您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

“美丽中国”概念升温 资金热炒大环保

“美丽中国”概念升温 资金热炒大环保

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  据中国证券报报道,“把生态文明建设放在突出地位”,“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”,近期“美丽中国”成为社会各界关注的新词条,股市资金自然也不会错过这一重要概念。昨日两市由林业、水利、环保概念股组成的大环保板块出现异动,多只股票涨停,成为继城镇化主题后的又一高人气板块。分析人士指出,“美丽中国”概念或将受到资金的深入挖掘,未来行情的持续性很可能超出市场预期。

  林业股全线涨停

  近两个交易日,“美丽中国”概念股无疑是A股市场中热度最高的一个群体。继上周五蒙草抗旱、大禹节水等强势上涨后,昨日林业板块集体加入狂欢,两市带有“木”、“林”、“森”字的股票均出现强势异动,永安林业、丰林集团、升达林业、福建金森、吉林森工等股票涨停,申万林业指数收盘涨幅高达7.10%.

  从启动时间和累计涨幅看,“美丽中国”概念股目前的龙头还是蒙草抗旱和大禹节水,其中前者已经走出第二个涨停板,大禹节水近两日的累计涨幅也超过15%.

  与林业及水利并列,环保板块也在“美丽中国”的概念范围之内。昨日申万环保工程及服务行业指数涨幅为2.51%,是除林业以外涨幅最大的二级行业指数,创业环保、天立环保、先河环保等涨幅都在5%以上。

  与以往主题投资相同,此轮炒作“美丽中国”概念的资金仍然是政策嗅觉极为敏感的游资,所不同的是,此轮炒作资金介入规模较大,且形成了板块效应。

  从公开交易信息来看,近两个交易日大量买入“美丽中国”概念股的资金均来自营业部席位,且龙虎榜首位的买入资金均在千万元级别。例如,蒙草抗旱昨日涨停板过程中,华鑫证券上海茅台路营业部大举买入2398.82万元,占到全日成交额的近8成,资金介入度极高。初步估算,昨日在交易所信息中公开介入“美丽中国”炒作的资金总买入额接近3亿元。

  有望被深入挖掘

  市场人士指出,历来A股市场中的概念炒作,可以分为两大类:一是集体爆发但持续时间短,有广度但无纵深,比如前期的基建概念;二是具有较大的挖掘空间,能够形成子板块接力上涨,将概念炒作深入为主题投资,如去年的文化振兴主题,今年上半年的金改概念等。

  从目前的情况看,“美丽中国”有条件成为第二类。原因有三:首先是这一概念由较高层面提出,具备政策高度;二是这一主题涉及未来中国的城乡建设,期限长、范围广,并能够实际上惠及一些上市公司;三是在市场层面,涉及股票较多,既有纯概念类,又有实际受益类,资金运作空间较大。

  从主题投资的路径来看,目前“美丽中国”正在经历第一阶段,即领涨股带动纯概念,炒作具有极强的“简单而直接”特征,资金可能根据概念的正宗程度、技术走势甚至是股票名称就决定是否买入,昨日林业股大面积开花就是典型的例子。这一阶段真正有持续性的还是领涨龙头,目前看确定性较强的是蒙草抗旱、大禹节水等少数股票。从更长时间看,未来环保板块的各个细分领域有可能受到资金的层层挖掘,比如水利之后可能是水处理、空气处理、固废处理、资源循环等。

  当然,主题投资能否形成一轮完整的行情,除了主题本身的因素外,还需要有外界条件配合,最重要的是大盘环境,另外也需要不同来源的资金接力买入,这对市场的资金面也形成一定需求。从这一角度看,临近年末资金面相对紧张,可能影响“美丽中国”概念股行情运行的时间和高度。(申鹏)

  个股评级链接

  蒙草抗旱(300355):安信证券研究报告指出,公司立足于我国干旱半干旱地区生态环境现状,坚持“蒙草抗旱”的节约型生态环境建设发展模式,是该地区生态环境建设的领先者。公司持续进行工程设计施工与植物配置技术的研发与创新,持续进行蒙草的培育市场开发,不断提升产品与服务的附加值,上市后资金实力和品牌进一步加强,夯实了公司在本地区生态环境建设多业务领域的工程施工能力与市场竞争地位。

  安信表示,蒙草抗旱凭借行业良好的发展前景和公司自身的竞争优势,未来将保持较高的毛利率及稳定的业绩增长,预计2012-2014年全面摊薄后的EPS分别为0.83元、1.20元和1.69元,CAGR41.5%,但考虑到公司上市后估值不算便宜,手上可供消耗的现金不算充足,给予“中性”的投资评级。

