您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

商务部就光伏产品和通信设备贸易争端与欧方交涉

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月28日讯 据中国新闻网报道,据商务部网站消息,中国商务部国际贸易谈判代表钟山率中国政府代表团在欧盟总部与欧委会贸易委员德古赫特及贸易总司长德马迪会谈,就中欧光伏产品和无线通信设备贸易摩擦进行了磋商,阐明了中方立场,并提出了有关建议。

  钟山表示,中国政府高度重视中欧经贸关系,认为健康稳定的双边经贸关系符合双方利益。欧盟针对中国光伏产品和无线通信设备发起“双反”调查,将对中国相关产业和就业造成严重损害,严重影响中欧经贸关系大局,这种贸易保护主义做法是中方不能接受的。

  钟山指出,中欧互为重要经贸伙伴,经贸合作多年来总体上保持着良好的发展势头。双边贸易额巨大,出现一些贸易摩擦是正常的,关键在于如何妥善处理。中方主张通过对话和磋商解决贸易争端。单方面贸然采取行动不利于问题的解决,反而会加深分歧,激化矛盾。贸易争端的扩大和升级不符合双方利益,势必对双边关系发展造成严重的负面影响。

  钟山强调,这两个“双反”案涉及中国重大经济利益,如果欧方对光伏产品征收临时反倾销税、对无线通信设备自主立案调查,中国政府不会坐视不管,将采取必要的措施维护国家利益。尽管中欧贸易争端扩大升级的风险在加大,中国政府仍将尽最大努力,希望双方达成共识,避免引发贸易战,但这也需要欧方的克制和配合。

  在会谈中,双方对中欧经贸关系以及两个“双反”案进行了充分沟通与交流。此次会谈是建设性的,双方的交流是有益的。这种沟通与交流不仅有利于中欧贸易争端的解决,也有利于双边经贸关系的发展。

相关新闻
促进贸易和投资 中欧(厦门)班列累计发运突破200列

台海网1月10日讯 据厦门日报报道 记者昨日从厦门检验检疫局获悉,中欧(厦门)班列(含中欧线和中亚线)自2015年8月开行以来,累计发运201列6010车,货值达33.69亿元人民币。中欧(厦门)班列的快速发展推动了厦门与亚欧各国的贸易往来,成为厦门深化与“一带一路”沿线国家和地区多领域深层次互利合作的重要通道。   数据显示,中欧线出境共计138列,货值26.86亿元;进境...

福州拟申报自由贸易港!

台海网1月6日讯 据福建日报报道,最新消息:福州拟申报自由贸易港。 福州市市长尤猛军5日在福州市十五届人大二次会议上提出,申报自由贸易港,营造国际化营商环境。福州市十五届人大二次会议5日在福州开幕,尤猛军作政府工作报告,在部署2018年工作安排中作出上述表示。 “推进自贸...

追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

厦门口岸着力推进贸易便利化 厦企办理出口备案更便捷

台海网1月4日讯 据厦门日报报道,近日,国家认监委出口食品生产企业备案管理系统成功对接厦门国际贸易“单一窗口”,这是质检总局首次将行政许可事项系统数据接口向地方“单一窗口”开放,是国家认监委贯彻落实质检总局支持国际贸易“单一窗口”建设要求的重要举措。   以前,食品生产企业办理出口备案必须登录国家认监委网站进行申请,流程信息及审批结果也必须在...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...