。但金价仍面临其他打压因素。其中一项就是其他投资方式的竞争。文章称,黄金本身不会提供回报,而目前全球经济正逐步回暖,其他投资方式回报率也逐渐升高。投资者也许会卖掉黄金,并购买股票债券以追逐更高收益。Roubini认为,“人们一般会在现金和债券的实际收益呈现颓势之时购买黄金。但目前美国及全球经济前景看好,因此美联储及各国央行也许会退出量化宽松和零利率政策,这意味着实际利率将会上升,而非下降。”

  文章认为,作为投资避风港,黄金通常引得人们在危机风起云涌之时为其“竞折腰”。市场对叙利亚局势察言观色,若局势进一步恶化,将会推动金价上涨。但就目前看来,叙利亚局势趋于缓和。

  此外,影响金价的另一个因素就是美国的债务上限问题。在今年10月上旬,美国将迎来又一次的债务上限。但由于前两次的债务上限问题都最终得以解决,市场预计这一次也许也不例外,因此看好10月的债务上限谈判结果。文章指出,这将会进一步加大金价的下行压力。但情况也许会正好相反。这一种不确定性也许会抬高金价,但就目前看来,情况并非如此。

相关新闻
厦门“海丝”黄金交易中心将扬帆 未来以黄金交易为核心

台海网10月18日讯 据厦门日报报道 刚刚,我们知道了黄金的来源。原来,金子是宇宙中中子星碰撞引发的超强聚变产生的!  前天下午,厦门也有一件大事与黄金有关,一场特殊的讲坛拉开了厦门建设21世纪海上丝绸之路黄金交易市场的雄心!  海丝区域集聚了全球40%以上的黄金交易。“作为海上丝绸之路的战略支点城市,结合自贸试验区的政策优势,厦门有望打造成海丝沿线...

黄金周五天消费超4600亿 旅游大省们一天能赚多少钱

8天的超级黄金周过半,你是在外地旅游还是回家过节了?有媒体报道已经出现了部分景区因为游客太多,影响手机上网、点不开朋友圈的现象。   据中新网消息,前4天共有4.61亿人次出游,实现国内旅游收入3856亿元。       另据国家旅游局数据中心综合测算,10月5日,全国接待国...

中国已查明黄金资源储量1.21万吨 位居世界第二

我国已查明黄金资源储量1.21万吨 位居世界第二   新华社北京10月2日电(记者王希)中国黄金协会副会长张永涛日前说,截至2016年我国已查明黄金资源储量达1.21万吨,仅次于南非,位居世界第二位。   他是在日前举行的“一带一路”黄金产业高峰论坛吹风会上介绍上述情况的。   张永涛表示,目前中国黄金行业整体发展健康平稳,以黄金为主,多金属开发并举。2016年我...

好莱坞黄金配角哈利·斯坦通去世 曾出演过《教父2》

哈利·斯坦通   据台湾媒体报道,好莱坞影星哈利·斯坦通(Harry Dean Stanton)曾演出多部经典电影,包括《教父2》、《异形》等,他个子不高、身材纤细、外型憔悴,在新电影《Lucky》即将在北美上映之际,却因年事已高在15日下午于洛杉矶锡安山医学中心安然离世。   哈利·斯...

思明区挤出黄金地段办学校 到2020年增加近万个学位

台海网9月8日讯 据厦门日报报道,到2020年,思明区要率先实现教育现代化,进入全国教育强区行列,建成创新型现代教育体系,实现思明教育规范、均衡、优质、特色发展。   到2020年,思明区里,符合条件的本市常住适龄幼儿毛入园率达98%,确保每个镇(街)至少有两所普惠性幼儿园(...