您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

春秋航空:不同意我条款 别坐我航班

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网7月20日讯 据扬子晚报报道,由于春秋航空的航班延误,哈尔滨的刘女士4月份的时候索赔了200元,但6月28日她再次预订春秋航空机票时,发现其被列入春秋航空的“暂无能力服务旅客名单”,也就是俗称的“黑名单”。昨天春秋航空回复称,如果旅客不能认同春秋航空的服务条款,那就请旅客乘坐其他航空公司航班。

“国字号”航空没有“黑名单”

昨天,扬子晚报记者从东航、国航、南航、深航、山航等航空公司了解到,这些“国”字头的航空公司都没有“黑名单”。“也遇到过旅客罢机等情况,最后要么是请机场保安来将扰乱秩序的乘客带下飞机,要么就是先稳定旅客的情绪。”不少航空公司的负责人都向记者表示,飞机在机场多停留一小时,航空公司所付出的停机费、维护费等,就数以万计,所以因天气原因导致旅客逗留,是谁都不愿意看到的情形。航空公司的工作人员也还是希望旅客能多理解,同时航空公司也会与旅客保持沟通。

春秋航空为何要列“黑名单”?

针对网上热议的春秋航空“黑名单”,扬子晚报记者联系了春秋航空新闻发言人张武安。张武安称,4月30日上海浦东-哈尔滨9C8511航班晚点事件中,他们也有苦衷,“拉黑”实属无奈。

他说,部分旅客因索赔得不到满足,拥堵登机口,阻挠工作人员登机广播,辱骂工作人员等。公司要求工作人员必须做到“打不还手,骂不还口”,这是铁的纪律。工作人员不得已向机场公安报告求助。在劝说仍然无效的情况下,最后无奈之下每人赔偿200元后飞机得以起飞。

“每位旅客在登机前,都会签署一份协议。”张武安说,在旅客订票时已书面明确告知旅客实施“航班延误不赔偿”等差异化服务,在得到旅客认可与同意才敢出售机票。如果乘客采取喧哗等“霸机”行动,将拉入“黑名单”,没法再采办春航机票。

而业内人士指出,一般来说“黑名单”多出在小航空公司和民营公司中,这是他们自己制定的。

制作“黑名单”也是省钱办法之一

有业内人士指出,“黑名单”也是省钱办法之一。乘坐过春航飞机的乘客都明白几点:春航票价比其他航空公司低30%左右;舱位1律为经济舱;机上不供给免费餐饮;免费行李重量和体积比其他公司小;飞机上的乘务员推销商品;此外,最突出的一点就是:习惯性的飞机延误。

而一旦遇上航班延误,乘客通常无任何赔偿。如果乘客采取喧哗等“霸机”行动,将进“黑名单”,没法再采办春航机票。对此,王正华解释,这是廉价航空必须面临的现实,要降低成本,就要剥离一些传统服务,譬如飞机上1顿餐费最多20元,能赚取的利润其实不多,且不一定能使乘客满意,但如果票价低300元似乎更实惠。

另外,春秋航空飞行员都知道,能飞直线就不转弯,能高飞就高飞,在油价节节攀升的今天,一切皆为省钱,“春秋航空一半钱是赚的,一半是省出来的。” 

往事@

1、飞机上卖站票:春秋航空一度酝酿卖站票,但最终这个计划被搁浅。

2、取消饮用水:为响应国家“节能减排”方针,自2010年1月1日起,航班上停止提供免费饮用水。

3、跪式服务:2005年春秋航空的首架班机飞上蓝天。空姐挎着篮子开始推销商品,每当旅客要购买时,空姐都会屈膝跪下为旅客服务。

4、1元机票:2006年,春秋航空推出了上海到济南1元机票。不过也就是这1元机票,让济南市物价局开出了一张15万元的罚单。

民航总局:航班延误赔不赔 春秋自己决定

记者了解到,民航总局并未出台规定限制航空公司出台“黑名单”。

在春秋航空公司提供的中国民用航空总局《关于对春秋航空有限公司旅客服务差异的批复》文件中,记者看到第二点批复确实写到:“鉴于法规和规章尚未对飞机上免费餐食和饮料供应、航班延误补偿作出强制性规定,由你公司依据民航法和总局指导意见自行决定服务差异。”也就是说,有关“航班延误”是否补偿、如何补偿,春秋航空公司确实可以自行决定。同时注意到,民航总局紧随上述文件的批复意见还有:“建议你公司既要考虑企业自身发展的需要,也要重视广大消费者的利益。”

相关新闻
纽约刮暴风雪机场数千航班取消 厦航航班顺利回国

航班落地后,旅客高兴地下机。(厦航供图)   台海网1月10日讯 据厦门日报报道 美国纽约当地时间1月7日深夜,“中国,厦航,CHINA-XIAMEN Airlines”的登机通知回响在肯尼迪机场候机楼,乘坐厦航MF850航班的280名旅客在别人羡慕的目光中登机返回中国。罕见“炸弹气旋”(多指代气压...

受暴雨影响 8日泉金航线所有航班全部取消

台海网1月8日讯 据泉州网报道 受暴雨影响,泉金航线部分水域能见度不良,泉金航线八方轮今日8点30分出境航班、10点50分入境航班取消,蓬江轮今日9点20分出境航班推迟。   8日15时最新消息:今天泉金航线所有航班全部取消。

美加极寒天气继续 皮肤在户外裸露10分钟就能冻伤

中新网1月8日电 综合报道,美国和加拿大东岸继几天前的“炸弹气旋”后,周末再遭北极冷锋笼罩,多个城市气温降到历来最低点。暴风雪导致交通大瘫痪,纽约最繁忙的肯尼迪国际机场几乎停摆,全美有3400多趟出入境航班延误。   报道称,在加拿大,气象局预测,安大略省和魁北克省的气温将接近零下50摄氏度。美国东岸各地的气温则可能低至零下45摄氏度。当局警告,皮肤...

捷蓝航空一航班机舱现异味引起乘客不适 中途返航

中新网1月7日电 据外媒报道,捷蓝航空公司(JetBlue Airways)一架飞往多米尼加共和国的飞机6日傍晚因机舱内出现引起乘客和机组人员不适的异味,在起飞后不久返回美国波士顿。   据报道,这架空客A320飞机因机舱内出现引起乘客和机组人员不适的异味而返航,该机在空中飞行了约1小时15分钟。返回波士顿机场后,医务人员对机上人员进行了检查。尽管飞行期间出现不适,但...

受全国多地暴雪影响 厦门今明两天部分航班列车停运

台海网1月5日讯 据海西晨报报道 记者了解到,受全国多地暴雪影响,昨日厦门往中东部地区的部分航班列车暂停运营,影响还将持续到今明两天。   昨日厦航官博挂出了一则消息,截至昨日上午10点,厦航已有19个航班被取消,目的地为西安、郑州。其中,从厦门至郑州往返的三架航班取消。   厦门机场方面表示,截至昨日下午4点左右,合肥、南京、西安、郑州方向进出港航...