您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

等待欧盟双反“第二只靴子”落地

等待欧盟双反“第二只靴子”落地 光伏行业出路在何方

www.taihainet.com 来源: 新华网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

   据新华网报道,记者从第112届广交会上了解到,中国光伏产业的多事之秋还在延续。在美国“双反”落定后,行业正在等待欧盟“双反”的“第二只靴子”落地。众多光伏企业预计,欧盟可能不会像美国那样“决绝”,但对不少已经饱受重压的光伏企业来说,仍是一场生死战。

  “第二只靴子”困扰

  “行业普遍困难是事实,但欧美市场关门不等于全球市场消失,现在相当部分发展中国家都可以接受光伏产品的价格,我们已经打开新兴市场的门了。”熟悉中国光伏产业发展现状的浙江索日新能源股份有限公司市场经理曲强说。

  有关企业人士介绍说,长期以来,我国光伏产业形成了以欧洲市场为主、美国市场为辅,兼顾其他国家市场的出口模式。现在美国双反终裁税率出台,等于“一只靴子落地”,而欧盟对我国光伏产业发起反倾销调查后,中国企业实际上是在等待欧盟的“第二只靴子”。

  在曲强看来,由于欧洲本土光伏产业诉求更加复杂,加之中国政府和光伏行业坚决反对,欧盟可能不会像美国那样“决绝”,但给中国企业增添重重障碍是不可避免的。

  “我们70%的市场在欧洲,如果欧盟‘双反’确定的税率与美国相仿,估计我们给欧洲市场的供应量会降低一半。”江苏辉伦太阳能科技有限公司总经理耿耿说,公司从2004年成立以来共经历了三次贸易壁垒的考验,但这一回明显感觉力度更大。

  转向新兴市场

  在美国“双反”仲裁敲定、欧盟发起反倾销调查的大背景下,人们原以为中国光伏企业可能会进入一段“蛰伏期”。然而事实正好相反,在15日开幕的第112届广交会上,参展的中国光伏企业比上届还有所增长,摆出的产品更加多样化,摊位更加显眼,令不少参观者感到意外。

  一些参展的光伏企业表示,这主要是由于今年行情不好、传统市场贸易壁垒增多,大部分光伏企业希望通过广交会这样的平台开拓新兴市场。

  事实上,不论欧盟“双反”的结果如何,转向其他市场寻求发展,都是中国光伏企业的必然选择。

  “这是全球新能源产业作为战略性新兴产业自身发展规律所决定的。在以中国企业为主体的全球产业链的努力下,光伏产品的单价已经从2007年前后的超过4美元/瓦直线下跌到现在的0.6到0.8美元/瓦,大批发展中国家也开始具备使用和发展该产业的能力。市场的打开,一方面引发了美国、欧盟对该产业主导权更加激烈的争夺,并为此不断打压中国企业;一方面也让以往罕见的中东、非洲和南美采购商登上国际舞台,给我们未来发展提供了契机。”曲强说。

  辉伦公司也在考虑开辟新兴市场。“这是我们前几年就确定的策略,但是没有想到欧盟的‘双反’来得这么快,企业都来不及准备。”耿耿说。对于内销市场,耿耿并不看好。“市场上的部分定价已经低于我们的成本,我们的光伏产品要给人家25年的性能保证,公司不会做亏本生意。”

  光伏企业出路在何方?

  温州高能有限公司是一家去年才转入光伏行业的“新手”,他们向市场推出的一款便携式家庭光伏供电设备由于主打高端消费,在美国市场关闭大门、欧洲市场风雨欲来的情况下,销售前景并不乐观。参加本届广交会的企业销售经理叶玲说,高能正在筹备推出一款价格更加低廉的简易系统,方便进军非洲、中东等新兴市场。

  然而,这种转变过程显然是痛苦的。一些参加广交会的光伏企业人士说,尽管今年以来光伏产业投资明显停滞,但此前积累的产能已经非常庞大,难以消化,在转型和转产过程中,很多缺乏研发能力的中小企业会批量“死亡”。即使具备“过冬”实力的企业,也要承受很大压力。以索日公司为例,这家企业去年销售总量接近400兆瓦,主要销往欧洲,今年下半年,受销量下滑影响,企业关停了一部分生产线,以度过危机。

  从广交会看,中国光伏企业的转变重点还放在了拓展产业链条和转变经营模式上。企业从销售光伏面板和充电器为主,转为推出更多的光伏应用产品,如太阳能水泵、太阳能家庭供电设备等;此外,一些企业还开始尝试通过电子商务拓展业务,直接开通面向海外消费者的网上零售,反映也相当不错。

  “我们希望今后国家扶持的重点放在整个光伏行业上,而不是针对个别企业。”耿耿说,德国通过电价补贴来刺激太阳能安装,这种扶持政策更加理性,更有利于行业的健康发展。

相关新闻
追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

欧盟威胁要严惩波兰 欧洲“东西裂痕”加深

欧盟威胁要严惩波兰 欧洲“东西裂痕”加深   综合新华社报道 近来,欧盟和波兰之间矛盾升级。欧盟委员会以波兰的司法改革“严重违反法治原则”为由,史无前例地建议欧盟理事会启动纪律处分程序——启动《里斯本条约》第七条。该条款又称“核选项”,若相关审查最终通过,波兰将...

英国退出欧盟:一场没有赢家的谈判

国际在线报道(中国国际广播电台记者 史靖洪):在布鲁塞尔市中心以东约3公里,矗立着几座高大宏伟的现代建筑。它们的格调明显与周围的老式建筑迥然不同,却成为许多游人的必访之地,因为这里就是欧盟总部,也是欧洲联合的象征之一。但是,在即将过去的2017年,欧盟总部却见证了自欧盟建立以来的第一桩“离婚案”,而且是一场早已注定没有赢家的“离婚大战”––英国...