您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

我国光伏产业发展快速 产业重在"内修"

我国光伏产业发展快速 产业重在"内修"

www.taihainet.com 来源: 中国电力报 燕子 用手持设备访问
二维码
   据中国电力报报道,近年来我国太阳能发电、太阳能光伏产业快速发展。2010年,我国大陆地区光伏电池产量达1000万千瓦,占全球市场份额的50%以上。到2010年底,全国累计光伏电池安装量总计86万千瓦,其中大型并网光伏电站共计45万千瓦,与建筑结合安装的光伏发电系统共计26万千瓦。

  “十二五”时期,我国太阳能发电将有怎样的发展方向?日前,国家能源局发布了《太阳能发电发展“十二五”规划》,根据《规划》,大力推广分布式发电、促进光伏制造业健康发展,将成为“十二五”期间我国太阳能发展的最大亮点。

  分布式光伏发电备受重视

  《规划》提出,到2015年底,我国太阳能发电装机容量达到2100万千瓦以上,年发电量达到250亿千瓦时。将重点在中部地区建设与建筑结合的分布式光电系统,建成分布式光伏发电总装机容量1000万千瓦。

  不难看出,积极发展分布式光伏发电将是未来国内光伏市场应用领域的重要方向。据测算,分布式发电投资将占到总投资的60%。《规划》对分布式发电大规模应用提出了具体思路:鼓励 有条件的城镇公共设施、商业建筑及产业园区的建筑屋顶安装光伏发电系统,支持在大型工业企业的内部电网中接入光伏发电系统,探索并建立适应用户侧光伏发电的电网运行技术体系和管理,从体制和相关扶持政策上督促地方政府、电网和发电企业积极落实。

  与建筑结合的分布式光伏发电是太阳能发电的重要应用方式,在本地消纳、减少损耗方面有显著优势。但现实情况是,我国尚未形成适应分布式发电发展的电力体制和价格机制。

  中国太阳能学会秘书长孟宪淦接受记者采访时表示,国外分布式光伏发电采用得很多,对国内来说,关键是要并网,否则就会造成浪费。在电网接入和并网运行管理上,我国还没有建立与分布式发电相适应的电网接入和并网运行机制,无法充分发挥分布式光伏发电规模小、效率高、效益好的优势,极大影响了分布式能源企业的积极性,制约了分布式光伏发电的大规模发展。

  “相关部门正在对《电力法》进行修改,酝酿对分布式光伏发电采取与大型电站一致的固定上网电价政策,一定程度上也会解决现在存在的问题。”孟宪淦说。

  在大力推广分布式太阳能光伏发 电的同时,建设新能源微电网示范工程,完善太阳能发电技术创新体系,提高太阳能发电产品竞争力,巩固光伏发电制造行业在全球的持续竞争优势,也是“十二五”时期的重要任务。

  “十二五”时期,国家将进一步优化相关配套措施,解决制约目前太阳能发电发展在土地、价格、财税等方面的政策和制度瓶颈,加速我国太阳能产业的有序发展。

  光伏制造转向内外并重

  过去5年里,我国光伏电池产量一直是全球第一。但是,对于国内各光伏企业来讲,他们关注的已经不再是过去这些辉煌的成绩,而是欧盟对中国光伏的反倾销。欧盟作为全球第一大光伏应用市场,如果最终对中国光伏产品实施反倾销高额关税,则意味着全球70%的光伏市场将对中国企业关上大门,届时中国光伏企业将面临灭顶之灾。

  短短几年里,我国光伏产品快速扩张,并把目光瞄准了广阔的国际市场,90%的产量供应海外。然而,问题也随之而来。严重依赖国外市场,导致国内应用市场培育不足,在国际市场增速下降和部分国家实行贸易保护后,产能过 剩的矛盾凸显出来,造成国内光伏电池企业提前感受到了寒冬的凉意。

  对此,《规划》首次明确提出,鼓励企业以市场原则展开兼并重组,淘汰落后产能,推动光伏产业结构优化,增强企业抵御风险的能力,积极扩大国内光伏产品应用市场,规范企业采购光伏电池招投标活动和市场秩序,创造有利于光伏制造业健康发展的市场环境。

  孟宪淦分析指出,在原材料、技术、设备等方面,企业没有核心竞争力和科技创新能力,过度依靠国外市场,必然使得国内的光伏生产企业陷入低谷。现在中国光伏面临着来自欧美的贸易壁垒,再加上行业本身处于低谷,光伏产业提前迎来寒冬。“十二五”期间政府及时对光伏制造业作出指导,控制产能扩张,优化产业布局,实现从过度依赖外需向内外需求并重转变,有利于这个行业的长远发展。

  孟宪淦认为,在《规划》的引导下,国内光伏产业集中度会不断提高,关键技术研发能力加强,使我国光伏产业从规模效益型向技术效益型转变。“光伏行业的整合效果很快就会显现,在此过程中,技术不精及债务负担过重的企业将涌现破产重组潮,而拥有核心竞争力的企业将因此做大做强。”孟宪淦说。

相关新闻
能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

吸引人才要前景也要实惠

□王军荣   从现在起,厦门将由财政出钱,给新引进的高学历人才发放一笔生活补贴,其中硕士研究生3万元/人、博士研究生5万元/人,本月5日起开始接受网络申报。(12月11日《海峡导报》)     一座城市的竞争力是与人才分不开的。如何吸引高学历人才,各城市均有自己的“绝招”。应该说高学历人才很多看重的是发展前景,是理想的实现,但毫无疑问,也不必讳言实惠...

热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何

新华社阿根廷马德普拉塔11月24日电 热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何   新华社记者 倪瑞捷   阿根廷海军潜艇“圣胡安”号自15日失联以来,美国、英国、巴西等多个国家协助阿根廷共同搜寻,但至今仍难觅踪迹。这艘载有44名船员的潜艇命运如何,引发越来越多的关注。   最新进展如何   阿根廷海军发言人恩里克·巴尔比23日在新闻发布会上说,最...

中国有能力率先建成空间太阳能电站 或领跑全球

中国有能力率先建成空间太阳能电站   郭兆炜 本报记者 付毅飞   “在有关部门支持下,我国在空间太阳能电站方面经过十余年持续研究,已经大幅缩小了与国际先进国家的水平,进入世界前列。”中国航天科技集团公司五院科技委主任李明研究员1日向科技日报记者表示,“如能保持并进...

绿色发展,共绘最美画卷(美丽中国·和谐共生)

工作人员在维护光伏电站。   国网青海省电力公司提供   苏州阿特斯公司的作业车间,实现清洁生产。   李思源摄   集美大学菜鸟驿站,大学生用环保快递袋邮寄包裹。   姚 勇摄   制图:蔡华伟   编者按:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”党的十九大报...