您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

二季度中经产业景气指数今日发布

二季度中经产业景气指数今日发布

www.taihainet.com 来源: 经济日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

  据经济日报报道 二季度中经产业景气指数监测结果显示,当前工业景气度回落幅度明显收窄,实体经济缓中趋稳的总体态势基本确立,国家推出的稳增长政策措施开始见效。尽管当前工业景气仍面临下行压力,处于探底过程,但由于我国经济的基本面依然良好,有不少有利条件和积极因素,企业家的信心增强,市场预期在改善,下半年经济预计将企稳回升

  本报北京7月29日讯 记者周雷 王薇薇 林火灿报道:由经济日报社中经产业景气指数研究中心和国家统计局中国经济景气监测中心共同研究编制的2012年二季度中经产业景气指数,30日正式发布。

  为方便读者阅读和保存,更加完整地了解当前产业景气指数情况,此次中经产业景气指数发布形式进行了调整,增出“中经产业景气指数专刊(2012年二季度)”,一次性集中刊发工业及装备制造、煤炭、石油、电力、钢铁、有色金属、水泥、化工、家电、服装、乳制品产业2012年二季度的景气指数报告。专刊分4个单元共16个版,随本报赠阅。

  报告显示,2012年二季度,中经工业景气指数较上季度回落1.5点。在监测所覆盖的能源、基础材料、消费品等领域的11个产业中,有9个产业的景气度出现不同程度回落。

  国家统计局此前公布,上半年国内生产总值同比增长7.8%,二季度增长7.6%.这是时隔3年以后经济增长速度又一次回到8%以下。不少人开始对当前工业经济状况感到担忧,甚至对经济运行前景信心不足。那么,应该如何看待当前产业经济景气度的回落?下一步产业运行乃至宏观经济走势究竟如何?

  政策及时发力

  工业走势缓中趋稳

  二季度中经产业景气指数监测结果显示,当前工业景气度回落幅度明显收窄,实体经济缓中趋稳的总体态势基本确立,国家推出的稳增长政策措施开始见效。

  二季度中经工业景气指数为95.4点,较一季度回落1.5点,继续处于下行过程,但降幅较上季度收窄1.4点。与之相应,二季度月度工业增长情况较为平稳,4月工业同比增速比3月回落2.6个百分点,5月、6月则比4月回升0.3点和0.2个百分点。

  在构成中经工业景气指数的6个指标中,二季度有5个指标增速止跌回升或降幅收窄,这对于工业景气度下一步企稳发出了积极的信号。

  具体来看,投资增速止跌回暖,出口增长基本持平,企业利润、销售、就业增速降幅均有所收窄,仅税收仍呈显着回落。由此分析,二季度工业景气度的下行明显受税收下滑的影响。而税收的下滑,除了与企业的销售收入增长放缓等原因有关外,也是结构性减税等主动调控的结果,而这种积极的财政政策措施有助于减轻企业的税收负担,增强发展后劲。

  二季度对11个产业的监测结果显示,除家电业和乳制品业景气度企稳外,煤炭、电力、石油、化工、钢铁、水泥、有色金属、装备制造、服装等9个产业的景气度均出现下滑,但回落幅度有限。其中,电力、石油、钢铁、装备制造、水泥、服装等6个产业的景气指数降幅在0.2点至0.3点之间,煤炭、化工、有色金属等3个产业的景气指数降幅在0.9点至1.3点之间。

  上述产业景气度走势逐步趋稳,很大程度上得益于稳增长政策因素的支撑。根据中经产业景气指数的“双曲线”监测结果,在进一步剔除政策等随机因素后,二季度产业景气指数普遍呈现明显的下行趋势,降幅加大。其中,保留政策等随机因素的工业景气指数较剔除随机因素的景气值高1.7点,装备制造、钢铁、水泥、石油、服装产业景气指数较剔除随机因素的景气值分别高1.9点、1.3点、1.5点、1.1点、1.4点。也就是说,如果没有相应的稳增长措施的出台,景气下行态势会更明显,充分体现了迄今为止稳增长举措取得的初步成效。

  今年,国内外经济形势错综复杂,不确定不稳定因素增加,我国经济面临下行压力较大,产业自身增长动力有所减弱,部分行业效益下滑。4月以来,中央提出把稳增长放在更加重要的位置,根据经济运行中出现的新情况、新问题,有针对性地加强和改善宏观调控,及时适度预调微调,扩大内需、稳定外需,促进经济平稳较快发展。随着稳增长政策措施的陆续实施,产业景气下滑态势逐步得到延缓和遏制,国民经济运行总体平稳。

  积极因素增多

  产业景气有望回升

  二季度中经产业景气指数报告还显示,尽管当前工业景气仍面临下行压力,处于探底过程,但由于我国经济的基本面依然良好,有不少有利条件和积极因素,企业家的信心增强,市场预期在改善,下半年经济预计将企稳回升。

  首先,就业形势基本稳定,工业用工情况较为正常。这既说明当前经济继续处于适度稳定增长区间,下行风险是可控的,又为稳增长并防止出现失业的滞后效应赢得了时间和空间。

  就业是衡量经济运行状况健康与否的一个关键指标。二季度,工业用工同比增长2.5%,增速虽较上季度回落了2.6个百分点,但考虑到工业产销增速放缓,以及去年同期用工增速居历史高位等因素,目前工业用工仍处正常水平。多数产业用工均有不同程度的增长。水泥产业用工同比增长8.1%,石油行业用工同比增长7.4%,有色金属同比增长2.9%,装备同比增长2.5%,钢铁同比增长2.1%.

