您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

新华社:美的空调“1晚1度电” 涉嫌误导消费者

www.taihainet.com 来源: 新华社 叶鹏 用手持设备访问
二维码

新华社批美的空调炒作“1晚1度电” 涉嫌误导消费者

美的广告,图片来自网络

新华社的“新华视点”26日消息称,美的、奥克斯等空调厂商宣称“一晚仅需1度电”“一度电到天明”,但有消费者在购买后发现,这种看上去很美的科技在现实中很难实现。记者采访发现,一些厂商炒作各种“概念”误导消费者,不仅涉嫌虚假宣传,还难以拿出权威数据示人。

广告涉嫌误导性宣传

记者调查发现,从去年年底开始,美的空调在各类广告宣传节能效果时,都主打“一晚1度电”的宣传语;奥克斯空调广告中“好变频,1度到天明”频繁出现。

今年3月,家住石家庄市的范女士在观看了“一晚1度电”的广告后,购买了一台美的尚弧26KB型变频空调。空调被安装在范女士家一个10平方米左右的房间里。4月上中旬气温偏低,小区已停暖,范女士用空调制热。“这位消费者反映这台空调一晚上大概要消耗9千瓦时的电量,因此她向我们进行了投诉。”河北省消费者协会副秘书长聂云东对记者说。

聂云东对记者表示,在受理投诉进行调查的过程中消协发现,美的在电视、卖场主打的一句话宣传语,不分制冷制热,过分强调“一晚1度电”,但仅仅在宣传材料很不显眼的位置用小字体标出要达到节能功效还需特定条件,同时将众多其他产品都铺天盖地般挂上“一晚1度电”的宣传,但实际上只有“尚弧26KB型变频空调”这一款产品是美的宣称的“一晚1度电”产品。

奥维咨询白色家电事业部总经理韩昱分析,“一晚1度电”的宣传,与当前空调市场的激烈竞争有着密切联系,空调厂商拿出节能概念迎合消费者节能减排需求,是力求在价格以及营销方式上做文章,以此来争夺市场份额。

事实上,家电的夸张广告不仅仅出现在空调领域,“零度不结冰的冰箱”“1秒开机、10小时持续使用平板电脑”“52天一度电的风扇”……近年来各种打着“高科技”旗号的误导性广告层出不穷。中国传媒大学副校长、广告学教授丁俊杰表示,企业在广告宣传时“钻空子”“打擦边球”,是因为法律法规有漏洞。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
27部门:逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则

中新网1月12日电 据工商总局网站消息,工商总局等27部门近日联合发布《于开展放心消费创建活动 营造安全放心消费环境的指导意见》。指导意见要求进一步提升服务领域质量。通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光、行业规范等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。   指导意见要求,全面提升消费品和服务质量。扎实开展质量提升行动...

聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机

德勤聚焦手机“依赖症”:近半数调查者称伴侣过度使用手机   中新社北京1月10日电 (记者 周锐)德勤10日在京发布《2017中国移动消费者调研》指出,随着智能手机对日常生活的侵入,一些消费者开始长期挂在手机上。在接受调查的消费者中,近半数认为伴侣处于“过度”使用手机的状态...

消费者信心指数调查:大陆(内地)居首、港台“信心不足”

两岸暨港澳消费者信心指数调查:大陆(内地)居首、港台“信心不足”   中新社北京1月8日电 (记者 杨程晨)一项由两岸及港澳地区高校推出的2017年第四季度消费者信心指数8日在北京发布,大陆(内地)消费者信心大幅领先其余三地,港台地区仍呈现“信心不足”。   消费者信心指数是消费者对经济形势各方面进行综合判断后得出的主观评价和心理预期,是反映消费者总体信心...

市民买到“非脱脂型”奶粉 消费者获加倍赔偿

台海网12月21日讯 据厦门日报报道,网上打广告宣称卖的是“脱脂奶粉”,实际脂肪含量却为每100公克含14.8公克。在市场监管人员介入调解下,纪先生获得了商家的加倍赔偿。   纪先生近日通过网购平台向厦门某商贸有限公司购买了一桶售价210元,网页广告中标注为“脱脂奶粉”的成人奶粉。收到货后,他发现该奶粉包装上标示的脂肪含量为每100公克含14.8公克,根本不属于...