您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

解读存准率下调时机 流动性偏少稳增长是主因

www.taihainet.com 来源: 新京报   用手持设备访问
二维码

  存款准备金率降0.5个百分点 今年首下调,将释放逾4000亿资金

  台海网2月19日讯 据新京报报道 中国人民银行昨晚宣布,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年首次下调存款准备金率,自去年11月以来央行已两次下调了存款准备金率。如果没有差别化的操作,此次调整后,大型金融机构的存款准备金率将降至20.5%,中小金融机构的存款准备金率将降至17%。

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。20.5%存款准备金率意味着,银行在吸收100元存款之后,要上交20.5元给央行,剩下的79.5元可用于放贷。通过下调银行的存款准备金率,央行释放放松流动性的信号,被誉为是宏观调控三大巨斧之一。

  按照央行数据,去年末,我国人民币各项存款余额为80.9万亿元,以此初步计算,此次下调存款准备金率所释放的资金4045亿元。考虑到2011年8月开始,央行调整了存款准备金率的缴存范围,保证金被纳入其中,此次下调所释放的资金将超过4045亿元。

  2011年11月央行宣布下调存款准备金率时,曾被市场视作货币政策预调微调的信号,更早之前的存款准备金率下调还要追溯到2008年9月,当年为应对国际金融危机,在不到3个月的时间里曾4次下调存款准备金率。

  - 解读

  为何此时下调存款准备金率?

  流动性偏少稳增长是主因

  此前不少投资银行预计春节前就可能会下调存款准备金率,但未获得实现。

  中央财经大学教授郭田勇认为,这次央行下调存款准备金率原因有两个,第一,这是央行在进行货币政策预调微调的措施,因为从近几个月看,宏观经济指标不乐观,很多指标比较低,这是为了保持经济增速平稳,保持经济环境稳定采取的措施。第二,从1月份新增贷款规模低于万亿元,表明银行流动性紧张,银行资金量不足,这也是央行为了向银行注入流动性。

  金融问题专家赵庆明认为,央行当前下调存款准备金率,一是一月份信贷增长远低于预期,二是外占即使转正但增加额仍可能较少,第三这也是最主要的,当前经济前景不乐观,降准是为微调预调,目的是稳增长。

  是否预示货币政策全面放松?

  存款准备金率还有下降空间

  存款准备金率的下调将向市场释放超过4000亿元的资金,这是否意味着货币政策将全面走向放松?

  央行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,降低存款准备金率0.5%,只是根据稳健货币政策意图来确保合理的货币供应。总体判断,稳健货币政策的基本态势不应变也不会变。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,此次下调存款准备金率打开了未来持续多次下调的通道,但下调不等于特别宽松,短期没有降息可能。郭田勇认为,目前银行流动性的补充主要是外汇占款,而外汇占款又与国际收支密切相关,从目前国际情况看,欧洲情况仍不容乐观,为了中国的国际贸易顺差有可能下降,总体增量放缓,因此未来继续降准的空间比较大,预计还有2到3个百分点。

  对房地产市场有何影响?

  “可以避免楼市硬着陆”

  目前房地产调控传来局部松动的迹象,此次释放流动性对正处于胶着状态的房地产市场有何影响?SOHO中国董事长潘石屹在微博上称:“这是好消息”,知名地产商任志强则表示“尽管迟了,但还是来了”。

  北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,此次下调存款准备金率释放一个信号,即央行将采取行动,缓解当前货币市场资金偏紧的状况。而本次流动性增加,肯定会有部分资金可能进入楼市,不过因为2012年房地产整体的资金缺口比较大,房地产市场下调趋势已经确立,即使部分资金缓解房企压力,只不过是延缓降价时间。而信贷政策的预调微调可以避免楼市硬着陆风险。 (记者苏曼丽)

相关新闻
全球“同步解读” 凸显中国分量(盛会说)

连日来,党的十九大引起世界瞩目。   为什么中国的治理机制运行良好?十九大是这个异常成功的大国治理机制的关键一环。10月17日,也就是十九大开幕前一天,俄新社播发的一篇评论文章如是写道。   习近平总书记曾打比方说,中国是人群中的大块头,其他人肯定要看看大块头怎么走、怎么动。无论是为数众多外国记者赴会报道,还是连日来各国媒体对会议议程持续追踪,...

解读首部中华人民共和国国歌法:维护国歌尊严权威奏唱国歌有法可依

10月1日,新中国成立68周年,《中华人民共和国国歌法》正式施行。为保证国歌奏唱和使用的严肃性规范性,该法规定了国歌标准曲谱的审定、发布和使用,明确了对侮辱国歌等行为的处罚,同时要求加强国歌宣传教育,普及奏唱礼仪知识,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。   今年9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议以146票赞成、1票弃权表决通过国歌法。全国人大常委会法...

人民日报评论员解读十九大“新声音”系列之六:以新要求锻造强大的党

提要:始终以百姓之心为心,始终同人民干在一起,始终做到为民造福,我们党所焕发的“东方魔力”,就一定会创造新时代的传奇。 1936年,美国作家埃德加·斯诺来到延安,看到一种令他惊异的生活方式:毛泽东住在十分简陋的窑洞里,周恩来睡的是土炕,彭德怀穿的背心是用缴获的降落伞裁成的。斯诺由此发现了一种伟大的力量——“东方魔力”,断言这是中国共产党的胜利之...

国防大学教授颜晓峰解读十九大报告:新时代党的强军思想

新华网北京10月21日电(黄博阳)中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中国人民解放军国防大学教授颜晓峰解读报告。颜晓峰认为,由于国家安全形势的深刻变化,在国防和军队建...

敲黑板!关于十九大报告这四个重磅新概念,人民日报的解读来了

一、新时代 【判断】   “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。 【解读】   报告开宗明义就提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。   对于这个新时代,报告的定义是“五个时...