您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

印度再提铁矿石出口税率 分析称很难刺激外矿进口价

www.taihainet.com 来源: 中国网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  中广网北京1月3日消息(记者丁华艳) 据经济之声报道,印度宣布将铁矿石出口税率由20%提高至30%,此举将使印度铁矿石的价格上涨。

  作为一个人口大国,印度的钢产量只有6000余万吨,为了发展本国钢铁工业,印度在8个月内连续两次大幅上调铁矿石出口税率,意在控制铁矿石出口量。

  河钢矿业有限公司董事长王洪仁分析认为,这可能会加大中国进口铁矿石价格谈判难度。

  王洪仁:印度税率提高,肯定会推高铁矿石价格。印度铁矿石价格高了之后,不利于我们对三大矿石公司和其他国家进口矿的价格谈判。

  但是王洪仁和我的钢铁网资讯总监徐向春都不认为印度出口税率提高会实质推高中国铁矿石进口价格。

  徐向春分析说,第一点原因是印度矿在中国进口矿的占比已经不断下降。

  徐向春:印度主要限制高品位矿,在它的限制下,我们进口数量也是在减少,以前占20%左右,份额已经下降了5、6个百分点,从其他国家的来源在增加,新的矿山的产能也在增加。供求的状况和现在世界经济不景气的状况,印度提税率很难对价格产生一种刺激。

  而第二点原因是,国内铁矿石需求低迷。2011年10月后,下游用钢行业无论汽车、工程机械,还是建筑行业,增速都大幅放缓。伴随钢材市场需求减弱和钢材价格下滑较快,目前钢铁全行业濒临全面亏损边缘。河钢矿业有限公司董事长王洪仁分析说:

  王洪仁:现在国内钢铁工业不景气,多数钢厂都出现了微利或者是亏损,去年10月份全国会员钢铁企业的平均销售利润只有0.46%。在这种情况下,外矿价格也不可能那么坚挺。再坚挺下去,上下游就要断链了。

  因此,从去年10月份开始,铁矿石价格连续下降,63.5%品位铁矿石价格从每吨180美元左右下降到了140美元左右,特别是现货价格已经远远低于期货价格。王洪仁预测进口铁矿石价格未来还会出现一个下行盘整,价格下降到120美元左右,甚至还有可能出现价格拐点。

  王洪仁:中国的钢铁企业再延续几个月微利或者说亏损的话,很可能有一大部分产能就要停下来,被迫检修、停产、限产,这个时候就有可能出现一个大的拐点,关键在于供求关系。

相关新闻
特朗普宣布税改框架 称将让美公司和美国人胜利

中新网9月28日电 据美媒报道,经过几个月的努力之后,27日,美国总统特朗普和国会共和党人宣布了酝酿多时的税改框架,将企业最高税率由目前的35%降至20%,个人所得税最高边际税率从39.6%降至35%。 资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 刁海洋 摄   当地时间27日下午,特朗普抵达...

高收入者可拿1元年薪避税 个税改革该给谁减负?

人民视觉   个人所得税改革涉及千家万户,关系百姓切身利益,历来都是热门话题。今年两会期间,“个税如何改革”再度成为代表委员和社会各方热议的焦点。未来个税改革的主要方向是什么?免征额会不会提高?哪些人的个税负担会减少?近日,本报记者对此进行了调查采访。   工薪...

李克强:健全地方税体系 规范地方政府举债行为

十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。   李克强:2017年重点工作任务。深化重要领域和关键环节改革。要全面深化各领域改革,加快推进基础性、关键性改革,增强内生发展动力。   李克强:继续推进财税体制改革。落实和完善全面推开营改增试点政策。简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明...

新西兰进口乳制品税率上调 朋友圈里做蛋糕的“哀嚎”

台海网2月24日讯 据厦门晚报报道 正月还没过完,不少从事烘焙行业的朋友圈“哀嚎”一片。由于今年新西兰进口的液态奶、奶酪、黄油、奶粉进口量接连突破“特保”触发线,进口税率纷纷上调。以恒天然集团旗下的品牌安佳为首的进口新西兰乳制品价格出现了小幅上涨。一时间,不少本地烘焙业者利润降低,压力加大。由于成本上升,一些人也打消了开店的念头。   记者 王...

中国续用税收优惠刺激小排量汽车销售

中新社北京12月15日电 (记者 赵建华)中国财政部、国家税务总局15日对外公布消息说,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。   过去的一年多时间里,中国一直对购买小排量汽车实施税收优惠政策。根据去年9月中国财政部、国家税务总局公布的财税政策,201...