您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行降准意料之内 专家称利率也有下调可能

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网5月12日讯 据新华网报道 准备金率下行通道后,连续第三次下调。据估算,每次下调均释放约四到五千亿元人民币左右的流动性,市场资金紧张的局面有望为之一解。

  业内人士表示,央行连续下调存款准备金率,可谓“意料之内、情理之中”。

  中国银行(3.06,-0.01,-0.33%)国际金融研究所高级分析师周景彤对记者表示,下调存款准备金率符合此前预期,即2012年上半年存款准备金率将下调两次以上。兴业银行(13.91,-0.04,-0.29%)首席经济学家鲁政委(微博)此前也表示,央行已经打开了持续多次下调存款准备金率的通道,继续下调并不意外。

  最近一段时间,坊间预期央行将再次下调存款准备金率的声音不断,此次下调可谓“一只鞋子落地”。

  中国农业银行(2.73,-0.01,-0.36%)首席经济学家向松祚(微博)12日表示,央行此次宣布下调存款准备金率,属于“预期内的货币政策行动”。他预期,中国二季度基准利率也有下调可能性。

  分析认为,此次央行下调存款准备金率至少有两个原因:首先,近期宏观经济指标不佳,央行在进行货币政策预调微调的同时,下调存款准备金率有助保持经济增速平稳,保持经济环境稳定;其次,今年一季度人民币贷款增加2.46万亿元,贷款规模仍然偏低,银行流动性紧张的局面仍未得到彻底改观,央行需要为银行注入流动性。

  最新公布的数据显示,今年前4个月,中国进出口总值达11671.8亿美元,而4月份当月,中国出口增速大幅低于3月同比增速,进口更是创下2009年10月以来的单月进口贸易增速新低。

  4月贸易数据的疲软表现令市场相信,由于当前贸易顺差仍处低位,中国央行通过逆回购向公开市场调节流动性后,将调整准备金以释放流动性。

  对此,中国经济学者孙兆东(微博)12日表示,央行此举释放流动性意图明显。他认为,中国未来准备金率仍有下调空间,但应兼顾通胀水平。

  中国本轮存款准备金率下调周期始于2011年11月30日,就在全球六大央行宣布联手向全球市场注入美元流动性的同一天,中国央行宣布自2011年12月5日起下调存款准备金率0.5个百分点。

  随着经济增速下滑,市场对中国央行今年将多次下调存款准备金率早有预期。要实现今年货币增速目标及新增贷款目标,市场有预期认为,今年央行或需累计下调存准率2个百分点。(记者 魏晞)

相关新闻
央行突然“降准” 紧急“输血”市场1.5万亿元

太意外!央行突然“降准”了!紧急输血市场1.5万亿元......   没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之...

央行应对“钱紧”再出新招 建立临时准备金动用安排

中新社北京12月29日电 (记者 魏晞)中国央行为了应对每年春节前后“钱紧”局面屡出新举措。从2017年春节前夕推出的“临时流动性便利”,到2018年春节前夕决定建立“临时准备金动用安排”,中国央行再次动用新工具,以解市场资金燃眉之急。 资料图 银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   29日,央行决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前中国商业银行因...

对央行秋后算账之年

对央行秋后算账之年   货币当局有责任制定既合理又可实现的任务,并建立一套可被允许用来执行政治授权的行动,否则,2018年就只是货币政策新冒险时代的开始,而不是终结   文/拉古兰·G·拉贾(Raghuram G.Rajan)   拉古兰·G·拉贾:印度储备银行前行长,现任芝加哥大学布斯商学院金融学教授。   自2008年以来,各发达工业国的央行已经以各种方式偏离了常规的...

五问美联储年内第三次加息:对人民币和A股有何影响?

中新网北京12月14日电(王佳昕)当地时间13日,美联储年内第三次加息,将联邦基金利率提高至1.25%-1.5%,也是珍妮特•耶伦掌管美联储以来的第五次加息。专家认为,此次加息符合市场预期,应密切关注美国货币政策负面溢出效应,如国际资本流动对中国的影响等。   美联储为何这时加息...

美英欧三大央行将相继议息 政策路径分歧或加大

美英欧三大央行将相继议息   复苏步调不一,政策路径分歧或加大   周美国、英国、欧洲的央行将相继议息,市场普遍预计美国将进一步降息,而欧英央行按兵不动。因复苏步调不一,三大央行政策路径未来可能进一步分化。   美联储将于12至13日召开货币政策会议,并于13日会后宣布最新利率决定。市场普遍预计美联储将再次加息100个基点,而于14日公布利率决议的英国...