您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

快递公司集体掀第三波涨价潮 11月投诉增56.8%

www.taihainet.com 来源: 广州日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

涨价服务跟不上 11月快递投诉增56.8%
涨价服务跟不上 11月快递投诉增56.8%

  近日,我国五大网购快递公司中的两家中通和韵达纷纷对外宣布将收取1元派送费,这已是年内第三波涨价潮。与快递涨价形成鲜明对比的是,快递的服务质量却每况愈下,11月快递业务的投诉数量比上月增长56.8%。快递企业“提价不提服务”的尴尬该如何解决,将是行业面临的一大难题。

  记者 黄佩、刘冉冉

  继10月份快递公司集体提价之后,近日五大网购快递公司(申通、中通、圆通、汇通和韵达)之一韵达快运发布通知,将每票快件在原有基础上增加1元的有偿派送费,挑起了年内第三次涨价潮,接着中通速递也决定每票快件在原有基础上增加1元派送费,对部分城市快件的运费每公斤上调2~3元。

  对于提价原因,两家公司皆表示,是因为运作成本不断增加和业务量持续增长。

  春节前夕或会再涨

  快递咨询网首席顾问徐勇昨天向本报记者表示,快递公司的集体提价,主要还是因为人工等快递业的刚性成本在不断上涨。另外,快递业春节期间不能打烊,否则就要交回快递经营许可证,要保障业务不间断运营,将有大批人力成本需要投入。

  而据一家去年在春节期间正常营业的大型快递公司广州分公司负责人介绍,春节快递数量大约只有平日的一到两成,件量减少直接导致运营成本增加。他还表示,“我估计,会涨五成以上,甚至翻倍都有可能。”

  涨价后服务却难跟上

  虽然韵达和中通都表示,提价是为了保证服务质量,但从国家邮政局公布的11月邮政行业投诉情况来看,10月份的提价并没有带来服务质量的提升,相反投诉量大增。据国家邮政局数据,11月,消费者关于快递业务的申诉7272件,环比增长56.8%。

  昨天,记者在广州巡城发现,由于大部分快递公司网点是加盟的,总部提价加盟商不一定会遵循,目前网点还没有升价。

  专家建议淡季可以打折

  针对消费者称快递企业只提价却不提服务的指责,徐勇表示,目前我国的快递业仍处于“双低”阶段,低服务水平低价格。因为快递企业同质化严重,大家只能打价格战,而涨价也与服务无关。徐勇表示,要让整个行业从价格竞争向服务竞争,首先要形成完善的定价机制,淡季可以打折,这样才能进入较良性的循环。

相关新闻
寄11斤干海马收到剩一半 快递公司调查一月仍无结果

台海网6月16日讯 (海峡导报记者 赖雅红)“寄了11斤干海马,收到时只剩5.5斤,损失近2万元,快递公司只肯赔偿3500元,这太扯了!”昨日,漳州的阮女士拨打导报漳州新闻热线0596-2056315反映,快递公司弄丢物品,调查一个多月仍无结果,给出的赔偿太少,她无法接受。 市民:“寄11...

半个多月“同城快递”还没到 快递公司:代收网点刚成立人手不足

一件从前埔发往殿前的同城快递,居然走了半个多月还没送到,这究竟是怎么回事?近日,市民林女士拨打本报市民热线5589999反映了这一蹊跷事。林女士多次打电话到快递公司讨说法,却迟迟没有得到答复。 原本次日就能到达,结果半个月了还没收到 5 月初,林女士托朋友在境外代购。5 月 8 日,朋友通过圆通速递将货品从前埔寄出,并告知林女士,快递大概次日就能到达。由 ...

7大快递企业集体上调派费 下月寄快递或要多花钱

台海网5月13日讯 据福州晚报报道 继天天快递、德邦快运上调派费(快递员的派件收入)后,11日,中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世快递五大加盟型民营快递公司发布《关于全网派费调整的通知》,计划在原有派费基础上上调0.15元/票。业内人士称,按照这个趋势,快递费将上涨。 “目前行业竞争加剧,为了持续稳定发展,保障全网一线员工的收入,所以上调了派...

未落实实名登记,快递公司被罚3万,全省首例

台海网3月24日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)寄个快递,寄件人的名字竟然是“石头剪子布”!因为没落实实名登记制度,筼筜派出所近日对一家快递公司开出3万元的处罚。   筼筜所辖区内共20个快递网点,去年,警方就开始加强对快递行业的监管,要求快递员收件时进行实名登记、开包验视。去年的抽查中,民警开具未进行实名登记的警告处罚17次,涉及6个网点。...