您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国内油价本月下调或成镜花水月

国内油价本月下调或成镜花水月

www.taihainet.com 来源: 深圳特区报 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   据深圳特区报报道,近期国际油价波动频繁,图为一加油站的工作人员忙着为车辆加油。 新华社发

  10月10日,国内成品油调价的时间窗口正式开启,但由于国际油价大涨搅局,三地原油变化率尚未触及下调红线。

  专家表示,土耳其和叙利亚争端的出现以及长期存在的伊朗问题对后期国际油价走势形成支撑,预计四季度国际油价有望维持高位。受此影响,盼望中的10月国内油价下调可能难以实现。

  土叙争端“点燃”国际油市

  由于土耳其和叙利亚之间紧张局势升级,10月9日,国际油价再现大涨。当天北约表示会采取“一切必要手段”抵御叙利亚的攻击以保护土耳其。

  受此影响,10月9日收盘,纽约WTI油价大涨3.43%,达到每桶92.39美元;布伦特油价上涨2.4%,达到每桶114.5美元。

  这是进入10月以来,土叙争端引发的第二次国际油价大涨。早在10月4日,土叙争端曾刺激国际油价大涨超过4%。由于大量输油管道经过土耳其和叙利亚地区,因此土叙争端给中东地区的石油供应造成巨大威胁。地缘政治因素再度点燃了国际原油市场。

  “土耳其和叙利亚并不是主要产油国,对国际油价的影响是间接的。”中国国际问题研究所中国能源战略研究中心主任夏义善表示,目前两国争端对国际原油市场的直接影响较小,只是加剧了紧张的氛围,但倘若后期争端进一步演绎升级,对国际市场的影响可能更加明显。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,土叙矛盾只是中东地区地缘政治的插曲,影响国际油价的关键因素还在于伊朗核问题的解决前景。如果伊朗局势再度紧张,国际油价可能再度被推高。

  四季度国际油价或维持高位

  在地缘政治因素推动下,专家认为,今年四季度国际油价整体水平可能进一步提高,但如果经济方面不出现明显好转信号,国际油价反弹的高度可能受限。

  中国国际期货高级分析师刘亚琴认为,伊朗问题悬而未决再加上新出现的土叙争端,地缘政治因素在四季度可能持续支撑国际油价维持高位。

  与此同时,宽松的货币环境对国际油价亦形成支撑。刘亚琴表示,按照前两轮美国量化宽松政策对油价的影响判断,在政策出台一个月之后,国际油价会步入上升通道。美国第三轮量化宽松政策在今年9月13日落地,到10月中下旬之后,宽松货币环境对国际油价的刺激作用可能逐渐显现。

  银河期货能源化工高级分析师陈朝泽也对四季度国际油价走势表示看好。他认为,伊朗国内货币贬值严重将加剧本国的矛盾。此外,全球宏观经济环境在四季度可能出现好转迹象,经济面利好的预期也将推动国际油价走高。

  中金公司最新发布的报告也认为,经过9、10月份季节性疲弱期之后,四季度全球原油市场基本面将再次趋紧,国际油价有可能再度反弹。

  10月油价下调或难实现

  国内油价最近一次调整发生在9月11日,汽柴油价格每吨分别上涨了550元和540元。根据22个工作日的时间间隔条件,10月10日,新一轮国内成品油调价的时间间隔条件已正式满足。

  可受土叙争端影响,国际油价多次大涨,影响国内油价调整的另一个关键因素三地原油变化率尚未达到下调条件。由于后期国际油价出现大跌的概率较小,10月份国内油价下调的盼望可能落空。

  新华社石油价格系统10月10日发布的数据显示,三地(迪拜、布伦特、辛塔)原油10月9日移动平均价格变化率为-1.97%,还远未触及-4%的油价下调红线。

  东方油气网分析师帅璐表示,近期国际油价波动频繁,三地原油变化率负向运行的速度放缓。如果国际油价维持当前价位,三地原油变化率运行到-3%附近可能就会止跌回升,难以触及下调红线。只有布伦特油价大跌至每桶110美元以下并保持低位运行,到10月底国内油价下调窗口才有可能开启。

  帅璐表示,目前布伦特油价位于每桶114美元上方,且受地缘政治因素支撑,后期出现大跌的可能性较小。这意味着10月国内油价下调预期很可能落空。 (据新华社上海10月10日电)

相关新闻
“猪坚强”不坚强了 春节临近猪肉价格不升还略有下降

台海网1月18日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)以往的经验是,每逢元旦、春节临近,猪肉价格都会“冲刺”拉高,可是今年,肉贩们却没能看到这样的情景。   昨日,导报记者走访市场发现,虽然近来国内气温下降,加上春节临近,但“猪坚强”却没能坚强起来,甚至比上个月还...

国产品牌逆市上涨洋品牌降价抢客 啤酒价格淡季耍酒疯

涨价公告   台海网1月12日讯 据厦门日报报道 近日,青岛啤酒发出公告称,由于公司2018年面临包装材料价格上涨、生产成本增加等压力,拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非针对全部产品,拟涨价产品平均涨价幅度不超过5%。随后,雪花啤酒、燕京啤酒等也发布类似的涨价公告。   春节酒市,茅台等高端白酒价格接连上调,国产啤酒品牌也纷纷接力涨价凑热闹,价格...

近日福州气温明显下降冬令商品热销 叶菜价格微涨

火锅底料是超市力推的冬令商品。   台海网1月10日讯 据福州晚报报道,近日福州气温明显下降,受此影响,福州市场上的绿叶菜价格小幅上涨,很多绿叶菜每500克涨到2.5元以上;火锅料、保暖鞋、暖手宝等冬令商品的销量也大幅上升。   本地产绿叶菜近期价格上涨   记者昨天走访发...

泉州一夜查5起涉嫌成品油走私案,抓获15名涉案嫌疑人!

台海网1月6日讯 据海峡导报大泉州报道,1月4日晚至5日凌晨,福建海警二支队与泉州边防支队开展联合行动,在福建湄洲湾附近海域查获5艘涉嫌走私成品油的船舶,现场查获无合法手续成品油约300吨,当场抓获涉案嫌疑人15名。 随着春节的临近,不少追逐暴利的走私分子利用 “抢年”的心...

厦门鲜花市场迎来旺季 新年鲜花价格较去年普涨三成以上

台海网1月2日讯 据厦门日报报道,新年第一天,我市的鲜花市场迎来销售旺季。记者昨日走访获悉,新年的鲜花价格较去年普涨三成以上。   昨天下午,在厦门岛内最老牌的花市——溪岸路花市内,来买花的车辆一度排起长队,道路两旁的花店里更是人头攒动。   “去年一扎二三十元的品种很多,今年多数都是四五十元。”一位正在选花的阿姨告诉记者,以她购买的石竹梅为例...