您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

江苏移动否认涉嫌偷漏税10亿 称检查未结束

www.taihainet.com 来源: 中国经济网   用手持设备访问
二维码

台海网1月13日讯 据中国经济网报道 针对有报道称“江苏移动涉嫌偷漏税超10亿元”,江苏移动通过其官方微博回应称“与事实不符”,并表示,正受国家税务总局统一开展的通信业发票专项检查,现检查正在进行尚未结束。

事件始末

昨日有媒体报道,中国移动通信集团(0941HK)江苏有限公司(以下简称“江苏省移动”)涉嫌巨额偷漏税被税务部门稽查。由江苏省国税部门负责的该项稽查从2012年8月开始,主要针对江苏中移动2009年至2011年期间的税务情况。 报道中记者了解的稽查结果,江苏省移动涉及调增计税所得额达40多亿元,涉及税种近50个。若按照国家现行税务规定计提,江苏省移动须补税10亿元之巨。 根据税务系统办案流程,这一稽查结果还需要进行多次复议,报江苏省国税局“大案要案审理委员会”,经过复议调查和讨论才能最终定调,并据此进行相应处罚。

此次江苏省国税部门对江苏省移动的税务稽查工作,源自国税总局的统一要求和部署,稽查力度相当大。对江苏省移动的调查尤为繁琐,共有50多位税务系统人士参与稽查,历时4个月,江苏省移动在江苏省内的各个公司都在税务调查范围内。 另据电信业内人士透露,此次江苏省的税务稽查工作,不仅仅针对江苏省移动,还有同为通信运营商的中国电信江苏公司,且该公司已经收到税务稽查部门即将进行稽查的通知。

对此,1月12日,江苏移动官方微博回应称,“公司自2012年四季度接受国家税务总局统一开展的通信业发票专项检查,现检查正在进行尚未结束,相关报道与事实不符。江苏移动一直致力为客户提供值得信赖的网络与服务,并将继续坚持诚信合规守法经营。”

相关背景

根据相关税务政策,国税总局对中国移动、中国联通和中国电信实行的是“集中汇缴”政策。即中移动江苏省各个地方的移动公司,只对地方缴纳营业税,其所得税统一由省公司向税务部门缴纳。记者在咨询了此方面的专家称,这是一种针对大型企业的税务优惠政策。

此次涉嫌巨额偷漏税,正是与中移动省一级公司向税务部门缴纳的所得税有关。而税务部门同时对各运营商进行稽查,也说明后者在执行此项税务政策中存在偷漏税嫌疑是普遍现象。

江苏省移动是中移动在江苏设立的全资子公司,报表合并入上市公司。其2011年客户总数超过5700万,年运营收入达406亿元,资产总额超过600亿元,官网上称“对江苏省GDP贡献率近1%”。江苏省移动亦是纳税大户,2011年上缴税费共45.5亿元,五年内累计上缴税费203亿元。

事件影响

一旦被税务部门最终认定,江苏移动所面临的并不仅是10亿元的补缴税款。根据税法规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款,并依法追究刑事责任。 中移动在H股和纽交所上市,一旦稽查结果被认定,其必将影响到年报业绩和股价。由于这一消息在周六曝出,下周一股市开盘,可能对公司股票表现产生负面影响。对于事件如何发展,到底结果如何,我们将继续跟踪报道。

 


相关新闻:

江苏移动涉嫌巨额偷漏税被稽查 最高可罚款50亿

本报记者独家获悉,中国移动通信集团(0941HK)江苏有限公司(以下简称“江苏省移动”)涉嫌巨额偷漏税被税务部门稽查。由江苏省国税部门负责的该项稽查从2012年8月开始,主要针对江苏中移动2009年至2011年期间的税务情况。

根据记者了解的稽查结果,江苏省移动涉及调增计税所得额达40多亿元,涉及税种近50个。若按照国家现行税务规定计提,江苏省移动须补税10亿元之巨。

泰和律师事务所李远扬律师称,如果10亿元税款都定性为偷税,按照江苏省移动的情节严重与否,最高罚款可达五倍,即罚款总额最高可在50亿元。

并且,在涉及调增计税所得额40亿中,扣除10亿的税金之后,按照上市公司的规定,将在这30亿当中计提百分之三十作为上市公司分红。

相关新闻
设真假账偷税耍聪明遭制裁 三户纳税户被列入"黑名单"

台海网7月27日讯 据海西晨报报道 开公司、办企业本应依法经营、照章纳税,但仍有企业铤而走险,设置“两套账”逃避纳税,甚至把这当成节约成本的好办法。最终结果可想而知,只能是得不偿失。   昨日,记者了解到,厦门市地税部门日前在配合公安部门开展打击黑社会犯罪行为的专项...

4399上市前遭实名举报 投资人蔡文胜晒1.29亿纳税单反击“偷税说”

上市前夕往往最多风雨。临近上市的游戏公司4399在6月20日下午遭遇举报。 一场名为“以韭菜名义”的记者发布会在北京金融街一家酒店举行,上海鼎麟股权投资基金两名股东蒋和平与李胜利召开发布会称,页游运营平台4399隐瞒重大事实,意图欺骗上市,同时称4399大股东蔡文胜涉嫌偷逃国...

房产公司虚列成本 偷漏税机关算尽被补罚8000万

台海网4月26日讯 据海西晨报报道 一家房地产开发企业,开发多个项目,表面上看起来账目清楚,照章纳税,但是有人举报其“开发的项目不进行清盘结算,人为扩大成本、偷逃税收”。   厦门市地方税务局稽查局接到群众举报后,立即组织稽查人员开展调查。经查,发现该公司三年间通过...

4S店耍花招偷税被罚:有的在收入上动手脚 有的在成本上动歪脑

漫画/黄嵘    台海网6月3日讯 据厦门日报报道 近年来随着社会经济的不断发展,厦门“有车一族”的队伍也不断地壮大。那么,汽车市场销售的火爆情况,与这个行业的纳税情况是否相符呢?近 日,同安区地税局稽查局抽取辖区五家汽车4S店,对其汽车销售纳税情况进行了一次专项检查。...

开发商卖房玩"失踪"上黑名单 祥顺偷税被追缴近三千万

台海网(微博)2月13日讯 据厦门日报报道(记者 陈泥 通讯员 陈小丹)市地税稽查局昨日发布消息称,厦门同安祥顺房地产开发有限公司(简称祥顺公司)因销售不动产后未按规定进行纳税申报,且在税务部门书面通知其申报后,仍然拒不申报;地税部门经调查,认定其为偷税,应补缴税费、滞纳金及罚款共计2910.51万元。因偷税情节严重,该企业目前已被列入我市地税部门税收“...