  其次,市场需求呈现稳中有升态势,下半年拉动经济增长的动力趋强。

  消费、投资、出口是拉动经济增长的“三驾马车”.从消费看,上半年,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入大幅增长,加上国家出台一系列促进消费的积极举措,为扩大消费提供了有利条件。受消费需求的带动,二季度家电产业景气度开始企稳,乳制品产业景气度继续处于正常水平,这在11个产业的景气度表现中是个亮点。从投资看,二季度工业企业固定资产投资总额同比增长23.8%,与上季度基本持平,呈现止跌趋稳态势。这其中,装备制造业固定资产投资同比增长26.8%,服装产业固定资产投资同比增长24.8%.在稳增长的政策导向下,下半年投资平稳增长是可以预期的。从出口看,尽管欧盟需求不振,但是拓展包括新兴市场在内的外部市场仍有机遇。二季度,工业出口同比增长7.2%,环比增长88.8%,实现由负转正。

  第三,上游行业需求下降,能源和基础原材料产品价格明显回落,这在一定程度上缓解了下游行业的成本压力,也有利于高耗能行业加速整合与调整、促进节能减排,实现经济的可持续发展。

  二季度,煤炭、石油产业生产者出厂价格涨幅明显回落,有色金属产业生产者出厂价格降幅继续扩大,钢铁、水泥产业生产者出厂价格创出近年新低。能源和基础原材料产品价格的下滑,有利于下游企业降本增效,提升市场竞争力。同时,需求放缓促使钢铁、有色、水泥等高耗能行业加速转变粗放的增长方式,加快行业整合,淘汰落后产能,提高资源配置效率。这也有助于推进节能减排、结构调整,加快资源税改革步伐。

  基于对经济基本面的理性判断,加上有关政策的提振作用,企业家的信心在增强。企业景气调查结果显示,大部分企业家对工业景气的预期相对谨慎而乐观。二季度,工业企业家对三季度企业经营状况预测的预期指数为130.8点,比对二季度企业经营状况判断的即期指数高出3.9点。

  这种谨慎乐观的预期,也得到了中经产业景气指数模型预测结果的支持。经过中经产业景气指数的计量分析,今年下半年,工业景气度稳中有升,化工、水泥、有色、装备制造、家电、服装等产业的景气度也将出现不同程度的回升。

  总体而言,我国经济增速的回落,实质上是国际经济波动、国内宏观调控,以及潜在增长率下降等多种因素叠加的结果。鉴于当前国内外经济形势的复杂性和严峻性,做好全年经济工作仍需冷静观察、沉着应对、统筹协调,尤其要坚持稳中求进总基调,将稳增长和调结构、抓改革结合起来,在保持经济平稳较快发展的同时,增强经济发展的活力和可持续性。下半年,在着力稳增长的过程中,一方面要适度加大政策预调微调的力度,确保工业经济探底回升的态势得以确立,从而促进整个国民经济的平稳增长;另一方面,要充分考虑目前很多制造业行业产能过剩的现实,努力推进结构调整和产业升级,避免借稳增长之名对本已过剩的产能形成新一轮投资,在短期化解需求压力的情况下对未来经济积累更大风险。唯有如此,才能夯实工业乃至国民经济企稳回升的基础。

相关新闻
从GDP万亿城市扩容看中国经济腾飞

资料图:无锡 尽管中国各城市2017年GDP的核算结果还未完全出炉,但根据长沙和无锡两市的预计数据,这两个城市2017年GDP都有望超过1万亿元,使得中国城市GDP万亿元俱乐部又添新成员,达到了14个之多。其中,上海、北京、深圳的GDP总量更是已迈入2万亿元时代;同时,广州2017年GDP总...

中国崛起还得打30年持久战!须拥有战略耐力

(作者是中国人民大学重阳金融研究院执行院长)   2018年是全球金融危机爆发10周年,也是中国改革开放40周年。诚如总书记在2018年新年贺词所说,“不驰于空想、不骛于虚声”,才能把中国发展“蓝图变为现实”。在这个特殊的节点,客观真实地评估世界变局,总结过往,显得尤其重要。...

新华社长篇述评告诉你习近平如何领航中国经济

这是在贵州平塘拍摄的500米口径球面射电望远镜(FAST)(2016年6月27日摄)。从北京中关村到上海张江,从深圳南山到武汉光谷,从深空探索到深海探秘,从中国车到中国桥,从可燃冰试采成功到移动支付全球领先,创新之花已遍开神州。 新华社记者 刘续 摄    新华社北京12月25日电 ...

中央定了!2018年将重点抓这些大事 关乎你的生活

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,并部署2018年经济工作。   1、加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境;   2、确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理;   3、管住货币供给总闸门,保持...

境外媒体:习近平引领中国经济新时代 打好新“三大战役”

参考消息网12月21日报道 境外媒体援引中国国家媒体报道称,中央经济工作会议20日结束,中国最高领导层将防控金融风险确定为一项工作重点。 提出新经济思想 据德新社12月20日报道,中央经济工作会议为期3天,中国最高领导层出席了会议,会议制定了2018年的经济政策,该政策的指导思...