您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

美国坠入“财政悬崖” 短期对其经济影响有限

www.taihainet.com 来源: 人民日报   用手持设备访问
二维码

美国坠入“财政悬崖” 短期对其经济影响有限


  台海网1月2日讯 据人民日报报道 “新年快乐!”在百万狂欢人群的倒计时声中,纽约时报广场大屏幕上打出了庆祝新年的标语,美国进入了2013年。而在人们迎接2013年的狂欢中,美国悄悄地坠入了“财政悬崖”。

  1月1日凌晨,美国参议院以89∶8的表决结果通过了避免“财政悬崖”的临时议案。国会民主党和共和党议员们尽管在除夕夜通宵达旦地工作,但最终未能在去年12月31日的最后期限通过立法,以阻止总额达6000多亿美元的加税和减支计划的生效。从技术层面上说,美国已经坠入“财政悬崖”,但由于政府削减开支的影响是渐进式的,“财政悬崖”短期内对美国经济的影响有限。

  对富人税率提高近5个百分点

  美国两党此次仓促达成妥协方案,再次上演财政博弈的政治边缘主义。但是,临时议案并未提及税收体制改革等关乎美国未来经济发展的重大议题,也未对造成财政赤字主要肇因的福利支出提出重大改革方案。

  临时议案是美国副总统拜登和参议院少数党领袖、共和党人麦康奈尔经过为时一天半的谈判后于12月31日晚间达成的。拜登在31日当晚前往国会向参议院兜售这份协议。消息人士透露,这一协议主要内容包括:延长年收入在40万美元以下的个人,或夫妻合并年收入在45万美元以下家庭的减税政策,超出该门槛的个人或家庭在2013年税率将从现行的35%调高至克林顿时期的39.6%;失业救济金的发放政策得到延长;大幅的财政支出削减将推迟两个月生效;作为对共和党在财政支出削减方面让步的回报,白宫同意在不动产继承税方面做出让步。

  该协议包含了减支和增收之间的平衡,基本上达到了美国总统奥巴马要求的对富人加税、避免“财政悬崖”最坏结果的要求。

  众议院议长博纳表示,参议院通过该议案后,众议院将在进行审议之后给予考虑,决定是否就此进行投票或对其进行修订。外界预期,共和党控制下的众议院最早可能在1日晚些时候就参议院通过的议案进行投票。但鉴于一些保守派共和党议员反对任何加税举措,该议案能否在众议院过关,仍是未知数。

  对投资和消费伤害已显现

  许多经济学家担心,如果政客们不能达成共识,坠入“财政悬崖”会导致美国经济重新进入衰退,进而影响全球经济。

  财政悬崖’显然是一个重大风险因素,并且是经济前进中的主要不确定性来源。”美联储主席伯南克在12月中旬的一次新闻发布会上表示,对“财政悬崖”的担忧已经开始影响企业投资和就业。

  美银美林北美地区首席经济学家伊森·哈里斯曾警告,一旦美国坠落“财政悬崖”,美国经济增长将被拖累两个百分点。其他经济学家也警告,美国经济可能因此再次陷入衰退。

  一些经济学家认为,“财政悬崖”闹剧对经济的危害,已经不只是经济学家的警告,而是既定的事实。

  布鲁金斯学会高级研究员爱丽丝·里夫林表示,“财政悬崖”造成的不确定性已经影响投资者信心和消费支出,这种影响在最近几周更加强烈。她说,美国的公司、银行有很多现金,但它们不进行投资……这可能部分由于社会总需求不足,也可能是加税和政府减支的不确定性造成的。他认为,华盛顿在“财政悬崖”上僵持时间越久,经济上付出的代价就会越大。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
美国务卿:海湾危机到了该解决的时候了

美国务卿:到了解决海湾危机的时候了   新华社多哈10月22日电(记者 杨元勇)美国国务卿蒂勒森22日表示,海湾危机“到了该解决的时候了”。 资料图:美国国务卿雷克斯·蒂勒森。中新社记者 刁海洋 摄   到访卡塔尔的蒂勒森当日晚间在与卡塔尔外交大臣穆罕默德举行记者会时说,美...

美宇航局官员:被冰层覆盖 地外文明或在外星水底

中新网10月23日电 据外媒报道,美国宇航局的“新视野号”太空船探测任务负责人斯特恩近日表示,人类直到现在还没有与地外文明建立接触,原因就是这些可能会有潜在生命的星球,是由水世界组成。 资料图:太空。   据报道,斯特恩日前在美国普罗沃举行的年度行星飞行大会上称,通过...

特朗普称叙利亚和平在望 未提美国是否参与重建

中新网10月23日电 综合报道,美国总统特朗普近日表示,随着极端组织“伊斯兰国(IS)”失去在叙利亚的大本营拉卡,其“终结已经在望”,打击该组织的行动很快将过渡到一个新阶段,以给叙利亚带来持久和平。 资料图:美国总统特朗普。   据报道,获得美国支持的叙利亚民主力量10月17...

外媒称中国留学生渴望回国:担忧跟不上中国速度

漫画:回归 新华社发 徐骏 作   英媒称中国留学生渴望回国:忧跟不上中国速度被抛在后面   参考消息网10月23日报道路透社10月17日刊登文章,题目为《中国年轻女子海外逐梦,但渴望回国》。文章摘编如下:   左爱宁(音)一直在奋斗,一直在做计划。   她在中国东北的长春读...

俄外长:俄主张美国撤回在欧洲的核武器

资料图:拉夫罗夫   中新社莫斯科10月20日电 (记者 王修君)当地时间10月20日,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,俄罗斯主张美国撤回部署在欧洲的核武器。   拉夫罗夫当天在莫斯科防扩散会议上做出上述表述。他说,俄方主张美国将部署在欧洲的核武器运回本土并停止所谓的北约“联合任务...