您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

王岐山:全球经济复苏低迷将长期化

www.taihainet.com 来源: 人民网-人民日报 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网12月21日讯 (记者李锋、温宪、吴成良)第二十三届中美商贸联委会会议当地时间19日在美国首都华盛顿举行。国务院副总理王岐山与美国商务部代理部长布兰克、贸易代表柯克共同主持。美国农业部长维尔萨克与会。

  王岐山表示,当前,全球经济形势依然严峻复杂,不确定中可以确定的是,全球经济复苏低迷将长期化。保增长、保就业、保稳定仍是各国面临的首要任务。中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,进一步加强经贸合作,对两国乃至全球经济均至关重要。国际金融危机爆发以来,双方通过商贸联委会这个平台秉持建设性合作精神,携手应对挑战,最大限度避免了经济问题政治化,有力维护了两国人民的共同利益。

  王岐山强调,今年是中美《上海公报》发表40周年,伴随着中美关系发展,双边经贸合作日益紧密。美国是中国最重要的出口市场,中国是美国增长最快的出口市场之一。中美经贸、投资、金融、旅游等各领域合作势头强劲,亮点纷呈,为两国人民带来了实实在在的利益。我们对中美经贸关系未来充满信心。希望双方继往开来,共同推动相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系不断向前发展。

  布兰克和柯克表示,美中是全球最大、最重要的两个经济体,双边关系日趋成熟,对全球的重要性日益突出。1983年两国决定建立商贸联委会,当时双边贸易额约50亿美元,今年有望接近5000亿美元。商贸联委会不仅见证了两国经贸关系的大发展,而且扮演了重要角色,成为美中关系稳定的支柱之一。当前美中都处于重要的历史时期,两国应继续秉持坦诚务实、真诚合作的精神,通过对话和接触促进贸易、投资的平衡增长,为两国乃至世界的繁荣作出贡献。

  经过双方努力,本次中美商贸联委会取得了积极成果。美方表示,将努力促进高技术产品对华民用途和民用户的出口,及时处理中方提出的物项申请;继续推动“瓦森纳安排”放宽对部分军民两用物项的管控,并使中国从中受益;欢迎中国企业赴美投资;积极与中方在知识产权领域加强合作,落实《中美知识产权合作框架协议》;公平、公正地对待中国西电捷通公司在美专利申请;中美双方将继续进行运输类飞机适航影子审查工作;进一步实施签证便利化。中方表示将加强知识产权执法,推进软件正版化;在3C认证工作中,给予符合条件的外资机构与内资机构相同待遇;在发展战略性新兴产业过程中平等对待外资企业。

  双方一致认为,进一步加强中美经贸合作,有利于促进两国经济和就业,也有利于推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。双方应充分利用中美商贸联委会这一平台,化解分歧,扩大合作,不断为两国经贸关系注入新的动力。

  会后,王岐山与联委会美方主席共同出席了中美政府间合作文件《关于支持中美贸易合作的谅解备忘录》和《中美货物贸易统计差异研究第二阶段报告》签约仪式。

  当日,王岐山还出席了美国工商界欢迎晚宴并发表演讲。

相关新闻
美媒:中国发展史无前例 该邀其进全球"贵宾席"

原标题 美媒:该邀中国进全球“贵宾席”了   美国《全球主义者》在线杂志1月1日文章,原题:我生活中的中国——21世纪的中国 中国与美国的经贸关系近乎离奇。一方面,美国经济体量仍比中国大很多。就人均GDP而言,两者不具可比性。然而,两国经济已变得高度互相依赖。从T恤到国债,美国经济几乎处处可见中国的影子。尽管美国会不时发出针对中国的保护主义言论,但...

全球经济:危险的复苏

全球经济:危险的复苏   随着发达经济体从2008年后的经济衰退中恢复过来,2018年的全球前景看起来比2017年要好一些。从财政紧缩转向更为刺激性的立场将减少对极端货币政策的需求,而后者几乎肯定会对金融市场和实体经济产生扭曲作用   文/约瑟夫·E·斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)   约瑟夫·E·斯蒂格利茨   诺贝尔经济学奖获得者,哥伦比亚大学经济学教授...

医生心肺复苏按断女子12根肋骨:没做错 监控可证

为顾客做心肺复苏压断对方12根肋骨遭起诉 当事医生称已还原受损监控视频   救人压断肋骨 医生称监控可证无责   今年9月7日,沈阳一家药店医生孙先生在为一名昏倒在自家药店内的女子做心肺复苏时,压断了对方的12根肋骨。10月末,他接到了法院的一纸诉状,那名女子将孙先生告上...

台湾楼市复苏 30岁到50岁为房贷主力

据台湾“中央社”11月16日报道 今年台湾地区房市有复苏迹象,估计买卖移转栋数会较去年增长,终结3连跌的窘况。台湾房屋比价平台统计上半年申请房贷案,“20到30岁”与“60岁以上”两族群年增长最快,“30岁到50岁”为房贷主力。   2017年台湾房市复苏,建物买卖移转件数可望终止连续3年量缩跌势,至于哪个族群推动今年房市回升,据统计,今年上半年共有72497笔住宅...

王岐山在参加党的十九大湖南省代表团讨论时强调 旗帜鲜明坚持党的领导 兑现对人民的庄严承诺

10月19日,王岐山同志参加他所在的党的十九大湖南省代表团讨论。 新华社记者 姚大伟 摄   新华社北京10月19日电 王岐山同志19日参加他所在的党的十九大湖南省代表团讨论时指出,习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,谋划...