您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

让“五一”为“十一”分分忧吧

让“五一”为“十一”分分忧吧

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   据北京晚报报道,十一长假总算过去,不知有多少人长出一口气。被堵在路上的人、正当维权被伤害了的人、到了景区买不上门票或无处如厕的人、花高价也找不到可住旅馆的人、住上了旅馆用不上热水和马桶的人、在机场取不到行李也打不到出租车的人……他们当中的绝大多数,应该已经回到了家、开始了工作,回到了正常生活当中。可是,政策制定者、城市管理者们,反而应该更加紧张起来,应该在下一个十一来临之前反复思考:十一重负,何以解忧?

  这一回,选择在十一出游的人们,应该说,大多数人得到了长假出游带来的愉快的享受。但是,也有很大一部分人,会感觉到,出游更像是一场严峻的考验。而且,毫无疑问,有些人在这场考验中,痛苦不堪、备受煎熬。各地旅游景点人满为患,压力过大带来的种种问题,再也不能回避。

  选择十一长假出游的人,应该说,事先都知道自己面临的有可能是一场“硬仗”。但为什么人们选择明知山有虎、偏向虎山行?原因只有一个,那便是,十一若不出游,几乎再无出游之日。

  早在五一黄金周被取消时,就有不少有识之士大声疾呼,这种做法是不明智的。把五一七天长假改成三天,让大多数有出行计划的人不得不同时取消自己的出行计划而统统锁定十一,势必让十一各地的旅游压强愈积愈大。有某些专家反复说,春节也是七天长假,人民群众完全可以错开时间出行。外加几个小长假的分担,十一各地的旅游压力不会增加多少。但也可能是专家不大明白,春节天寒地冻,不宜出游,且春节是中国传统中家人团聚的时节,更多人的出行是为了回到家里享受天伦之乐。另外几个小长假,说白了只比一般周末多一天,此时的出游,只能选择近处,旅游的“大动作”,必然只能锁定秋高气爽且时间充足的十一。

  作为亲自为今年的十一“添堵”的人,笔者相当怀念曾经的“五一长假”。春日出游本就在中国人的传统文化当中,多少国人打小就背老祖宗留下的春游诗词。且如今国强民富,国家的飞船上太空遨游好几回了,老百姓起码希望遍游祖国的大好河山吧!但若全国人民只能在秋天这七八日里同时“上山下乡”,不堵、不乱、不忧、不嗔才怪。

  这里再次向政策制定者们进言:让五一为十一分分忧吧,把再多些的假期给全国终年辛勤工作的劳动者们吧。劳动节的长假,不仅是给劳动者们最真诚的礼物,其实也是给期待旅游经济贡献出更多真金白银的各地管理者们的福音。最重要的,五一放长假,让人们有春日出游的可能,是让国庆节不再成为旅游井喷期的、目前看来最可行最有效的手段。  侯江

相关新闻
中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”

中国人“黄金周”游遍全球 德媒:不再热衷“买买买”   参考消息网10月11日报道德媒称,“国庆黄金周”历来是中国人的旅游黄金周,此次国庆中秋相逢带来长达8天的“超级假期”,更让出门旅游的人数创下新高。与此同时,人们对出门旅游的品质要求也越来越高,也越趋个性化。   据德国之声电台网站10月10日报道,恬静闲适的泰国清迈、人迹罕至的新西兰岛屿、高耸入...

十一出游潮席卷全世界 这“大蛋糕”台湾只能流口水

在台湾旅游的大陆游客。(图片来源:台湾《中时电子报》)   中国台湾网10月10日讯 今年中秋喜逢国庆,形成8天“超级黄金周”,大陆居民旅游需求集中释放,出游热情高涨。8天长假期间,大陆各地接待旅游人数7亿多人次,实现旅游收入5836亿元。交通网络、移动支付及共享经济的快...

小嶝岛黄金周游客首次突破2万

台海网10月10日讯 据厦门日报报道 偏居厦门一隅的小嶝岛,这个国庆黄金周成为厦门旅游的新亮点。来自小嶝岛的消息称,截至7日下午5时,本月小嶝岛登岛人数就已突破2万人次,这在小嶝岛的黄金周旅游史上是从来没有过的。  据透露,这个黄金周前三天小嶝岛的游客数,便超过了以往任何一个长假的总和。大小嶝陆岛交通码头相关负责人介绍,这几天渡轮常不够用,不得不从...

黄金周福州接待游客超364万人次 同比增长25.1%

三坊七巷吸引大批游客。   台海网10月9日讯 据福州新闻网报道 记者8日从福州市旅发委获悉,这个黄金周福州市共接待游客364.1万人次,同比增长25.1%,实现旅游收入22.73亿元,同比增长35.2%。   假日期间,全市重点监测的4个景区累计接待游客235.21万人次,比增19.9%。其中,三坊七巷接待人数达到109.03万人次,增长15.7%;青云山集群景区和鼓山风景区接待人数均在...