  新界泵业(002532):光大证券研究报告指出,我国农用泵市场极为分散,总体上看产品大同小异,市场营销是关键。新界在农用泵市场深耕多年,善于和各地农机局、农机推广站、农机合作社展开营销,在农村用户中历史悠久、口碑较好。公司在国内各主要省市设有15个区域配送中心,拥有1100家一级经销商和3500家二级经销商,目前还在扩张过程中。尽管新界已经连续三年国内销量第一,但市占率仅有4%.随着国家农田水利投入的加大,农田水利用泵的市场空间极为广阔。

  光大认为,成本管控和渠道建设是新界的最大优势。根据公司此前披露的五年规划(收入年增速25%,净利润年增速30%)和行业发展态势,同时考虑到将要拓展的污水处理业务,预计2012-2014年EPS分别为0.54元、0.76元和0.89元,给予“买入”评级。

  碧水源(300070):长江证券研究报告指出,碧水源主营的污水处理膜技术前景广阔,根据《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,“十二五”期间全国新增污水处理规模4569万立方米/日,污水处理规模复合增长率将达到11%.1-9月份,公司继续采用其特有的“政企合作”方式,通过相继在新疆、山东德州成立合资子公司进一步打开新疆、山东市场。至此,公司的对外扩张覆盖区域已经达到8个,从新进的区域看,山东、新疆、内蒙古未来盈利情况预计较好,公司在当地设立公司以便今后长期合作、辐射周边多个区域,未来业绩存在超预期的可能。

  长江证券预计碧水源2012-2014年EPS分别为0.97元、1.24元和1.66元,表示看好公司长期发展,由于目前估值较高,维持“谨慎推荐”评级。

  桑德环境(000826):华泰证券研究报告指出,作为固废行业的龙头企业,桑德环境在固废处理方面拥有技术和管理上的优势。随着固废处理业务在公司中核心地位的逐步加强,公司盈利能力得到进一步提升。目前公司在建项目总投资达到45亿元,预计在2-3年内完成,2012-2014年公司业绩稳定增长具备坚实基础,在此期间,固废处置项目的承建收入将构成公司营业收入的主要来源。华泰预计安达安华、德州绿能项目将于2012年下半年投产,从而贡献3000万元-5000万元运营收入,其它BOT项目预计2014年后才能贡献收益。

  独特的全产业链经营模式将为公司在“十二五”固废行业的快速发展中占据先机,预计公司2012-2014年EPS分别为0.82元、1.25元、1.49元,维持对于公司“增持”评级。

 

                         责任编辑:陈仲

 

相关新闻
砥砺共建美丽中国:坚持人与自然和谐共生

雨后清晨,甘肃甘南扎尕那云雾缭绕,和谐美丽。   新华社记者 陈 斌摄   走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路   坚持人与自然和谐共生(绿色焦点·砥砺共建美丽中国③)   党的十九大将“坚持人与自然和谐共生”,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基...

绿色金融扬帆正当时 兴业银行添彩“美丽中国”

在“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地浙江省湖州市,兴业银行郑重承诺为湖州市国家绿色金融改革创新试验区提供300亿绿色融资支持,并筹划在安吉开设绿色专营试点支行,让绿色金融成为湖州绿色发展的“永动机”。 在古丝绸之路北道要冲新疆维吾尔自治区昌吉州,兴业银行计划为昌吉州国家绿色金融改革创新试验区提供200亿元绿色融资,探索绿色金融服务新模式,让“花...

学习贯彻党的十九大精神 持之以恒建设美丽中国

[七论学习贯彻党的十九大精神]持之以恒建设美丽中国   生态文明建设功在当代、利在千秋,事关中华民族永续发展和“两个一百年”奋斗目标的实现。党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,号召“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”,表明了我们党持之以恒推进美丽中国...

世界欢迎“美丽中国”蓝图 外国记者热评中国环保治污努力

【环球时报综合报道】“中国的未来:强大、马克思主义和美丽”——正如德国《法兰克福汇报》所言,中共十九大报告写入“本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”目标,相比过去,中共对于国家发展目标的表述首次增加了“美丽”的内容,吸引了全球舆论的关注。   23日下午在十九大新闻中心专门召开了一场以“美丽中国”为主题的记者招待会,邀请中...

十九大代表热议美丽中国:建设人与自然和谐共生的现代化

“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。”18日,当习近平总书记坚定有力的号召响彻人民大会堂,一幅卓然壮美的美丽中国画卷由此徐徐展开。 五年来,我国生态文明建设成效显著,生态文明制度体系正加快形成;能源资源消耗强度大幅下降;森林覆盖率持续提高;国土空间开发得到整体谋划;生态环境治理明显加强;成为全球生态文明建设的重要...