您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

温州立人集团董事长被刑拘 或涉民间借贷数十亿

www.taihainet.com 来源: 中新网   用手持设备访问
二维码

 

  台海网2月4日 据中新网温州电(赵小燕)记者今天从浙江省温州泰顺县相关部门获悉,因涉民间借贷纠纷,温州立人教育集团有限公司(下称温州立人集团)董事长董顺生已于3日下午被刑拘,温州立人集团民间借贷案也正式进入司法程序。此前,该公司一位负责人曾透露涉民间借贷数十亿。但泰顺县官方今天表示,目前该案所涉民间借贷数额尚在统计,涉及人数也尚未明确。

  去年10月的最后一天,温州立人集团对外宣布不再承兑之前所借民间借款,温州泰顺全城哗然。这家成立于2003年的公司在泰顺几乎无人不知,且与泰顺县百姓有着千丝万缕的关系。

  据熟知内情的一位泰顺县教师洪一欣(化名)透露,在几乎没有工业的温州泰顺县,“多数人都选择出去打工,但不管出去的还是在家务农的,很多泰顺老百姓有点钱都会放贷给立人集团。”

  据了解,温州立人集团成立于2003年,注册资本金3亿2千万元,法人代表董顺生。其前身为董顺生1998年所创办的泰顺县育才高级中学。但在事发前,该公司旗下已有学校、公司等共计36家,分布在内蒙古、江苏等全国各地,而经营范围也涉及教育类投资与建设、房地产开发、矿业投资等。

  去年11月2日,宣布停止偿还民间借贷的温州立人一位董事级负责人向中新网记者透露,“根据公司财务自查,共有20-22亿的债务,但公司资产还有50-60亿,未出现资不抵债的情况。”该负责人同时介绍了包括“债转股”等在内的四种偿还方案,并称将在4—5年内还清债务。

  事发后,泰顺县政府成立了由政法和金融等系统组成的调查组,分赴全国各地对泰顺县实际资产等情况进行摸底调查。2011年底,温州一家会计师事务所也正式介入立人集团资产清算。

  “公安机关在接受债权人举报后进行了严密侦查。经查,董顺生涉嫌刑事犯罪事实基本成立,但目前资产清算尚在进行中,涉案数额和人数将由中介机构最终认定。”泰顺县宣传部有关负责人表示。

  3日下午,董顺生已被泰顺警方刑事拘留。

相关新闻
茅台集团名誉董事长季克良:茅台价格最好低于最低工资标准

台海网9月20日讯(海峡导报记者 张顺和/文 吴晓平/图)今年来,国酒茅台再度成为国人热议的焦点:在终端市场,53°飞天茅台价格节节攀升,引发热炒;而作为A股第一高价股的贵州茅台,股价也是迭创新高,让人瞠目结舌。   昨日,年近八旬的贵州茅台酒厂名誉董事长季克良现身由第一...

“黑心油”事件终审重罚 董事长判22年、罚没2亿

台海网9月14日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)台湾强冠公司贩卖劣质猪油,引爆岛内“黑心油”风暴,台湾“最高法院”昨天以285个“诈欺罪”及违反“食安法”,终审判决强冠董事长叶文祥有期徒刑22年、副总经理戴启川18年,重罚强冠公司1.2亿元(新台币,下同),并没收强冠贩卖黑心油...

意外小插曲成就大事业

●谢永强 南非龙发货架与店铺用品中心董事长   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 采访对象供图)约翰内斯堡,非洲第一大经济中心城市。48岁的谢永强,13年前来到这里,与这个美丽的彩虹之国结下不解之缘。“习主席一带一路倡议和厦门会晤,给了我很大的鼓舞。作为中南贸...

向林全推荐油电董事长?“时力”遭酸拍马屁太恶心

向林全推荐油电董事长?“时力”遭酸拍马屁太恶心。(图片来源于视频截图)   中国台湾网8月22日讯 针对“815”大停电事件,台当局“行政院长”林全21日到“立法院”进行报告。据台湾“中时电子报”报道,“时代力量立委”徐永明建议林全,台电“中油”董事长应该由台当局前“行...

大停电民怨沸腾 “中油”董事长陈金德下台

台海网8月19日讯(海峡导报驻台记者 刘强)“8·15全台大停电”在岛内引发强烈民怨,肇事的台湾“中油”董事长陈金德昨天因此请辞下台。“中油”公司员工与承包商操作错误造成供气中断,导致大潭电厂6机组全跳机,酿成“8·15全台大停电”事件。事后岛内各界对“中油”批评声不断,并要求陈金德下台负责。陈金德昨日召开记者会,宣布请辞董事长。他说停电是因为“中油...