您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

浙江推出5年10万亿刺激计划 全国总投资很吓人

www.taihainet.com 来源: 央视网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)7月12日讯 据央视网报道 2013年,浙江推出了一个5年投资10亿万元的刺激计划。由此推理,全国各地方政府投资计划的总额,恐怕是一个很吓人的数字。政府搞投资的钱都是借来的,债务到期时是否还得起?在很多地方,答案是否定的,因为那里的负债率(债务本息总额与商品和劳务收入总额之比)已经远远超过警戒线。于是,借新债还旧债,成了一些地方的不二选择。

一个发达省份的10万亿元刺激计划

5年10万亿的投资目标,把浙江带入了热火朝天的大建设氛围之中。

“下面县、市都非常积极,很多地区已经上报了重大项目的投资情况,并且建立了地方领导联系重大项目责任的制度。”浙江省发改委一位不愿意透露姓名的官员告诉央视网记者。

早在2012年年底召开的浙江省发展和改革工作会议上,浙江省发改委就公布了2013年的投资目标:要确保全年固定资产投资总量的增长速度在15个百分点以上,力争增长20个百分点,全社会投资总量突破2万亿元人民币。

一年2万亿元的投资规模,让与会的官员们既兴奋又惊讶。而这,仅是浙江未来5年投资中的一小部分。

前述浙江省发改委官员向央视网记者透露,今年3月中下旬,浙江省政府召开第四次常务会议,省发改委主任谢力群做了专门汇报。这次汇报的核心内容就是关于浙江省扩大有效投资的“411”重大项目建设行动计划,以及2013年新增重点建设项目编制情况。

在这次汇报会上,刚刚上任浙江省省长不久的李强指出,要抓紧项目的前期工作,从全局性、战略性的高度,谋划好大项目、好项目。

随后不久,“411”通知由浙江省政府办公厅下发。

央视网记者了解到,浙江省希望通过“411”重大项目建设,推进“四大万亿”工程,即“万亿产业转型升级工程”、“万亿基础设施完善工程”、“万亿统筹城乡建设工程”、“万亿公共服务提升工程”,建设1000个以上的省重大项目,带动浙江省全社会固定资产投资超过10万亿元;同时,力争建设100亿元以上大项目50个、50亿元以上大项目150个。

其中,在“万亿产业转型升级工程”中,计划五年完成全社会产业投资5万亿元以上,重点推进700个左右的省重大产业项目。在“万亿基础设施完善工程”中,计划五年完成全社会基础设施投资1.5万亿元以上,重点推进300个左右的省重大基础设施项目。在“万亿统筹城乡建设工程”中,五年完成全社会城乡建设投资1.5万亿元以上,重点推进100个左右省重大城乡建设项目。在“万亿公共服务提升工程”中,计划五年完成全社会公共服务投资1万亿元以上,重点推进200个左右省重大公共服务项目。

为了推进“411”重大项目建设行动计划,浙江省还成立了由省领导任组长的“扩大有效投资重大项目推进协调小组”,同时要求建立省、市、县(市、区)领导联系“411”省重大项目的制度,各市、县(市、区)和省级有关职能部门作为项目服务责任主体,业主单位作为项目实施责任主体,齐心协力推进重大项目建设。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
牵手安吉农商行 兴业银行输出绿色金融技术建设美丽浙江

继国内首个绿色金融同业合作落地九江银行一个月后,12月30日,兴业银行与安吉农商行签署《绿色金融合作协议》,至此,兴业银行绿色金融专业技术和经验输出机构已达两家,覆盖范围实现了从城商行到农商行的进一步拓展。 据了解,兴业银行除了在绿色金融技术输出、培训支持、学术研究、品牌提升等方面为吉安农商行提供专业支持外,双方还将在绿色产品研发、绿色信贷证券...

福州去年底集中开工76个重大项目总投资858.67亿元

台海网1月1日讯 据福建日报报道 近日,位于福清江阴的福建三峡海上风电国际产业园里桩机轰鸣,首批入园的金风科技电机厂、LM叶片厂、中车发电机厂和风机结构件厂等4个项目正式开建。其中,金风科技电机厂主要研发和生产大容量海上风电机组,达产后年产值将超100亿元。 包括这几个大项目在内,2017年底,福州组织76个重大项目集中开工,涵盖产业项目(22个)、基础设施...

福建省集中开工33个重大项目 总投资536亿元

台海网12月31日讯 据福建日报报道 年终冲刺之际,我省项目带动再传捷报。记者从省发改委、省重点办获悉,25至30日,各地各单位共组织集中开工33个重大项目,总投资536亿元。 重大产业项目增后劲。包括投资154亿元的“泉州芯谷”南安高新技术产业园区,投资28亿元的中国移动数字化服务产业园,以及投资10亿元以上的东南健康医疗大数据中心项目(二期),南安信息化、智...

华安今年引进项目56个总投资超过150亿元

台海网12月26日讯 (通讯员 唐小玲 黄建和 记者 张雄敏)漳州华安县2017年第四季度项目集中签约仪式日前在华安经济开发区举行。此次签约项目共11个(亿元以上项目7个),总投资53.36亿元,主要涉及汽车文化、家具家居、装备制造等行业。   今年来,华安县狠抓项目,强化“一把手”招商,由县领导带队,分批次“走出去”,注重以商引商,扩大招商战果,并实现当年引...

常吃零食抵三餐 浙江一16岁男孩“吃”出胃穿孔

中新网衢州12月21日电(见习记者 周禹龙 通讯员 张晓敏)21日记者获悉,浙江省衢州市一16岁男孩因常吃零食,引起胃穿孔,被送入衢州市中医医院。经过紧急治疗,目前男孩病情已好转。   男孩的名字叫李云(化名)。平日里,他喜欢吃各种零食,尤其爱吃油炸食品。   在父母印象里,养大李云的不是五谷杂粮,而是一箱箱饮料和零食。   “因为这孩子从上小学开始,就没...