您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

房价如何打破“一调就涨”魔咒

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  上下为难。朱慧卿作(新华社发)

   台海网(微博)7月8日讯 据人民日报海外版报道,随着房价的不断上涨,自2009年年底开始,中央政府对房地产市场进行了愈来愈严厉的调控。每次,众望所盼调控后价格下跌,然而事与愿违,房价越调越涨,特别在大城市。房价为何越调越涨?如何打破“一调就涨”的魔咒?

  调控政策屡次失灵

  2009年12月,为遏制部分城市房价过快上涨,中央政府出台了抑制投资投机性购房、大规模推进保障性安居工程建设的“国四条”。紧随其后,2010年4月27日,国务院又发布了“史上最严厉的调控政策”——“国十条”。

  严厉的“国十条”几乎涉及了所有能够使用的政策工具。政策出台初期,交易量大幅度下降,价格也有所松动,但经过4个多月的观望僵持后,交易量和房价又迅速反弹。

  之后,在2011年至2012年,围绕着“限贷”、“限购”、“限涨”的“新国八条”等新政策不断出台,连续的调控使房价上涨幅度得到一定遏制,开发商资金出现紧张。就在大家以为楼市进入寒冬时,奇迹发生了。2012年11月,楼市突现火爆,最终以热销在年终收场。

  进入2013年,调控新政“新国五条”面世:除强调继续严格执行商品住房限购措施和实施差别化住房信贷政策外,二手房交易的个人所得税由交易总额的1%调整为按差额20%征收,这被称为此次新政最大亮点。

  然而,“新国五条”依旧没让楼市冷下来,反而掀起交易火爆和价格热涨的反应。据克而瑞信息集团发布的《2013上半年房企销售TOP50》显示,上半年大型房企的销售业绩普遍出现明显增长。另据统计,全国多地二手房成交量暴涨。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
70城房价走势:京沪等11城新房价格低于去年同期

中新网北京12月18日电 (种卿)今日,国家统计局发布11月70城住宅销售价格变动情况。从同比变动看,11个热点城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2至3.2个百分点之间,说明这些城市新房价格已低于去年同期水平。 15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动对比表。来自国家统计局官...

台北房价高企人口流失严重 净迁出人数创8年新高

台北人口外迁严重(来源:中时电子报)   【环球网综合报道】被称为“天龙国”的台北市,近年房价虽有下修,约跌至4年前水准,但门槛仍高,民众安居压力依然不减。据台“中时电子报”12日报道,根据台“内政部”公布各县市人口迁移统计资料,台北市人口流失最明显,净迁出人数创8年新高。   根据统计数据,台北市人口截至今年11月,净迁出高达1.92万人,未来净迁出...

台北房价高 人口流失严重

台海网12月13日讯 据 3057平方米)大多约18万-20万元新台币,比起“双北”亲民许多,不少小资族宁可搬到桃园,以时间换空间。   张旭岚进一步表示,台北市人口加速外流,由于目前房市以自住买盘为主,倘若人口持续大量迁出,恐对房市发展不利。

哪些城市房价可能下跌?大数据告诉你

2017 年,在中央和地方各种调控政策下,楼市有如过山车,不少想要买房的人比较迷茫、纠结,到底是买还是不买? 近日,《中国城市家庭住房消费调查报告 ( 2017 ) 》、《中国住房消费发展报告 ( 2015-2017 ) 》在南开大学发布,当中发布的数据或许可以帮助犹豫不决的购房者作出决定。...

报告称明年楼市将迎盘整期 专家建议完善租赁制度

社科院:明年楼市将迎盘整期   专家建议警惕企业资金风险,积极完善住房租赁制度 资料图:楼市。孙睿 摄   5日,中国社会科学院发布中国住房报告(2017-2018)显示,2018年房地产市场将迎来盘整期,住房价格增幅或将继续保持平稳下降,商品住宅销售额增幅将明显回落,库存进一步...