您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

分析称融资规模或虚高 GDP增速放缓凸显反差

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网5月4日讯 据中国经济网报道,中国人民银行日前发布的数据显示,今年一季度社会融资规模为6.16万亿元,比上年同期多2.27万亿元,同比增长58%。

  “一季度社会融资规模大幅增长,是企业融资需求回升的体现,传递出经济稳步复苏的信号。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健表示,当季人民币贷款增加较多,但占比大幅下降,表明社会融资渠道、市场、产品、机构日益多元化发展,可以充分满足实体经济多样化的融资需求。

  数据显示,一季度信托贷款占同期社会融资规模的13.4%,同比高8.8个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比为10.9%,同比高4.9个百分点;企业债券占比为12.2%,同比高2个百分点。

  “随着融资结构不断优化,企业尤其是大型企业更倾向于通过发债来融资,企业债券融资占社会融资规模比重还将继续上升。”鄂永健认为,一季度债券融资快速增长,同流动性相对宽松环境下市场利率较低、企业发债成本较低有关,也与国家鼓励直接融资、出台政策优化融资结构分不开。

  值得注意的是,一季度社会融资规模增长58%,但同期GDP增速仅为7.7%。高速增长的融资为何并未带来较高的经济增长?会不会增加未来的通胀压力?

  “社会融资规模大幅增加,一方面是因为房地产交易导致居民贷款增长快速,另一方面也因为存在大规模的‘借新债还旧债’的现象。”银河证券首席经济学家潘向东说,一季度企业债券净融资增加较多,但许多企业的债券募集资料显示,发债用途包括归还银行贷款和偿付利息,这可能导致社会融资规模“虚高”。

  潘向东认为,鉴于企业债券等直接融资占比较大,目前高企的社会融资规模并不一定意味着货币过多和通胀压力,但其增速快速攀升与实体经济增速放缓形成明显反差,表明金融体系与实体经济体系存在一定背离,仍有相当规模的货币信贷资源没有流入实体经济。

  近几年来,金融机构纷纷采取贷款派生存款、存款派生贷款、相互拆借资金,相互购买债券和理财产品等“以钱炒钱”的手段,使得大量货币信贷资源在金融体系内部“空转”,造成了社会融资总额高速增长而许多企业的融资需求难以满足的局面。

  “一季度社会融资超预期但经济增速不及预期,还因为从资金到投资的通道不畅。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示,当前民间投资的热情高涨,但有效投资增加不多,民间投资亮点不多。

  国家统计局日前公布的数据显示,今年1月至3月,全国民间固定资产投资36763亿元,同比名义增长24.1%,增速比1月至2月回落0.5个百分点。不过,民间投资在整体投资中的占比呈上升态势。3月份民间固定资产投资占固定资产投资的比重为63.3%,比1月至2月提高了1.9个百分点。

  “民间投资是发展实体经济的主力军,当前还处于转型升级的阵痛期。”鄂永健说,有关部门应进一步放松管制,优化市场环境,切实促进民间投资持续健康发展。

相关新闻
超预期!GDP增速7年来首次回升,读懂新趋势只需5个字

1月18日,国家统计局公布2017年国民经济成绩单。全年国内生产总值827122亿元,首次突破80万亿元大关;比上年增长6.9%,增速比上年加快0.2个百分点,实现近7年调整以后的首次回升。 当前,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量的发展阶段,考量中国经济需要有新的...

韩媒:2019年中国将有7个城市GDP与首尔相当

【环球时报报道】据韩国财经专业网站“MT”17日报道,数据显示,2017年中国北上广深一线城市GDP总量突破2万亿元人民币,这意味着中国内地与首尔(2016年GDP为2.15万亿元人民币)相仿的城市已经达到4个。预计2019年加入2万亿元俱乐部的中国城市将达7个,除了北上广深,还有天津、重庆和苏州。   韩国“News 1”网站称,英国牛津经济研究院最近发布的调查预计,到2035年...

2017年中国经济数据今日公布 GDP总量料破80万亿

中新网客户端北京1月18日电(记者 程春雨)按照日程安排,国家统计局今日将公布2017年国内生产总值(GDP)等重磅经济数据。按照官方预计,2017年中国GDP有望超过80万亿元人民币,全年增速6.9%左右,整体形势好于预期。 资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄   20...

泉州新一年发展蓝图徐徐展开 今年GDP预计增长8.7%以上

经济社会发展蓝图徐徐展开 今年GDP预计增长8.7%以上 台海网1月8日讯 据泉州晚报报道 今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是“十三五”规划中期评估年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。 在市第十六届人民代表大会第二次会议上,记者从《关于泉州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》中了解到,今年,全...

今年GDP预期增长约 8.5% 厦门市十五届人大二次会议开幕 市长庄稼汉作政府工作报告

台海网1月7日讯 (海峡导报记者 林泓 骆余民/文 吴晓平/图)昨日上午,厦门市第十五届人民代表大会第二次会议在厦门人民会堂正式开幕,厦门市市长庄稼汉代表厦门市人民政府向大会作政府工作报告,对政府2017年的工作进行了回顾,并就今年的工作提出了建议。   当天的会议上,《...