您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

IMF:中国经济正在软着陆 通胀压力减轻

IMF:中国经济正在软着陆 通胀压力减轻

www.taihainet.com 来源: 四川在线-华西都市报 林靖东 用手持设备访问
二维码

  “中国经济已经连续六个季度放慢,预计今年经济增长将放慢到8%左右”.昨日,国际货币基金组织(IMF)发布与中国2012年度第四条款磋商报告(下称报告)。报告指出,尽管全球经济不利因素在增加,“中国经济看起来正在实现软着陆”,预测中国2013年经济增速将提升至8.5%.并认为中国当前财政和货币政策合适,“已经为外部环境的恶化做好准备”.

  据悉,本次年度磋商的两个重要议题是短期内应对经济下行风险以及中期经济再平衡的结构调整。而我国政府正在仔细评估未来政策的影响,并已准备好采取行动应对经济下滑风险。

  IMF亦欢迎我国为房地产市场降温采取的措施。IMF中国工作组主管Markus Rodlauer表示,“事实上,房地产价格已经有所下降”.他认为,我国在控制房地产市场上已取得了成功。我国决策层也表示,在现有预算下,政府仍有空间继续实施政策调整。

  预计全年GDP增速8%

  IMF昨日发布的报告指出,尽管我国经济增长速度在放慢,但在国内需求的支持下,我国经济正在实现软着陆,“增长依然健康”.并预计,今年我国国内生产总值增长将降至8%,2013年会有所上升,达到8.5%.

  这一预测与IMF16日将中国今年的经济增长预期从8.2%下调至8.0%的结果一致,但改变了其此前对中期内中国经济存在硬着陆可能性的猜测。

  事实上,下半年以来,对我国硬着陆的担忧即频频松动。

  经济学家、央行货币政策委员会前委员樊纲此前已发表了“中国经济软着陆已无悬念”的观点,“上半年GDP7.8%的增速仍略高于全年预期”,他认为,二季度经济数据已经筑底,三季度将逐渐回暖。

  汇丰银行24日公布的7月汇丰中国制造业采购经理人指数初值为49.5,也进一步缓解了国内外对中国硬着陆的担忧。

  报告同时指出,我国通胀压力在减轻。上半年居民消费价格(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比一季度回落0.5个百分点。“如果农产品供应不出现更多问题,预计今年通货膨胀率将回落至3%-3.5%,明年将回落至2.5%-3%.”

  Rodlauer表示,中国经济软着陆将对全球经济产生温和影响。

  但显着的下行风险仍然不容忽视。

  报告认为,我国经济增长在减缓,这在一定程度上是由于我国采取了政策行动以使经济增长速度放慢到更可持续的水平,但欧元区危机的加剧使中国经济前景依然面临着重大风险。

  刺激消费是重中之重

  “中国已经做好准备应对外部环境的恶化”,针对欧债危机可能给我国经济带来的风险,报告认为我国当前的财政态势是合适的,并支持我国当局在总体财政目标范围内重新调整当前的预算,以支持经济增长。

  报告鼓励当局引导财政改革刺激私人消费,包括通过税收改革和建立更强大的社会安全网,“为这些政策制定清晰的中期财政方案将有助于引导预期,并确保财政可持续性”.此外,报告称加强地方政府融资管理也应该成为财政改革的优先工作。

  “货币政策态势符合当局的经济目标”,报告亦肯定了我国当前的货币政策,并欢迎当局为加强利率市场化采取的措施,鼓励进一步采用市场化政策工具。

  IMF的执董们同样对中国在金融部门的改革表示欢迎,但他们强调中国仍有大量的工作要做,包括强化危机管理框架,采纳正式的存款保险制度和加强银行的商业导向,中国应谨慎安排各项金融改革的顺序,以维护金融稳定。

  今年截至目前,我国已两次降息并三次下调银行存款准备金率。政府也加快了对基础设施建设等投资项目的审批,并出台了鼓励购买节能家电的优惠政策。

  此外,磋商报告指出,中国经常账户顺差从2007年峰值时占国内生产总值的10.1%下降到去年的2.8%,反映出外部失衡状况已有大幅改善。

  “中国经常账户顺差下降对全球经济有积极的溢出效应,未来将实施的第十二个五年规划的目标是转向更平衡、包容和可持续的经济增长模式”,报告称这将显着提高中国民众的生活水平,并为强劲、可持续和平衡的全球增长作出重要贡献。南方日报驻京记者 刘晓静 实习生 周淑南

相关新闻
从GDP万亿城市扩容看中国经济腾飞

资料图:无锡 尽管中国各城市2017年GDP的核算结果还未完全出炉,但根据长沙和无锡两市的预计数据,这两个城市2017年GDP都有望超过1万亿元,使得中国城市GDP万亿元俱乐部又添新成员,达到了14个之多。其中,上海、北京、深圳的GDP总量更是已迈入2万亿元时代;同时,广州2017年GDP总...

中国崛起还得打30年持久战!须拥有战略耐力

(作者是中国人民大学重阳金融研究院执行院长)   2018年是全球金融危机爆发10周年,也是中国改革开放40周年。诚如总书记在2018年新年贺词所说,“不驰于空想、不骛于虚声”,才能把中国发展“蓝图变为现实”。在这个特殊的节点,客观真实地评估世界变局,总结过往,显得尤其重要。...

新华社长篇述评告诉你习近平如何领航中国经济

这是在贵州平塘拍摄的500米口径球面射电望远镜(FAST)(2016年6月27日摄)。从北京中关村到上海张江,从深圳南山到武汉光谷,从深空探索到深海探秘,从中国车到中国桥,从可燃冰试采成功到移动支付全球领先,创新之花已遍开神州。 新华社记者 刘续 摄    新华社北京12月25日电 ...

中央定了!2018年将重点抓这些大事 关乎你的生活

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,并部署2018年经济工作。   1、加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境;   2、确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理;   3、管住货币供给总闸门,保持...

境外媒体:习近平引领中国经济新时代 打好新“三大战役”

参考消息网12月21日报道 境外媒体援引中国国家媒体报道称,中央经济工作会议20日结束,中国最高领导层将防控金融风险确定为一项工作重点。 提出新经济思想 据德新社12月20日报道,中央经济工作会议为期3天,中国最高领导层出席了会议,会议制定了2018年的经济政策,该政策的指导思...