您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

外媒称中国贫富差距超世界水平 政客控制太多钱

www.taihainet.com 来源: 环球时报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  英媒:中美陷不同困境 中国贫富差距超世界水平

  台海7月5日讯 据环球时报报道,当前,中美相比各自同类国家,堪称表现最好。两国都对自己适度的增速感到满意,也远离我们在埃及、土耳其看到的社会动荡。但两国都存在更棘手的挑战,长远而言,这些挑战将恶化。有趣的是,两国情况截然相反。在美国,财富和私有部门利益把持政治体系。而在中国,政治人物把持私有部门及其所伴随的财富。

  美国陷于游说、政治筹款中不能自拔,公司企业在华盛顿堪称霸主。政客们的利益与帮助其当选的公司的利益合流。更成问题的是,政客退休后纷纷加入游说组织。中国存在一个相关却不同的问题:政治人物控制了太多的钱。中国精英们通过管理和吸收中国的国家资本主义企业,让自己、朋友和家人富起来。中国的企业受到国家控制,因而成为国家掌管者的财产。

  中国无法建立一个能扩散财富的强大部门,这导致严重的贫富差距。可靠数据难以获知,但中国一所大学的调查显示,该国的贫富差距远超世界平均水平,“中国10%的家庭,占据了多达57%的可支配收入。”在美国收入差距当然也是问题。但美国仍相当稳定、适应力强且很富裕。从全球角度看,美国穷人算是好过的。中国则不然。目前每10名中国人就有1人每天生活费仅相当于1.5美元或以下(原文如此)。

  在当今世界,两个最强大国家对如何登顶,具有截然相反的构想。在美国,资本主义最大的危险是私有部门把持国家。而在中国,国家资本主义最大的问题是国家把持了私有部门。

  目前,中美的经济增长一定程度上遮蔽了其结构性问题。但最终他们将不得不面对各自最大的问题。有趣的是,全球最大的两个经济体,有着截然相反的缺陷。那它们会有截然相反的命运吗?(作者伊恩·布雷默,乔恒译)

相关新闻
台湾贫富差距明显 侯汉廷:“劳基法”修正不利劳工

侯汉廷表示,“劳基法”修正案明显不利劳工,民进党却要硬干。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾“联合新闻网”报道,新党新思维中心主任侯汉廷近日在脸书表示,蔡英文说帮台湾青年加薪到3万(新台币,下同)只是梦想,据调查,台湾目前约有305万人月薪不到3万,占全体...

习近平总书记最牵挂的人 是他们

2017年元旦,又一个新年的开始。对于中国几千万贫困人口来说,这是一个温暖的节日。 习近平总书记在2017年新年贺词里说到:“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样,住得怎么样,能不能过好新年,过好春节。” 这五年,全国14个集中连片特困地区,习近平总书记都已走遍。贫困人...

避贫富差距 日本政府提出经济财政运营基本方针

中新网5月24日电 据日媒报道,日本政府本月23日召开经济财政咨询会议,提出了经济财政运营基本方针(骨太方针)的主旨草案。   据报道,草案主要内容之一是通过减免学费等措施从根本上加强人才投资,实现大学等高等教育的机会均等化,避免父母的资产和收入差距在孩子一代被固化下来,同时还将着力培养承担高水平业务的能力,以提高生产率。   除了通过日本大学改革...

台湾贫富差距大 存款年利息6000万VS贷1000元度日

据台湾《联合报》5月23日报道 台湾贫富差距越来越严重,虽然台湾当局统计数据中看不出这个现象,但第一线的金融从业人员感受却相当深。一名银行理财专员表示,他的一个客户每年光是利息所得就将近6000万元(新台币,下同);一位寿险主管则透露,有人手头紧到连1000元都要办贷款。   一名银行理财专员表示,尽管存款利率越来越低,但是有客户利息所得仍年年上涨,今...

努力缩小贫富差距 马英九盼企业主多为员工加薪

台海网(微博)1月8日讯 据台湾媒体报道,台湾地区领导人马英九7日表示,薪资增加不慢,但年轻人还是不满意,因为房价太贵;去年企业获利不错股市表现也还好,希望企业主有机会能为员工加薪。 据报道,马英九7日下午接见“台北市第一国际同济会”第47届理监事时表示,台当局7月1日将调高基本工资到新台币2万8元,这是他上任以来第5次的调整,同时也是调整次数最频繁的...